Свердловский депутат сдал экс-партнера Интерполу из-за миллиона

Свердловский депутат-единоросс Олег Исаков
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Испании на границе с Андоррой задержан житель Екатеринбурга Андрей Созонов, работавший директором фирм, подконтрольных депутату Заксобрания Свердловской области единороссу Олегу Исакову. Об этом URA.RU сообщила супруга задержанного, находящегося в испанской тюрьме и ожидающего депортации в Россию. По версии защиты предпринимателя, причиной всех проблем стал бизнес-конфликт, перешедший в криминальную плоскость. Инициатором уголовного преследования своего компаньона стал именно Олег Исаков.

Андрей Созонов с дочкой
Фото: Фото: из семейного архива
Андрей Созонов и Олег Исаков дружили с детства. «Исакова я знаю с юных лет, он был моим воспитанником, занимался дзюдо, как и мой сын, и дружил с нашей семьей. В 2000-х Андрей работал в подконтрольных Исакову коммерческих структурах», — говорит отец беглого предпринимателя Юрий. По его словам, сперва это был щебеночный бизнес депутата, а в 2011-м Андрей Созонов стал директором ООО «Лаки Ойл», которое возило нефтепродукты из Перми в Свердловскую область и на север УрФО. Он оформил на себя ИП, через которое проходила часть расчетов. «Хоть Созонов и был директором, без „одобрения“ Исакова никаких финансовых действий не производилось, — знает его адвокат Анна Василенко. — Финансовый контроль был строгий, „умыкнуть“ что-то из бизнеса депутата было бы очень сложно».
В 2016 году между бывшими друзьями произошел конфликт (по словам знакомых Созонова — из-за денег). Тогда Андрей потребовал учредительные документы и доступ к счету от своего ИП — ему их долго не отдавали. А в 2017 фирма «Лаки Ойл» подала иск в арбитраж на ИП Созонова о выплате необоснованной зарплаты (вознаграждения управляющего) в размере 2 129 233 рубля. По материалам дела, Созонов, будучи директором, должен был получать зарплату лишь 20 тысяч рублей в месяц.
«На самом деле Созонов получил не только эту зарплату, но и один-два процента от выручки, размер которой каждый месяц утверждал лично Исаков — сам себе зарплату Созонов не определял, — говорит адвокат. — В среднем выходило 150 — 200 тысяч каждый месяц». Однако доказать это в суде Созонов не смог. Зато решающую роль сыграли ведомости на зарплату в 20 тысяч рублей.

Переписка с бухгалтером доказывает: в холдинге ничего не происходило без ведома Исакова
Фото: Фото: читатели URA.RU
«Когда Андрей увольнялся, Исаков с юристом принесли к нотариусу целую кучу документов с условием, что Созонову все отдадут, если он подпишет необходимые акты. Среди них, по словам Андрея, были зарплатные ведомости, которые он, не ожидая подвоха, подписал. Это, скорее всего, и были те акты о зарплате в 20 тысяч рублей», — говорит адвокат Василенко.
Весь 2017 год шли арбитражные суды, и все инстанции (первую, апелляцию и кассацию) Созонов проиграл (см. решение ). А в 2018 началось уголовное преследование. Дело возбудили сперва по статье 159 УК РФ (мошенничество), затем переквалифицировали на 160 (растрата) — речь в нем идет о якобы махинациях с оплатой услуг бензовоза, который возил топливо. Согласно обвинению, Созонов производил двойную оплату некоторых рейсов бензовоза, отправляя деньги на подконтрольную себе фирму — ООО «ФТС». Сумма ущерба, которую вменяет ему следствие — 1 млн 19 тысяч рублей.
«Специально натянули на крупный размер ущерба», — считает адвокат. И поясняет: «Своих бензовозов у «Лаки Ойл» не было, и компания нанимала сторонние организации: ООО «АТС» и ООО «ФТС» (одна — владелец бензовоза, другая — арендатор. В «ФТС» Андрей был соучредителем. Рейсами занимались логисты и бухгалтеры, которые решали, что платить на «АТС», а что — на «ФТС».
По словам адвоката, за некоторые рейсы действительно шла оплаты в две фирмы, но оправданно. «Идет, например, бензовоз из Перми, часть топлива сливает в Богдановиче и едет в Тюмень. В Богдановиче меняется водитель, и рейс и по отгрузкам, и по нормо-часам разбивается на два, — объясняет адвокат. — Если посмотреть на акты и отчеты, видно, что никаких двойных оплат нет».
Однако разбираться в этих деталях следствие не стало. Поначалу Созонов спокойно ходил и давал показания как свидетель, но после передачи дела из городского ОБЭП в Главное следственное управление свердловского ГУ МВД Созонов стал подозреваемым. А в мае 2019 после предъявления ему обвинения он уехал из России.

Заявление Созонова-старшего о привлечении Олега Исакова к уголовной ответственности
Фото: Фото: из семейного архива Созоновых
«Мы готовы были защищаться дальше, но мой подзащитный выбрал другой путь, — говорит адвокат Василенко. — Я его понимаю. Исаков задействует свои связи, чтобы добиться приговора».
Возмущенные необъективным расследованием, родные Созонова не раз обращались в различные органы — например, его супруга писала президенту России Владимиру Путину , а отец (бывший тренер Олега Исакова) — к главе свердловского следкома Михаилу Богинскому. Созонов-старший сообщил, что Исаков вымогал с него крупную сумму денег в обмен на прекращение дела.
Первый раз это произошло еще зимой 2016. «Исаков приходил ко мне домой и предложил мне убедить сына передать ему … 15 миллионов рублей за отказ от своего заявления о возбуждении уголовного дела…, а также прекращение всех арбитражных дел», — сообщает Созонов-старший.
После предъявления обвинения «расценки» выросли. «[Исаков] 30.05.2019 в 17 часов 48 минут позвонил мне на мой личный сотовый телефон… и потребовал передать ему 40 млн рублей наличными за то, что откажется от заявления… и прекратит уголовное преследование моего сына», — пишет Юрий Созонов в обращении к руководителю свердловского управления СК .
По словам адвоката, на все обращения родных Андрея Созонова приходили ответы, но ни органы следствия, ни органы прокуратуры не дали им должной оценки.

Единоросс Олег Исаков (слева) — опытный предприниматель
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Сейчас с Андреем Созоновым связи с ним нет — возможно, из-за перевода в тюрьму Мадрида в связи с подготовкой к экстрадиции в Россию. Однако семья арестованного намерена не допустить этого.
«Надежды на российское правосудие у нас не осталось, — говорит Яна. — Четырехлетний опыт преследования показал, что добиться объективности и правды без ресурсов, нельзя. У Исакова — все, а нас никто не слышит: ни суды, ни следствие. Возвращаться в Россию нам опасно: я боюсь и за себя, и за ребенка, и за мужа. Расправа может последовать в СИЗО: у Исакова там связи».
По словам Яны, единственная надежда — на защиту испанских властей, которым Созонов готов рассказать все. Правда, в суде по экстрадиции его уголовное дело рассматриваться по сути не будет. «Поэтому мы начинаем процедуру получения политического убежища», — заявила Яна.
Получить комментарий свердловского депутата Олега Исакова к моменту публикации не удалось: все известные редакции номера его телефонов оказались недоступны. URA.RU обратилось с просьбой о комментарии в Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области — там сообщили, что комментарий, возможно, будет позже.
Решением Кировского районного суда города Екатеринбурга от 27 ноября 2020 года по иску Исакова О.Ю. к Сазонову Ю.М. сведения, распространенные Созоновым Юрием Михайловичем на интернет-ресурсе информационного-аналитического агентства «УРА.РУ» по адресу https://ura.news/articles/1036279653 о том, что «Исаков вымогал с него крупную сумму денег в обмен на прекращение уголовного дела», «Исаков приходил ко мне домой и предложил мне убедить сына передать ему…15 миллионов рублей за отказ от своего заявления о возбуждении уголовного дела…, а также прекращение всех арбитражных дел», «(Исаков) 30.05.2019 в 17 часов 40 минут позвонил мне на мой личный сотовый телефон…и потребовал передать ему 40 млн рублей наличными за то, то откажется от заявления… и прекратит уголовное преследование моего сына» признаны не соответствующим действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Исакова Олега Юрьевича.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Натали07 октября 2021 03:23Где продолжение?
- Алекс26 февраля 2020 11:38Покажите мне такого депутата у нас, который бы не крал, не брал и не врал. А валить все на своих подчиненных и садить их вместо себя для них норма. Демократия по-русски.
- Шумков11 февраля 2020 17:13В любой конторе наемный директор и комдир должны быть под круглосуточным контролем. Практика показывает, что эта публика падка на махинации. И судиться с ними потом можно годами. Увы и ах
- Семен11 февраля 2020 17:05На зарплату в 20 тыс.руб в месяц, год бегал по загранице, смешно! Видимо реально спер, да не мало.
- Прокуроратура11 февраля 2020 14:52Проверим и Исакова