Радикалы взяли контроль над протестами ипотечников Югры. Что будет!

Сургут накрыла волна протестных акций. Последний раз такое было в момент расцвета активности «Совести»
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В пятницу, 1 марта, на крыльце администрации Сургута прошли пять одиночных пикетов. Это рекордная протестная активность в крупнейшем городе ХМАО. Организаторы уверяют: дальше будет только больше. По данным «URA.RU» — и эту информацию подтверждают сами активисты — к пикетам и митингам причастны местные коммунисты, попавшие под контроль скандально известной организации «Совесть».
При этом тема пикетов — социальная, с политикой не связана — вернуть исключенных из окружной программы «Молодая семья» ипотечников. Дело в том, что югорские власти приняли решение исключить из программы участников, достигших 36 лет. Решение вступает в силу в апреле 2019-го, а протесты не утихают с ноября 2018 года, когда об изменениях было объявлено.

Один из пяти пикетов, прошедших перед мэрией Сургута
Фото: Фото: Олеся Киканян
В последние две недели на крыльце мэрии Сургута одиночные пикеты проводятся ежедневно. В эти выходные у ипотечников-льготников запланирован масштабный митинг, а весной — голодовка. «Я подумала, что пикетирование должно сработать, что нас услышат. Посмотрим, что будет дальше», — объясняет инициатор акций протеста Олеся Киканян.
По данным источников «URA.RU», в организации акций протеста общественникам помогает местное отделение КПРФ. Как отмечает источник, знакомый с ситуацией, коммунисты намеренно не проявляют себя в акциях, чтобы придать скандалу больший вес. «Акции протеста от оппозиционных партий проходят регулярно. А на общественников реагируют по-другому. Не только в ХМАО — могут заметить и в Москве», — объясняет позицию коммунистов инсайдер.

Источники утверждают, что «Совесть» открыто не участвует в акциях протеста, чтобы не привлекать лишнего внимания силовиков
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Олеся Киканян не скрывает: «В КПРФ оказали поддержку. В самом начале провели пикет для нас. Без своей атрибутики. Я сама после этого подавала заявки на массовые митинги. При этом КПРФ поддерживала. Опять же без атрибутики. В общем-то никто из участников и не в курсе о них. Можно сказать, они не зарабатывают политические очки на этой теме. Ребята из КПРФ ходят с нами, как простые ипотечники».
Не стали отрицать свое участие и в КПРФ. «В консультациях никому не отказываем, делимся своим опытом борьбы. Какой путь выберут они: протестов или же круглых столов, их личный выбор. Символику свою, конечно, не раздаем, кому не попадя», — прокомментировал замруководителя горкома партии Андрей Калошин.
Такая стратегия протеста свойственна радикальной организации «Совесть», говорят наблюдатели. Ее активисты, ранее сообщало «URA.RU», подчинили себе горком КПРФ в Сургуте — руководителями стали лидеры общественной структуры. Организация «Совесть» считается самой скандальной и радикально настроенной группировкой в ХМАО. Ее члены прославились массовыми драками с кавказцами и регулярной критикой муниципальной власти. Некоторые лидеры организации подверглись уголовному преследованию по подозрению в экстремизме. Сейчас же принято считать, что активисты «Совести» являются главным протестным ресурсом партии в ХМАО. Отметим, последнюю протестную волну с массовыми митингами в Сургуте инициировали именно активисты этой организации.
Один из источников «URA.RU» считает, что «Совесть» дистанцировалась от инициированного протеста, чтобы избежать открытого конфликта с властями. «Такие действия нужно согласовать с региональным представительством, у которого нет желания враждовать с правительством. Это ведь может вызвать репутационные риски. Тем более что электорат у партии и так крайне мал», — отметил инсайдер.
А, по мнению политолога Михаила Мартынова, есть и более прозаичная причина — оппозиционеры в Югре просто не готовы к публичным акциям протеста. «Если бы сами могли говорить и действовать, то сами бы и выступали — но не могут. Если посмотрим на политических деятелей округа, среди них ораторов — раз-два и обчелся. И поэтому они спекулируют на таком дискурсе, который идет параллельно. Так что причина простая — политическая недееспособность к публичным выступлениям», — считает эксперт.
Отметим, параллельно в Сургуте проходят акции протеста , связанные с подорожавшим проездом в автобусах. Мэрия вернула стоимость билетов до 25 рублей, но активисты продолжают выдвигать новые требования. По некоторым данным, к этому также причастны представители КПРФ и «Совести», но найти подтверждение этой информации на момент публикации не удалось.
Материал из сюжета:
Радикальная молодежь ХМАО идет в политикуПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- другого капитализма нет в природе08 марта 2019 22:25н. дай адрес капиталиста,который тебе прибыль тащит вагонами., которую создает класс рабочий. Если при советском строе.с одного рубля выплачивали по 40 копеек, то капиталиты платят с рубля 0,ооокопейку.
- совсем ку-ку немезидка06 марта 2019 17:12Сначала сопли утри,а потом вякай,про глобализм,который оказался фикцией и модернизм с демократиями на бомбежках по миру.Югославию припомни,Ливию,Ирак и т.д. Все по Марксу , а не по американской демократии, которой никогда не было и быть не может. Как либерально-европейские ценности ,которых никто нигде не ощущал и не воспринимала сама Европа. А языками трепят.
- Маркса и Ленина почаще читайте.05 марта 2019 02:14Народ при капитализме только для беспредельного обогащения эксплуататоров. Чего ждать от них.
- Маня03 марта 2019 21:31Пусть власти ищут и решают проблемы людские, а не ищут врагов там где их нет. Ну что такого криминального в том, что человек вышел на пикет в борьбе за свои права. Кто ее пригласил в администрацию, о чем с ней поговорили? Или все чиновники мимо проходили, пока она на морозе стояла? А теперь оправдание себе ищут. Не смешите!
- ???03 марта 2019 18:25У народа выхода другого нет как кроме выходить на протесты. Интересует -как все созданное советскими людьми оказалось у бандитов-капитализма. И когда все вернут народу то,что он создал.За что все отобрали и тарифами замучили жкх.