Дубровский возвращает ведомство, которого боялся Юревич

Дубровский решил возродить ГУМР, ставший проблемой для Юревича
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В челябинском правительстве появится новое ведомство. По поручению губернатора Бориса Дубровского обсуждается возрождение главного управления материальных ресурсов (ГУМР). Как стало известно «URA.RU», создана рабочая группа, которая должна оценить возможные перспективы ведомства. Из 85 регионов России в 80-ти есть подобные ведомства. В Свердловской области это департамент госзакупок, в ХМАО и ЯНАО — департаменты госзаказа, в Тюменской области — управление госзакупок. Аналогичную структуру создали и Курганской области в 2015 году.

Идея ликвидировать ГУМР принадлежит Сергею Комякову (слева)
Фото: Фото: Олег Черных © URA.RU
Челябинская область обходилась без ГУМР (создано в 2000-м) с 1 января 2014 года — за две недели до того, как Борис Дубровский приступил к управлению регионом. Формальным поводом стал федеральный закон, по которому органы исполнительной власти и бюджетные учреждения в регионах должны создавать собственные контрактные службы и самостоятельно проводить госзакупки. На деле тогда губернатор Михаил Юревич пытался уйти от серии скандалов.
Начальник управления Эрнест Каримов был задержан и обвинен в получении взяток от министра здравоохранения Виталия Тесленко (оба уже отсидели свои сроки и вышли на свободу). Каримова после ареста сменил Михаил Дунаев, проработав чуть больше месяца . Формально за скандал с покупкой двух автомобилей представительского класса , которые якобы непонятно кто заказал купить, но скандал просочился в СМИ . По данным «URA.RU», идею с немедленной ликвидацией управления Михаилу Юревичу подсказал первый вице-губернатор, на тот момент председатель правительства области, Сергей Комяков . Он же и подписал, как и. о. губернатора, когда Юревича не было в Челябинске, постановление о ликвидации ГУМР, в составе которого работало 50 человек.

Экс-начальник ликвидированного ГУМР Эрнест Каримов заявил, что его оговорили
Фото: Фото: Сергей Леонов © URA.RU
В итоге уже при Дубровском бывшие сотрудники ГУМР перешли в отделы госзакупок при министерствах и главных управлениях. И работающих на госзакупках стало гораздо больше, чем было в ГУ материальных ресурсов. А ошибок в госзакупках прибавилось, говорит инсайдер.
Если такое управление появится, в него вернут прежних специалистов из числа профессионалов и в целом новых ставок в правительстве не будет, сообщает источник. Еще неясно, в каком статусе будет структура, отвечающая за госзакупки — главное управление, департамент или, как в Зауралье, областное государственное учреждение. Не ясно, будет ли структура подчиняться кому-то из вице-губернаторов или напрямую Дубровскому.
«Пока только в стадии обсуждения, — прокомментировал „URA.RU“ вице-губернатор Евгений Голицын. — Есть поручение губернатора, готовят предложения».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Взгляд со стороны25 августа 2018 05:27Зачем контрактников с мест выдергивать, им и так забот хватает, и не только с 44-ым? Все закупщики в ведомствах выполняют по несколько функций, как правило совмещая функционал бухгалтера, сисадмина, плановика и тд. Сдерните их, будет провал в других направлениях и просто протесты. Нужно сформировать это министерство(управление, департамент...) из сотрудников ГКУ, там еще остались специалисты. В результате и специалистов сохраните и на местах сумятицы избежать получиться.
- Гумру быть24 августа 2018 21:36Представляю,как сейчас залихорадит всех закупщиков в министерствах! Все хорошо устроились, а в результате, в области существует децентрализация. Молодец Дубровский, услышал профессионалов госказакупок! И руководитель должен напрямую подчиняться губернатору, как это было при Сумене.
- Добрый24 августа 2018 18:08Ну вот ГУМР возродят и ГКУ делать нечего будет их можно ликвидировать) а то там одна замша уже всю область свои бредом достала. Смотреть больно во что управление после ухода Лошкина превратилось.
- Закупочка24 августа 2018 15:08Делать надо, от централизации пользы больше. Только руководителя там надо менять каждые 2-3 года.
- Активист24 августа 2018 12:47Здравые мысли!!! Приятно слышать !!!! Только никто из прежних специалистов туда не вернется! У всех сейчас своя хорошая работа !