Почему правосудие начинает работать под давлением Инстаграма*?

В стране появился новый инструмент обжалования несправедливых решений правоохранителей, признают эксперты
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Пересмотр меры пресечения актеру Павлу Устинову, которого в пятницу, 20 сентября, отпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде, окончательно фиксирует новый формат взаимоотношений между гражданским обществом и правоохранительной системой России. Эксперты уверены: общество нашло механизм, с помощью которого можно «отбивать» людей, получивших спорные сроки. Однако у нового метода есть и серьезные минусы — его уже сравнивают с «телефонным правом наоборот».

Кардинальные перемены в обществе начались с резонансного «дела Голунова»
Фото: Фото: Evgeny Feldman
Реакция общества на громкие уголовные дела против журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова показала, что в России в полной мере формируется инструмент общественного давления, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, уже можно говорить о появлении «стихийных сетевых профсоюзов»:
В то же время Гращенков уверен, что при зарождении общественной системы контроля важно учитывать риски — если судьи каждый раз будут реагировать на протесты, то может дойти до «судов Линча». «Да, с Голуновым и Устиновым все довольно очевидно, но вдруг сообщество призовет суд кого-то карать, а не миловать? И на выходе мы получим бессодержательное, эмоциональное решение. Увы, но система сама довела до такого „раздвоения“. Суду и прокуратуре давно никто не верит, а полицию и другие правоохранительные органы и вовсе боятся», — резюмировал эксперт.

У россиян накопилось немало претензий к судебной системе
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с «
URA.RU
» также признал, что в России наметились признаки появления нового механизма обжалования несправедливых, с точки зрения общества, решений. Однако переоценивать роль рядовых граждан в подобных ситуациях пока преждевременно. «Массовые акции, флешмобы в соцсетях — это лишь массовка. Не стоит упрощать и считать: дескать, покричали — и человека отпустили. Основную роль играют звонки и визиты влиятельных и пробивных людей», — пояснил Орешкин.
Напомним, что за актера Устинова вступились многие известные люди — Сергей Шнуров, Иван Ургант, Максим Виторган, Ксения Собчак, Тина Канделаки, Маргарита Симоньян и другие. В Инстаграме (деятельность запрещена в РФ) и других социальных сетях размещались аватарки в поддержку актера и распространился отдельный хештег.
Чтобы уйти из-под огня общественной критики, правоохранительной системе для начала нужно избавиться от ключевых правовых казусов, которые дискредитируют и суды, и следствие, уверен президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов. «С одной стороны, система хочет, чтобы любые процессы были все более герметичными и закрытыми от общества. С другой —
Сам по себе институт общественного реагирования не опасен и нужен, но он не может заменить нормального правосудия, — считает адвокат Георгий Сарбаев. «Опасно это, прежде всего, по двум причинам: во-первых, выпускают известную личность или тех, за кого вступились известные люди — остальные сидят. То есть нарушен принцип равенства. Во-вторых, юридические процедуры резко обесцениваются, а с ними падает авторитет суда, прокуратуры, следствия. Сейчас это превращается в аналог телефонного права наоборот: есть шум — выпускают, если тихо — будет сидеть», — считает собеседник « URA.RU ».
Механизм общественного давления, который мы наблюдаем сейчас, является частью куда более сложной системы и массовым его применением точно не станет, убежден Дмитрий Орешкин. «Случаи с Устиновым и Голуновым — это примеры того, как более-менее влиятельные кланы отбивают своих. Если же посадят обычного человека, то о нем никто не вспомнит, будет сидеть, сколько назначили», — резюмировал собеседник агентства.
* деятельность запрещена в РФ
Материал из сюжета:
Актер получил 3,5 года за травму росгвардейцаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Леонид26 сентября 2019 14:02У нас разве есть правосудие?
- НЛП_КУКЛОВОД22 сентября 2019 23:28А вот Владимир Ильич Ленин! Тупой был человек! Даром что юрист!
- Ха22 сентября 2019 19:36У на давно уже кривосудие
- Сергей Пильщиков22 сентября 2019 19:31Судьи не должны в одиночку выносить приговоры .Нужно вернуться к системе народных заседателей, но менять их каждый год. Затем пять лет народным заседателем работать нельзя (чтобы не превращались профессиональных "кивал"). Народные заседатели должны быть не моложе 50 лет, чтобы у них был жизненный опыт. Народных заседателей нужно избирать, как депутатов. Судей должны избирать граждане, как депутатов - тогда это будет действительно независимый суд, а не как сейчас, когда их назначает исполнительная и законодательная власть.
- Е4922 сентября 2019 01:57Двоих оправдали, троим срок сократили... и что... тысячи как сидели так и сидят, без вины... и судья плевать хотел, будут сидеть.