Смена губернаторов дала Югре шанс стать сильнее Тюмени

Югра с Комаровой должна быть впереди Тюмени без Якушева. Как минимум — до выборов нового губернатора области
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
Власти ХМАО оказались в уникальной ситуации — замена губернаторов соседних регионов дает Югре возможность занять лидирующие позиции в «матрешке», заодно решив ряд задач, намеченных еще годы назад.
Тюменская область, где три губернатора, три отдельных бюджета и три Законодательных собрания, уже много лет объединяет, по сути, только программа «Сотрудничество». Главный финансовый документ «матрешки» наполняют налоговыми деньгами из округов, а затем Тюмень их распределяет, учитывая пожелания соседей. Автономии уже несколько лет говорят о необходимости выхода из «Сотрудничества», предлагая найти иные инструменты, позволяющие цементировать сложный субъект.

«Сотрудничество» исправно поставляло поводы для поездок губернаторов по соседним регионам — в рамках программы строятся крупные инфраструктурные объекты
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Понять округа можно — именно Югра и Ямал наполняют бюджет «Сотрудничества», а сколько в итоге уходит на проекты юга области, выяснить почти невозможно — эти цифры хорошо спрятаны в финансовых документах. Но, например, в 2016 году стало известно, что 60% всего «Сотрудничества» было потрачено на «хотелки» Тюмени. На весь 2018 год доля Югры и Ямала в «Сотрудничестве» планировалась в размере 8,7 млрд рублей — эта цифра на порядок меньше, чем когда-то делили губернаторы «матрешки». И именно от глав регионов зависит существование программы, как и многих других совместных проектов.
«Договоренности существуют везде, на этом держится вся российская государственность сверху донизу, а в таком сложном субъекте, как „тюменская матрешка“ — особенно. Существует своя система издержек противовесов и договоренностей, которая напрямую зависит от губернаторов», — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Матрешка» держалась на договоренностях между губернаторами. Как сработаются новые главы и Комарова?
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Справка: Тюменская областная целевая программа «Сотрудничество» была разработана в рамках договора между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в 2004 году. Тогда в областной бюджет поступали деньги от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на территории автономных округов — часть этих средств возвращалась в рамках программы. Позднее НДПИ полностью перешел в федеральный бюджет, а «Сотрудничество» стало реализовываться за счет иных налоговых поступлений из Югры и Ямала. Официально заявляется, что «Сотрудничество» направлено на экономическую интеграцию территорий юга и севера области, а также социально-экономическое развитие сложносоставного субъекта.
Ротация в области может позволить ХМАО достичь еще одной цели — избавиться от стереотипного статуса сырьевого придатка, который существует даже в границах «матрешки». Новая идеология была запущена в массы в 2017 году. Более известен ее культурный пласт — «Югре 900 лет», но также была поставлена задача стать инфраструктурным и инвестиционным центром всего субъекта. Например, планировалось обеспечить реализацию арктических проектов. С новым губернатором Ямала Комаровой еще только предстоит достичь каких-то договоренностей, но эксперты считают, что глава ХМАО будет разговаривать с позиции сильного.

На выборах губернатора области в 2014 году Якушеву в ХМАО помогали Комарова и Богданов
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
«Я думаю, что преемниками губернаторов будут реальные люди из команд бывших глав регионов. Объективно Комарова будет тем человеком, с которым договаривались прежние губернаторы. Она будет своего рода гарантом соблюдения этих соглашений, как устных, так и прописанных в различных программах. Это объективное усиление ее позиций. Также надо понимать, что федеральный центр не заинтересован в противоречиях между губернаторами. Все договоренности устраивают бывших губернаторов, Комарову и федеральный центр. Глава ХМАО также будет управлять процессами выборов губернатора Тюменской области и многими другими процессами в «матрешке», — считает глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.
Губернатор Тюменской области — единственный во всей матрешке избирается на прямых выборах. При этом в ХМАО проживает примерно столько же избирателей, сколько на юге области. В этой связи роль Натальи Комаровой в ближайшие несколько месяцев будет еще заметнее, именно ей предстоит курировать кампанию врио главы «матрешки» в Югре, в том числе и организовывая нефтяников. К примеру, в 2014-м одним из доверенных лиц Якушева был Владимир Богданов, гендиректор «Сургутнефтегаза».
В любом случае все станет очевидно с назначением врио, считают эксперты-политологи. Ямал в этой ситуации, уверена Надежда Ушакова, внесет меньше хаоса, а вот в Тюмени может оказаться неожиданный человек.
«С ЯНАО все понятно, там большой проект, и придет человек, который будет обеспечивать его функционирование. С Тюменью сложнее. Будет идеально, если область возглавит человек из команды Якушева, который понимает принципы взаимодействия между нашими субъектами. Если придет новый человек, он может привнести какой-то собственный взгляд, переосмыслить все проекты — и не в пользу ХМАО и ЯНАО. Поэтому сейчас надо понять, на кого сделает ставку Москва, тем более что в новом правительстве не все экс-министры себя нашли и их нужно куда-то трудоустраивать», — отметила Ушакова.
Напомним, 22 мая уральский полпред Игорь Холманских собирает в Ханты-Мансийске всех губернаторов и и. о. глав регионов УрФО. Возможно, именно там политической элите Урала будут презентованы новые руководители регионов «матрешки». По крайней мере глава администрации Тюмени Александр Моор на это совещание приглашен.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 23 мая 2018 00:48Вы не в курсе что ли? Да делимся мы настолько, что не остается работяге-Югре ничего! Какой подъем, какое богатство? Все не на Севере, не на северян работает. Для несведущих объясняю: 85% ВСЕХ НАЛОГОВ, собираемых в округе, уходят в Москву. Остается 15%. Еще из них Тюмень грабит округа через "Сотрудничество". Чем еще делиться? Штанами последними? А вы солнцем, благоприятным климатом можете поделиться, южане? Нет?НЕТ!!! За жесткость климата на севере идут далеко не всем жителям, а только бюджетникам, работникам крупных корпораций, штатным работникам среднего и мелкого бизнеса скудные (очень небольшой части жителей нескудные!) северные. Основная часть населения работает по договорам, неофициально за 15-20 тыс. руб. на руки. И без отпускных, компенсаций и льгот. Вот вам весь расклад. Одна болтовня про югорские "богатства". Все уходит из округа. А проживает в ХМАО 1750 тыс. чел. ПОСТОЯННОГО населения (в ТО - 1,3 млн чел.), если что... Еще тысячи мигрантов оформляют документы для постоянного проживания в Югре и гражданства РФ. Наслышались про наши "блага". Потом большинство десятилетиями живет и мерзнет в бараках, гнилых деревяшках, как и масса других северян. Только вот ни в какую Тюмень мы не поедем, не надо обдирать ХМАО, как липку, мы сами должны свой север обустраивать, мы любим свой округ. Только отстань от нас, Тюмень, отцепись. Так и хочет перетянуть к себе власть, бюджет, полномочия, чтобы командовать на Севере. НЕ ВЫЙДЕТ!!! Мы, коренные жители, старожилы, против. Надо развивать свой округ, а не жаднючую Тюмень. Она и так в шоколаде.
- Тюменская ПОЛЬЗА22 мая 2018 15:59"Если придет новый человек, он может привнести какой-то собственный взгляд, переосмыслить все проекты, и не в пользу ХМАО и ЯНАО."... А 60% бюджета Сотрудничества для Тюмени - это в пользу ХМАО и ЯНАО? Какую еще "не пользу" нам там придумываете? Делите справедливо!))))
- 22 мая 2018 14:32АГА, БРОСИЛИ ЖЕНЩИНУ ОДНУ... НА АМБРАЗУРУ
- знать надо статистику22 мая 2018 12:24Смена губернаторов дала Югре шанс стать сильнее Тюмени.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Югра и так сильнее и мощнее Тюмени и по количеству жителей и по промышленного потенциалу
- Светик22 мая 2018 11:17Ну да. Кто то пашет и капейки получает. А кто то и пальцем не шевелит. А денежки вотани. Бери-не хочу.