Саммит ШОС в Челябинске в опасности: нет 19 президентских люксов

Такая спальня и президентам подойдет. Гранд-отель «Видгоф»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
19 президентских номеров как минимум необходимо Челябинску для проведения саммитов ШОС и БРИКС. Пока таких только шесть. Для выполнения задачи «максимум» в Челябинске оживают самые безнадежные долгострои, ставшие памятниками первым экономическим кризисам и политическим войнам. Корреспонденты «URA.RU» узнали, где хотят обустраивать номера для президентов, а также побывали в уже существующих апартаментах.
«Строгого стандарта для президентских номеров нет, — пояснили „URA.RU“ в управлении градостроительства и архитектуры Челябинска. — Но предполагается, что в нем должно быть несколько спален, два санузла, рабочий кабинет, гостиная, гардеробная, иногда кухня. Еще желательно, чтобы в этом же номере была спальня со своим санузлом, для охраны. Примерная площадь такого номера — 140-150 кв. метров».
Таких номеров Челябинску для проведения саммита нужно 19. Именно это сказали областным властям 15 января, в понедельник, когда в город приезжала «облетная группа» из Кремля. И, самое главное, все
                        апартаменты, как и прочие номера, должны быть в 20-минутной транспортной доступности от объекта, где будут идти основные мероприятия.
                        То есть от конгресс-холла, под который уже расчистили стройплощадку на набережной реки Миасс. Это значит, что на окраине города или за его пределами, какими бы роскошными ни были номера, гостей селить не будут.
В Челябинске таких номеров, соответствующих условиям саммитов, где не стыдно поселить глав государств, шесть. Из них один в «Березке» и два в отеле «Видгоф» — оба в собственности бизнесмена Бориса Видгофа . Несмотря на высокие цены, самый дорогой номер в «Видгофе» занят, и корреспонденту показали апартаменты чуть проще, но вполне роскошные.
Отель «Видгоф», президентский номер
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Еще несколько таких апартаментов есть в других действующих отелях. К примеру, в «Малахите», «Рэдисоне», «ПаркСити». Но все равно этого мало, и власти рассчитывают, что апартаменты появятся в новых гостиницах. В целом Челябинску надо дополнительно полторы тысячи номеров, сообщил «URA.RU» вице-мэр по градостроительству Челябинска Владимир Слободской . По тем планам, что есть у властей, такие номера должны быть построены. Одни «с нуля», такие как малый и большой конгресс-холлы, для других распечатают долгострои.
                        Власти хотят, чтобы апартаментов было 25. Корреспонденты «URA.RU» раздобыли список и отправились по адресам.
                        Самая главная примета, что подготовка к саммитам началась, — это не только расчистка площадки под конгресс-холл. 18 января, в день, когда готовилась публикация, возобновились работы по строительству гостиницы на перекрестке улиц Васенко и Коммуны, за школой №1. Оживает знаменитый долгострой бизнесмена Артура Никитина , начатый в 2003 году и остановленный в 2005 году, сразу после того, как городом стал руководить Михаил Юревич , его главный недруг.
Как уже писало «URA.RU», осенью 2017 года в Челябинске решили, что, раз с войнами покончено, надо завершать все то, что было брошено при Юревиче. Речь шла и об Артуре Никитине, который готов завершить строительство гостиницы, если мэрия не будет тормозить, как это было при прежнем руководстве, с документами. Видимо, стороны договорились и вдохновил приезд «облетной группы». На стройке появились рабочие. «Для саммитов строите?» — спросил корреспондент «URA.RU» — строители закивали.
Долгострой Артура Никитина «распечатали»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Самый древний, если брать новейшую историю, долгострой Челябинска находится на пересечении улиц Труда и Свободы. Здесь в девяностых годах начинался проект «Золотое кольцо» бизнесмена Виктора Лебедева . Он обещал настроить вокруг реки Миасс офисы, ТРК и гостиницы. Рассчитывал на соинвестров, но желающих «войти в долю» не нашлось. С начала двухтысячных годов здесь стоит начатая и брошенная коробка. По информации «URA.RU», ее предлагали многим строителям, но все отказывались. Согласился по просьбе губернатора Бориса Дубровского бизнесмен Олег Лакницкий . Тот самый, что успешно вытягивает почти безнадежный (мало кто верил в успех) проект «Гринфлайта» с обманутыми дольщиками.
«Лакницкий выкупил объект на Свободе, уже провел экспертизу. Выяснилось, что фундамент крепкий. Надо будет убрать верхние плиты, — рассказали „URA.RU“ в правительстве области. — Будет строить гостиницу „4 звезды плюс“ с обустройством части набережной и парковкой. Там будет несколько президентских апартаментов».
Еще один долгострой, башня на улице Курчатова, — строительной фирмы «Символ» ( Борис и Елена Мельник ). Многоэтажная гостиница уже была возведена, но остановилась в 2013 году, отчасти из-за проблем с деньгами, отчасти из-за споров с мэрией. В самое ближайшее время здесь возобновятся работы.
К тем отелям, что возводятся «с нуля», можно отнести новые корпуса «ПаркСити» на Лесопарковой, уже построенные, с несколькими апартаментами, сейчас ведется отделка. Недалеко от «ПаркСити» ведется строительство апартаментов Gagarin Residence (СК «Западный луч», Евгений и Сергей Вайнштейны ). Это жилой дом, но часть апартаментов будет задействована для саммитов.
Там же, на улице Лесопарковой, находится здание бывшего профилактория ПО «Полет» с облезлым фасадом. Его давно хотели продать, но не было покупателей. Теперь решено перестроить под гостиницу. Есть еще несколько площадок, где будут строить новые, малоэтажные отели.
В администрации Челябинска «URA.RU» сообщили, что есть план-график со сроками и все рассчитывают уложиться к 2020 году. Возникает вопрос, будут ли заполнены все эти отели после саммитов и нужно ли будет потом городу такое количество гостиниц. На этот вопрос уже ответил мэр Челябинска Евгений Тефтелев , заявивший, что часть отелей потом станет жилыми домами . Учитывая, что все они будут в центре, квартиры могут быть востребованы. Договоренность с застройщиками уже есть.
Рабочая группа по проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году представит в начале марта доклад президенту РФ Владимиру Путину . Если доклад окажется положительным, будет подписан специальный указ.
Самым крупным зданием к саммитам станет конгресс-холл на набережной Миасса — с аквапарком и искусственным островом на реке. Самым сложным объектом является набережная реки, которую надо благоустроить. Самым проблемным вопросом является городская свалка, которую надо ликвидировать к 2020 году. В рамках подготовки к саммиту также планируется реконструкция аэропорта.
Материал из сюжета:
Челябинск готовится принять саммиты ШОС и БРИКСПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дмитрiй Адамовъ25 апреля 2018 00:47Была где-то в сети книжка про региональное развитие. Вывод такой - саммиты и олимпиады точно не помогают. Это давно известная концепция "точек роста". Работает, когда есть чему расти. Когда люди при увеличении доходов не кидаются латать дыры, а идут в эти самые театры, парки, комплексы. В Челябинске таких маловато.
- гость города21 января 2018 03:39Клопов из гостиниц сначала вытравите, умники !!!!
- житель20 января 2018 04:28а если удивляет, то почему не видим конкретных действий, а?
- юрист20 января 2018 04:27Поверь, не только тебя это удивляет...
- архитектор20 января 2018 04:24Хорошо, конечно, что закончат эти убогие недострои. Одно удивляет, как только Мельникам удается получать один за другим участки под строительство в самом центре города?















 
 