Мэры ХМАО начали борьбу за внимание Комаровой

Мэры ХМАО сдают серьезный экзамен. Решается судьба федеральных денег
Фото: Фото: Александр Кулаковский
В Югре начался новый этап разработки предложений для федеральных нацпроектов, это приоритетное направление для регионального правительства. Теперь свои идеи для достижения показателей суперуказа Владимира Путина должны представить муниципалитеты.
Первая форсайт-сессия в рамках стратегической недели «Югра-2024» прошла в Сургутском районе. В ней приняли участие чиновники, предприниматели, общественники. Во время мозгового штурма были сформулированы больше 130 новых идей, из них отобрали 60.

В нацпроектах может оказаться завод по переработке мусора в ХМАО — актуальная для региона тема
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В числе идей — создание ресурсного центра по развитию добровольчества, это направление сейчас поддерживается федеральными властями. Для повышения качества дорог предлагается создать специальное мобильное приложение, где жители смогут оставлять свои отзывы и пожелания. Самым глобальным проектом стал межмуниципальный мусороперерабатывающий завод. Сама идея для округа не нова, но участники мозгового штурма предложили варианты ее реализации, а включение в нацпроекты позволит рассчитывать на федеральное финансирование.
«Когда специалисты сидят каждый в своей скорлупе и существуют в своем отдельном мире, это приводит к замыливанию взгляда даже самых высококлассных кадров. Зачастую непрофессионалы в тех или иных вопросах предлагают довольно смелые, но действительно интересные решения. Самые лучшие из них мы направим в округ, предварительно определившись с примерными сроками реализации проектов и их стоимостью», — прокомментировал итоги муниципальной форсайт-сессии глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На следующем этапе губернатор Наталья Комарова лично оценит значимость предлагаемых мэрами идей
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Подобные мозговые штурмы пройдут во всех муниципалитетах округа вплоть до 18 августа. Как отмечают в окружном правительстве, задач сессий — «выстроить командную работу в муниципалитетах, „перезагрузить“ стратегическое мышление, выработать „коллективную“ цель и пути ее достижения, креативный подход в принятии управленческих решений». Самые перспективные идеи будут включенные в государственные программы. Итоговые зональные мозговые штурмы с участием губернатора Югры Натальи Комаровой пройдут в Нижневартовске, Сургуте, Югорске, Ханты-Мансийске.
По данным источников «URA.RU», между городами и районами уже началось заочное противостояние за лидерство о разработке идей для суперуказа. «Во-первых, это возможность заработать очки в глазах губернатора, она ведь лично будет отсматривать самые перспективные идеи. Во-вторых, есть шанс получить госфинансирование под муниципальные проекты, а в условиях нехватки денег это крайне важно», — отмечает один из мэров ХМАО.
По мнению директора Института политических исследований Вячеслава Смирнова, в первую очередь все-таки стоит говорить о конкуренции на уровне субъектов России, что и объясняет активность ХМАО в разработке предложений под нацпроекты. «Предложения с мест будут усредняться, задача стоит разработать единую программу по созданию комфортной среды для субъекта, а не для какого-то отдельного города или района. Везде должно стать одинаково хорошо. А вот между субъектами конкуренция будет высочайшая. Хотя пока что не все так активно включились в этот процесс», — отмечает эксперт.
Как ранее сообщало «URA.RU», в конце июля губернатор Наталья Комарова собрала в Ханты-Мансийске на теплоходе всех мэров, а также членов правительства, директоров окружных департаментов. В режиме форсайт-сессии обсуждались планы по реализации новых нацпроектов. После избрания президентом России Владимира Путина был подписан «суперуказ», перечисляющий, что именно предстоит сделать в стране. Свои заявки на участие в нацпроектах регионы должны подать до 1 октября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 21 августа 2018 02:05Это как понимать? "Стратегия 2030" все? Бобик сдох? Если реализуется [l_vchk]Югра-2024[r_vchk] которая во временных рамках укладывается в "2030" то документ более глобальный, должен быть доработан или ликвидирован как не актуальный.
- старое доброе средневековье17 августа 2018 12:57Прям,как в романах Вальтера Скотта!Борьба.За внимание.Прекрасной дамы.
- кому подыгрывает Бог16 августа 2018 17:44Условия не равные у состязателей.В Сургут вон и СЕВЕРСТАЛЬ спешит,и судостроители,и цирконием Боженька город наделил-на всю планету хватит.А Нефтеюганск тот же распорядитель всего сущего наделил лишь криминалом,траурными событиями и поганой водой.Ну и чем прикажите внимание Комаровой привлекать?Не-а надо в оргкомитет турниров и игрищ жаловаться.
- местный15 августа 2018 02:48труба как не пыжится в округ не берут.
- ХМАО15 августа 2018 00:38Так что толку от ваших вздохов? Кому нужна ваша сермяжная правда? Есть предложения и идеи, как выйти из этого незавидного положения?