В России начинается эксперимент с видеокамерами, пугающий водителей

Нарушителей штрафовать пока не будут
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
C ближайшей пятницы, 1 июня, в России запускается эксперимент по выявлению незастрахованных автомобилей с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений. Пока тест будет проходить в Москве. ГИБДД и Российским союзом страховщиков готовится общая база данных ОСАГО, в соответствии с которой и будут определять нарушителей.
О старте пробного проекта заявил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников . «Пока система будет тестироваться, автовладельцам будут присылать уведомления о необходимости приобрести полис ОСАГО или напоминания о том, что срок действия полиса истек», цитирует его слова сайт МВД РФ.
Глава народного движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в разговоре с «URA.RU» представил подробности пилотного проекта. По его словам, столичным сотрудникам полиции теперь не нужно будет останавливать автомобиль и вручную выписывать штраф. Но штрафов в таком эксперименте пока не будет.
Инициативу поддержал также член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов на сайте народного фронта: «Надеюсь, что благодаря этой системе, в том числе цифровым технологиям, дисциплинированным и безаварийным водителям будет проще и дешевле эксплуатировать автомобиль».
На необходимости добиваться обязательного оформления водителями ОСАГО настаивает председатель комитета по транспорту и строительству Госдумы РФ Евгений Москвичев . По его мнению, водитель без страховки не может в принципе выезжать на дорогу. «В стране, конечно, уменьшилось количество погибших в год с 34 тысяч до 17-18 тысяч, но над этим нужно работать», — резюмирует депутат.
В «Стратегии безопасности дорожного движения», принятой правительством РФ в январе 2018 года, обозначено, что к 2024 году количество жертв от ДТП необходимо сократить в 3,5 раза. А к 2030 году необходимо стремиться к нулевому показателю социального риска.
Есть и противники нововведения. Председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России», экс-депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин считает подобную практику незаконной с юридической точки зрения. «Фотовидеофиксация может использоваться в качестве единственного и бесспорного доказательства нарушения, которое было выявлено и установлено именно видеокамерой: превышение установленной скорости движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и т. п. В случае же с отсутствием полиса ОСАГО доказательством вины водителя являются не материалы фотовидеофиксации, а отсутствие данного транспортного средства в некой базе, достоверность которой сама нуждается в доказывании. Так что здесь необходим общий порядок привлечения к административной ответственности с составлением протокола и рассмотрением дела уполномоченным органом», — поделился эксперт.
Он считает возможным введение такой меры по всей стране только в качестве профилактики. Но если приравнивать фотовидеофиксацию отсутствия ОСАГО к другим нарушениям, то это нарушит права водителей, что приведет к многочисленным обращениям в суды.
Напомним, что в соответствии с правилами дорожного движения РФ водитель обязан иметь с собой страховой полис ОСАГО. За несоблюдение требований грозит штраф либо лишение прав.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- читатель31 мая 2018 18:27это тоже самое, что сейчас ИФНС будет присылать налоги на недвижимость по снимкам из Гугла. В общем, будем все увольняться, т.к. ни один работодатель не выдержит постоянной беготни сотрудников по судам и всяким конторам.
- Пожалуй30 мая 2018 20:36пора снять с учета старую машину и ездить так, без номеров и страховки. Все равно у нас в деревне ни ментов, ни камер, сни асфальта нет и уже никогда не будет. СССР ушел и унес с собой высокое качество жизни - остается только выживать (((((
- Геннадий30 мая 2018 15:03А что вы так возмущаетесь? Что вы будете делать, когда в вас въедет такой недоумок без ОСАГО? Страховки у него нет, денег тоже и ты можешь идти и ремонтировать свою машину за свой счет. У меня так было дважды. Так что я ЗА. ОСАГО должно быть у всех.
- Эдуард30 мая 2018 01:19Тогда обяжите ГИБДД проверять наличие ОСАГО при проверке документов тоже по базе!!! А то какой-то дисбаланс, при фиксации на камеру сверка и вердикт идет по базе а при проверке инспектором на дороге по бумаге! Почему не могут наличие проверять по базе итоьязательно требуют показать/предъявить полис???
- Андрей28 мая 2018 22:32проверил по базе свой полис ОСАГО, оказалось, что по этому полису застрахован а/м г.н *7009**, а не *700**. оператор не правильно занес в базу, от этого никто не застрахован. и кто буде виноват когда засыпят штрафами?