Промышленные гиганты развязали войну на севере Прикамья

Соликамск делят калийщики и бумажники — исход противостояния непредсказуем
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Север Прикамья, Соликамск, в этом году становится одной из самых конфликтных территорий. В городе, где традиционно сильны промышленные гиганты в лице «Уралкалия» и «Соликамскбумпрома», вдруг появились проблемы у мэра.
В этом году в Соликамском районе проходят объединительные процессы, поддержанные губернатором. Сельские территории присоединили к Соликамску, образуется единый городской округ. Но выборов здесь не будет — районное Земское собрание распустят, а села и деревни просто закрепят за действующими депутатами гордумы.

У Алексея Федотова не сложились отношения с депутатами
Фото: Фото с сайта администрации Соликамска
На фоне этих перемен возник острый политический конфликт. Депутаты городской Думы в конце июня второй год подряд не приняли отчет мэра Алексея Федотова . Причина — «невыполнение рекомендаций» народных избранников. При этом в местных СМИ прозвучала трактовка, что градоначальник получил неудовлетворительную оценку от депутатов и это якобы чревато отставкой. Телеканал «Соль ТВ» в своем сюжете и вовсе попытался привлечь внимание администрации губернатора.
«Дело в подковерной игре депутатов. Некоторые из них пытаются дискредитировать идею объединения и главу города, добиваются смены мэра. Кроме того, парламент расколот надвое: одна половина подконтрольна „Уралкалию“, другая ориентируется на „Соликамскбумпром“. Промышленники бьются за влияние. В зону их интересов входят даже довыборы по одному округу. Нынешний мэр дружит с бумажниками, поэтому против него настроены калийщики», — рассказал один из народных избранников.
Федотов действительно близок к «Соликамскбумпрому» — он 32 года проработал на предприятии до перехода в администрацию в 2016 году. Получить комментарий мэра по поводу конфликта с депутатами не удалось — Алексей Федотов сначала сослался на занятость, а на повторный звонок не ответил.

Скоро станет ясно, готов ли Виктор Баранов дать отпор калийщикам
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Параллельно в Соликамске идет избирательная кампания. В сентябре состоятся довыборы по одному округу — из 25 мандатов один свободен (депутат Евгений Котляр уехал из города). Пока расклад сил в округе не ясен, но знакомые с ситуацией собеседники говорят, что и «Уралкалий», и «Соликамскбумпром» хотят провести в парламент своего человека. При этом «Единая Россия» выдвинет на довыборы победителя праймериз, директора «Уралкалий-ремонта» Максима Томилина . Как на это отреагируют бумажники — непонятно. С президентом «Соликамскбумпрома», депутатом Заксобрания Виктором Барановым, связаться не удалось — он не ответил на телефонный звонок.
Что касается кресла главы города, то борьбы за него не намечалась, поскольку фактически произошло присоединение сельских территорий к Соликамску. Не планируется объявлять конкурс на замещение должности градоначальника. Но если районная администрация будет просто распущена по окончании этого года, то без работы останется Олег Поляков — глава с очень серьезным политическим весом. На региональных и федеральных выборах Соликамский район традиционно показывал самую высокую явку. Поляков имеет сильные позиции в «Единой России». Теоретически ему был бы выгоден союз с «Уралкалием». Но дозвониться до Полякова, чтобы узнать о его дальнейших планах, не удалось.
В Прикамье промышленники традиционно борются за влияние на разных территориях, но властям региона все же нужно следить за происходящим и выступать в роли арбитра — говорит политический консультант, член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николай Иванов . «Участники любых политических процессов должны понимать, что команда губернатора держит руку на пульсе. Надо иметь в виду, что промышленники — важнейшие союзники власти. Политическая конкуренция между предприятиями полезна и мобилизует местные элиты. Но главное, чтобы такая борьба не перешла в войну с применением грязных технологий», — отметил «фронтовик».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Олег13 июля 2018 02:49Знаете,видимо,адрес своей гавани!)))))
- просто житель города12 июля 2018 15:16Хоть Вам и разрешают оттуда писать, но мы вряд ли Вас навестим. Успокойтесь!
- Олег11 июля 2018 23:21ул.Культуры,3.г.Соликамск.Вас там ждут...
- просто житель города10 июля 2018 22:09Даже не смешно. Калийщикам просто нужны земли под солеоотвалы, причем те, что сегодня отведены под сельхоздеятельность или рекреационные. И они уверены, что получат их в обход закона при другом мэре. А то, что их "экономия" на гидрозакладке может полгорода обвалить, им все равно. Главное бабло срубить по быстрому, пока влиятельные едросы в друзьях.
- Олег06 июля 2018 13:44если поляков перестанет тырить бензин со своего служебного авто,то он может даже на федеральный уровень выйти))))))