Экс-главе мэрии Челябинска переквалифицировали обвинение

Силовики переквалифицировали обвинение Сергею Давыдову (слева), признавшему вину
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Силовики сняли часть обвинений с бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова и переквалифицировали статью. Сам он частично признал вину в инкриминируемых преступлениях, сообщил «URA.RU» источник в правоохранительных органах.
Сергей Давыдов обвинялся в хищении 340 млн рублей у муниципального унитарного предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети» (МУП ЧКТС). Ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество по предварительному сговору группой лиц). Это дело прекращено за отсутствием состава преступления. А в отношении группы неустановленных лиц — за отсутствием события преступления (предполагаемых подельников не было).

Следствие считает Сергея Давыдова виновным в выводе денег МУП ЧКТС
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Теперь Сергею Давыдову изменили обвинение на ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстных побуждений). По версии следствия, в 2011 году действующий тогда сити-менеджер дал указание директору ЧКТС заключить договор с ООО «Городской центр начисления коммунальных платежей» (ГЦНКП) (учредителем был Максим Тушенцов , пасынок тогдашнего первого вице-губернатора Сергея Комякова ) в интересах подконтрольной ему организации — ООО «Ремстрой». Силовики считают, что из-за этого договора ЧКТС с 2012 по 2015 годы переплатил ГЦНКП около 67 млн рублей в сравнении со среднерыночной стоимостью услуг по начислению платежей.
Сам Сергей Давыдов признал вину частично. Он отрицает только, что его действия привели к переплате. Сейчас он с адвокатом Максимом Классеном знакомится с материалами дела, после чего они будут направлены в суд. Оба отказываются от комментариев. В пресс-службе следственного управления СКР по региону сообщили, что не ведут это дело, поэтому не смогли прокомментировать, коллеги из ГУ МВД по области воздержались от комментариев. В управлении ФСБ не ответили на звонки.

Михаил Юревич пригласил Сергея Давыдова первым замом, когда тот на выборах 2005 года снял свою кандидатуру в его пользу
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Максимальное наказание по ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстных побуждений) предусматривает до четырех лет лишения свободы. Минимальное — штраф до 80 тыс. рублей. Но от любого наказания Давыдов будет освобожден, поскольку срок давности по данной статье составляет шесть лет и истек в 2017 году, так как преступление было совершено в 2011 году.
До работы в администрации Челябинска Сергей Давыдов руководил городской прокуратурой. Ушел в отставку после ликвидации ведомства. С 2005 по 2010 год был первым вице-мэром Челябинска, на работу его пригласил Михаил Юревич , руководивший в те годы администрацией. С мая 2010 года по декабрь 2014 года Давыдов занимал пост сити-менеджера Челябинска. После ухода с муниципальной службы сосредоточился на бизнесе и большую часть времени проводил в Испании, куда перевез свою семью. Давыдова задержали в конце сентября 2017 года, когда он приехал в Россию. Два месяца экс-чиновник провел в СИЗО. В первые дни он отказывался от показаний, затем стал сотрудничать со следствием. После того, как истек первый срок содержания под стражей, Сергея Давыдова выпустили под подписку о невыезде .
Материал из сюжета:
Уголовное дело бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея ДавыдоваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Константин21 октября 2018 23:10А сделка со следствием разве это не та же коррупция? Стороны договариваются: ты сознаешься в чем-то, а мы тогда снимем часть обвинений? И все довольны: кому-то чины и звания, а кто-то избежит серьезного наказания!
- Едкий16 октября 2018 20:47А какие меры приняты в отношении тех служАщих, кто необоснованно предъявлял обвинения уважаемому человеку?
- татьяна14 октября 2018 20:44Давыдов, давай, выходи на работу! Здесь крысы завелись!
- Васян12 октября 2018 20:28А с Комяковым что ?
- Гость12 октября 2018 19:08Конечно, а чего еще ожидать если его ученики возглавляют прокуратуру области!