Свердловские власти не знают, кому доверить полмиллиарда на пиар

Идею посадить одного на 500 млн рублей будет сложно реализовать
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловские власти могут изменить подход к финансированию областных СМИ. В обладминистрации, утверждает осведомленный источник, обсуждается новая схема управления бюджетом, который направляется ежегодно на ОТВ, «Четвертый канал», «Студию 41» (после приобретения в региональную собственность) и «Областную газету».
«Власть наконец поняла, что ей нужен эффективный управляющий медиаденьгами. Антона Стуликова [гендиректора ОТВ] оставили на ОТВ до февраля 2020 года . [Экс-гендиректор „Студии 41“, гендиректор ЕТВ Владимир] Злоказов выходит на пенсию, [гендиректор АТН Виктор] Шадрин вжился в роль похоронщика телеканалов (по последним данным из обладминистрации, телеканалы АТН и 10-й все-таки не будут приобретены в область, а закроются — прим. „URA.RU“)», — объяснил логику внутренних дискуссий высокопоставленный областной чиновник.

Расулова воцарится в областных медиа не раньше, чем через год. Но это ожидание может окупиться бюджетом, который в итоге она получит в управление
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Эта логика, объясняет собеседник агентства, привела к мнению, что место главного распорядителя медиабюджетов должно достаться гендиректору «Четвертого канала» Элеоноре Расуловой. По данным инсайдеров, зарекомендовав себя эффективной работой, медиаменеджер «добилась невиданного расположения губернатора». В итоге ее заканчивающийся в апреле контракт был продлен еще на два года (до 2021-го), а в эту среду, 10 апреля, она получит в управление «Студию 41», купленную областью (через ГУП СО «Монетный щебеночный завод», владеющий «Четвертым каналом») у семьи сенатора Аркадия Чернецкого.
Реализовать задуманную схему, впрочем, не так просто, объясняют погруженные в детали чиновники обладминистрации. Ежегодно на государственные СМИ область выделяет значительную сумму: больше 150 млн рублей идет на «Областную газету», еще примерно 150 достается ОТВ, порядка 60 млн рублей уходят на содержащиеся бюджетом районные газеты (в юридической форме ГАУПСО), и 20 млн тратятся на существование ГАУСО «Информационно-аналитический центр» (ИАЦ), созданный для финансирования PR-проектов власти.
Через ИАЦ распределяются и оставшиеся 120 млн рублей — их через контракты на освещение работы областной власти получают остальные СМИ в Екатеринбурге и малых городах. В частности, порядка 20-30 млн идет «Четвертому каналу», столько же — «ГТРК Урал», совсем скоро еще порядка 20 будет выделяться новообретенной «Студии 41».
Ликвидировать ИАЦ и пустить эти деньги прямиком через «Четвертый канал» или «ОТВ» не получится. «Это будет возвращением к схемам, которыми областная власть пользовалась до 2012 года (год образования ИАЦ — при губернаторе Александре Мишарине), финансируя свободные СМИ через ОТВ, и с которыми в итоге оскандалилась», — напоминает влиятельный медийщик историю семилетней давности.
Чиновники с этим согласны. «Вариант, когда Расулова возглавляет департамент информполитики, исключен. В ИАЦ руководителем она также не пойдет. Последний вариант директивный — когда [вице-губернатор по информационной политике Сергей] Бидонько посадит за стол [директора ИАЦ Дмитрия] Катаржина, [директора департамента информполитики Юлию] Прыткову и Расулову и, показывая на последнюю, договаривается устно: через нее теперь все контракты на СМИ», — объясняет возможные варианты представитель обладминистрации.
Сама Расулова, впрочем, пока в этих обсуждениях никак не участвует. «Мне совсем ничего не известно о планах, которые вы описываете. Я привыкла ориентироваться на поручения губернатора и сейчас как раз одно из них выполняю в части управления „Четвертым каналом“ и Студией 41», — пояснила медиаменеджер «URA.RU».
Точку в вопросе пока ставят и областные власти. «Того, о чем вы говорите, не будет просто потому, что этого не может быть», — заверил «URA.RU» Сергей Бидонько.
Материал из сюжета:
Медиавойны и перестановки в СМИПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- даже самим пишущим пофиг24 апреля 2019 18:15Они там, на верху, думают, что кому-то интересны.
- Самое интересное11 апреля 2019 21:43что если закрыть нафиг все эти убогие провинциальные СМИ и примитивнейшие телеканалы, которые никто не смотрит и не читает - государство сэкономит 500 миллионов, а народ ничего не заметит
- чудно11 апреля 2019 03:17Критиковать нельзя, а хвалят за такие деньжищи!
- Там вам не тут11 апреля 2019 00:07Подумаешь, 4 каналу 20 млн,там хоть профессионалы. Вон в Новоуральске на деревенскую телевещательную компанию с неучем директором 10 млн идет из бюджета
- Там вам не тут11 апреля 2019 00:07Подумаешь, 4 каналу 20 млн,там хоть профессионалы. Вон в Новоуральске на деревенскую телевещательную компанию с неучем директором 10 млн идет из бюджета