Дубровский накачивает мускулы к выборам губернатора в 2019-м

Борис Дубровский усиливает свои медиа
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский делом подтверждает свое намерение участвовать в выборах главы региона в 2019 году. Пока продолжается реформа общественного движения «За возрождение Урала», которое станет платформой для его выдвижения в качестве кандидата, Дубровский подписал важный документ, реформирующий систему пропаганды. Это позволит изменить общественные настроения в регионе, существенно усилив самый популярный региональный телеканал. Ранее в одну структуру были объединены правительственные, городские и районные печатные СМИ. Создается единый центр принятия решений по медиаповестке.
Подписано распоряжение о реорганизации двух телеканалов, собственниками которых являются областные власти. В состав АО «Областное телевидение» («Первый областной») войдет ЗАО «Ассоциация „Канал-ТВ“» («Восточный экспресс»). В состав АО «Областное телевидение», помимо телеканалов, входят два сайта, работающие в режиме информагентств, и две радиостанции. Имущество «Восточного экспресса» перейдет вместе со штатом сотрудников к «Первому областному». Как сообщало «URA.RU», директором областного телевидения был назначен бывший проректор Южно-Уральского госуниверситета, председатель общественной палаты региона Олег Дубровин .

Рифат Абдрашитов: «У ОТВ растут рейтинги на местных новостях»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Член правления Союза журналистов Челябинской области Рифат Абдрашитов считает ОТВ очень важным информационным ресурсом «У телеканала „ОТВ“ достаточно высокий рейтинг, если говорить о нем как о региональном канале, — комментирует „URA.RU“ Абдрашитов . — Он, как и ГТРК „Вести. Южный Урал“, вещает по всей области. Но ГТРК — это канал „Россия“, а как только появляются местные вставки, количество зрителей снижается, а у ОТВ, с его собственной частотой, на местных новостях, наоборот, растет. Поэтому „Первый областной“ из числа именно региональных самый популярный».
Абдрашитов напомнил, что «Восточный экспресс» вещает только в пределах Челябинска и работает в режиме городских новостей. В процессе слияния он видит попытку оптимизации. «Рекламный рынок не „резиновый“, а Челябинск и без того перенасыщен местными телеканалами, — говорит Рифат Абдрашитов. — Шесть телеканалов передают местные новости. ОТВ, ГТРК по области, а также „Россия 24“ (это тоже ВГТРК), „31 канал“, „Восточный экспресс“, „СТС-Челябинск“ в областном центре».
В министерстве имущества региона заявили «URA.RU», что «работа по формированию вертикально интегрированной структуры государственных СМИ проводится по поручению губернатора Бориса Дубровского» . При этом напомнили, как в начале апреля все областные газеты вошли в состав областного госучреждения «ИД „Губерния“» (ОГУ), руководит которым Сергей Филичкин . ИД «Губерния» — соучредитель городских и районных газет области, на базе холдинга также выпускаются газеты «Губерния», «Южноуральская панорама» и «Парламентская газета». Таким образом правительственные холдинги объединяют больше половины СМИ, работающих только на региональном контенте.
Напомним, через несколько дней после создания ОГУ «ИД „Губерния“» стало известно о готовящейся перезагрузке прогубернаторского движения «За возрождение Урала» (ЗВУ). Это расценили как подготовку Дубровского к выборам в 2019 году .
Процесс слияния государственных СМИ в печатный и телевизионный холдинги также связан с 2019 годом, создается единый центр принятия решений в медиаповестке. Но если назначение Филичкина никого не удивило, то к Олегу Дубровину, ранее в средствах массовой информации не работавшему, возникли вопросы
Решение поставить Олега Дубровина на телеканалы пролоббировали вице-губернатор Руслан Гаттаров и депутат Госдумы Владимир Бурматов . Эксперты называют это попыткой Гаттарова и Бурматова взять под контроль не только информационную повестку, но и политическую , которую сейчас контролирует вице-губернатор Евгений Голицын . Такую же попытку вмешательства в чужие дела со стороны Гаттаров предпринимает и в отношении экологического блока .

Олег Дубровин начал проявлять самостоятельность
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Все же после назначения Олег Дубровин проявил некоторую самостоятельность. Не уволил своего предшественника Светлану Яремчук , как на этом, по данным «URA.RU», настаивал Гаттаров, а оставил ее в должности советника . Яремчук переехала в здание «Восточного экспресса» на Калинина, уступив свой кабинет новому руководителю. На пост заместителя Олег Дубровин пригласил замдиректора ГТРК «Вести. Южный Урал» Евгению Дмитренко , которая считается одним из самых профессиональных телевизионщиков в регионе. Как говорят в медиасреде, Дмитренко чуть утратила свои позиции на ГТРК после того, как телекомпанию возглавил Петр Васильев , и сразу приняла предложение Дубровина.
Олег Дубровин и Сергей Филичкин подчиняются министру имущества и природных ресурсов региона Алексею Бобракову, так как и ОГУ является дочерним предприятием минимущества. Кроме того, он пока должен согласовывать свои действия с Евгением Голицыным. На будущей неделе губернатор Борис Дубровский проведет совещание с руководителями государственных медиа, после которого, как ожидается, будут расставлены все точки над i.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Челябинской области-2019Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Митяй14 июня 2018 22:27Зря старается за тебя то точно голосовать никто не будет...






 
 