Мэрия Екатеринбурга начала городские выборы с фальстарта

В городскую думу пройдут пока никому не известные лица
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
В прошедшие новогодние праздники большинство кандидатов в депутаты Екатеринбургской гордумы начали кампанию в будущих округах. «URA.RU» узнало, кто из них выпустил первые газеты, установил билборды, провел первые массовые мероприятия и встречи с избирателями. Активней всего ведут себя на местах представители мэрии, которых открыто поддерживают городские чиновники. Почти половина из них — новые, неизвестные избирателям лица. Помимо них, в борьбу за мандаты вступили не представленные ранее в гордуме застройщики и УГМК.
Наиболее жесткая борьба разворачивается в Октябрьском районе , который в действующем составе гордумы представляют два справедливоросса — Александр Караваев и Илья Лобов . Они выпускают газеты, почти в ежедневном режиме проводят встречи с избирателями. Оппоненты думцев утверждают, что в ходе общения с населением оппозиционеры раздают сосиски и другие продукты в фирменных упаковках.

Евгений Зяблицев решил поддержать кандидата из мэрского пула
Фото: Фото: Константин Джултаев
Штабом борьбы со справедливороссами стала районная администрация. Главным ее протеже стал директор ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» Виктор Карташев . В новогодние каникулы он провел в будущем округе два массовых праздника дворов. О серьезности планов Карташева свидетельствует то, что в увеселительных мероприятиях участвовали глава района Роман Рудометов и депутат Заксобрания Евгений Зяблицев . Последний на протяжении уже 20 лет традиционно использует возглавляемый им «Зяблицев-фонд» для поддержки участников муниципальных выборов.
Еще одно новое лицо на стартовавшей в районе кампании — вошедший в пул мэрских кандидатов главный инженер БЦ «Высоцкий» Виктор Сомиков . Его газеты появились в местных почтовых ящиках. Совладелец «Высоцкого» — близкий к администрации города известный бизнесмен Андрей Гавриловский. Квадрат улиц Декабристов — Луначарского — Ткачей — Восточной сегодня увешан билбордами, с которых Сомиков поздравляет жителей окрестных домов с Новым годом и Рождеством.
На некоторых хорошо заметны следы предвыборной активности — неизвестные заляпали плакаты кляксами синей краски.
Третий «городской» кандидат — директор ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» Павел Пустозеров . Еще летом прошлого года он возглавил новое общественное движение «Наш — Октябрьский!», деятельность которого активно освещают близкие к администрации города СМИ. В будущем округе Пустозерова установлено несколько уличных щитов с новогодними поздравлениями.

Угроза потери мандата не помешает Владимиру Смирнову пойти на перевыборы
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Тяжелая предвыборная ситуация сложилась в Орджоникидзевском районе . Администрация Екатеринбурга конфликтует с секретарем местного отделения «Единой России» Игорем Володиным и поэтому вынуждена готовить к выдвижению пул независимых кандидатов.
Участники местной кампании рассказывают, что в последние дни в округе активизировался действующий прогородской депутат, директор ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания» Александр Найданов . Проводит встречи с избирателями близкий к районной администрации депутат Владимир Смирнов . Однако последнего ожидает крайне тяжелая кампания — 19 января в суде будет рассмотрен иск прокурора области о лишении его мандата в связи с нарушениями закона о декларировании доходов. Вероятность удовлетворения иска крайне велика. После вынесения вердикта Смирнову придется объяснять избирателям причины своих проблем.
Новым лицом на выборах в Орджоникидзевском районе стал гендиректор близкого к мэрии ЗАО «Архитектурно-строительный центр Правобережный» Дмитрий Естехин.
Его команда уже начала работать с избирателями. Данная коммерческая структура реализовала ряд крупных проектов. Среди них строительство ЖК «Правобережный», ЖК «Татищевский». С 2010 года «Правобережный» совместно с «УГМК-Холдингом» активно застраивает микрорайон «Садовый» на границе Екатеринбурга с Верхней Пышмой.

Андрей Альшевских (справа) продолжает хранить интригу
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Предвыборный след Уральской горно-металлургической компании обнаружился и в Железнодорожном районе , где кампанию начали близкие к группе компаний «Таганский ряд» действующие депутаты Виктор Тестов и Александр Мяконьких . По неофициальной информации, консультировать их в ходе выборов будут известные специалисты УГМК. Главными оппонентами Тестова и Мяконьких станут члены команды депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских . Ранее сообщалось о его желании выдвинуть в пику действующим думцам собственных кандидатов. Однако этого пока не произошло.
Выпустили свои первые агитки и представляющие «Таганский ряд» в Верх-Исетском районе депутаты гордумы Олег Кагилев и Сергей Мелехин . Газета Мелехина удивила других участников кампании своим высоким качеством и объемом 16 полос. Кагилев не пожалел денег на печать яркого настенного календаря. Третий верх-исетский одномандатних, Алексей Бородин, пока не проявляет значимой активности в округе.

Александра Лошакова ждут на выборах в городскую думу
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Чкаловском округе замечены члены команды действующего депутата Игоря Плаксина . Другие думцы ожидали, что Плаксин не решится вступить в предвыборную кампанию из-за проблем с бизнесом . Однако он начал агитацию, пытаясь доказать всему городу, что его дела на самом деле идут в гору.
Еще один входящий в команду мэрии чкаловский депутат Юрий Дозорец , по предварительной информации, также намерен переизбраться в следующий состав гордумы. Но значимой активности в округе он пока не проявляет. Главной неожиданностью станет выдвижение нового кандидата на Химмаше, который сегодня представляет в муниципальном парламенте Анатолий Шарапов . Ожидается, что за мандат поборется один из коммерсантов, поставляющий продукты в сеть супермаркетов «Кировский». Вступит ли в кампанию сам Шарапов, пока неизвестно.
В Кировском районе администрация города собирает пул, который вступит против действующего думца Григория Вихарева и его соратников.
Окончательный состав этого пула еще не определен. Скорее всего, в него войдут директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков , городские депутаты Владимир Крицкий и глава Кировского района Александр Лошаков .

Политологи считают активность кандидатов преждевременной: в стране все внимание направлено на кампанию Владимира Путина
Фото: kremlin.ru
Единственным, кто начал работу в Ленинском районе , стал депутат гордумы Николай Смирнягин . У него, по мнению участников кампании, не будет никаких проблем с переизбранием. Но и здесь идеологи мэрии готовят неожиданный ход. По данным источника «URA.RU», они откажутся от дальнейшего сотрудничества с главой думской комиссии по образованию Еленой Дерягиной . Вместо нее городские власти поддержат в ходе кампании главврача муниципальной службы скорой медицинской помощи Игоря Пушкарева .
Специалисты по мониторингу крупной уральской промгруппы, проанализировав список новых членов общественной палаты Екатеринбурга, выделили резкий рост активности одного из ее членов — директора гимназии №2 Светланы Тренихиной . Сразу после новогодних каникул ее реплика на тему президентских выборов появилась на официальном портале администрации Екатеринбурга. Тренихиной прочат место той же Дерягиной.
Окончательных вариантов списков еще нет: мэрия старается провести переговоры с максимально широким кругом ФПГ, добившись их участия в кампании. «Встречались [с высокопоставленным представителем городской администрации],
он предлагал отправить наших, даже сказал, кто ему конкретно понравился и кого он готов поддерживать. Не скрывает, что кампания будет затратной, мягко стелет, комплиментарно, я почти соблазнился»,
— поделился знакомый политик и владелец бизнеса.
Политтехнолог Георгий Бурмистров заявил «URA.RU», что любую активность будущих кандидатов в округах можно назвать фальстартом: «Главное политическое событие в стране — выборы главы государства. И не учитывать этого нельзя. Все основные тренды на выборах в гордуму определятся 18 марта. И именно тогда мы услышим еще много новых фамилий и увидим реализацию новых идей».
Это понимают и в администрации губернатора Свердловской области, где пока не проводят никаких совещаний по подготовке к выборам. Нарастающая активность мэрии нервирует отдельных чиновников, но это переживание тонет в успокоительном: «Последнее слово все равно будет за [губернатором] Евгением Владимировичем [Куйвашевым]».
Материал из сюжета:
Выборы депутатов Екатеринбургской городской думы 2018Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- александр21 января 2018 22:17зачем нам горожанам дума, когда есть губернатор?
- За честные выборы для людей20 января 2018 15:05Чиновники мерии выбирают себе подобных и послушных депутатов, Затем эти депутаты защищают тек кто их выбрал. Круговая порука и все за счет налогоплательщика. Зарплата и пенсия у тех и других огромная, живут для себя , а об жителях Города забыли. В гордуму выбирают не специалистов, а послушных 3 этажу и бывшему главному правителю города. Выбор идет за послушных, а не за справедливых и нужных для горожан
- Константин19 января 2018 18:55А что, Лошакова все таки снимают с должности Главы Кировского района? Т.е. столько лет ничего не смог, да и не хотел делать для района, а сейчас хочет своим безделием порадовать городскую думу?
- Мэр19 января 2018 17:29Бизнесклуб
- Зуля19 января 2018 17:28У Захарова и Антошина был фальстарт в ожидании будущих финансовых подношений.