Из-за коронавируса детей в России закроют по домам

Работу школ в Москве уже остановили на две недели
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Российские чиновники сочли детей одной из главных причин ухудшения ситуации с коронавирусом в стране, говорят источники URA.RU во власти. Детей невозможно контролировать, они не носят маски и не соблюдают правила гигиены, и потому стали основными переносчиками заболевания. В связи с этим школьников будут ограничивать в передвижении, аналогичные меры в перспективе ждут дошколят. Первый вариант особых мер уже предложен регионам мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Мэр Москвы Сергей Собянин уже ввел в столичных школах двухнедельные каникулы с 5 по 18 октября из-за роста числа зараженных коронавирусом (по стране количество новых пациентов 30 сентября составило 8 481, по Москве — 2308). Собянин отмечал, что детские сады продолжают работать в обычном режиме. Однако источник агентства в мэрии сообщил, что «в отношение дошкольников рассматривается введение мер, подобных школьным каникулам».
О введении каникул в школах и в детских садах в регионах пока не сообщалось. Однако источник агентства во власти дал понять, что это дело времени: «Это то, что регионы будут повторять за Москвой».

Распространение ковида среди детей трудно контролировать
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
«Позиция мэрии Москвы — постараться прервать распространение коронавируса, ограничив передвижение детей. Распространение инфекции среди них нереально контролировать. Они не моют руки, хватают все подряд и не носят маски. Сами дети часто переносят болезнь бессимптомно, но заражают взрослых, которым справиться с вирусом тяжелее», — объяснил источник агентства.
Вирусолог Анатолий Альтштейн в разговоре с URA.RU подтвердил, что распространение инфекции среди детей вызывает у врачей серьезные опасения: «Дети слабо соблюдают меры безопасности. Им ничего не внушить, они легко подхватывают вирус и легко его передают. Ситуация очень трудная», — ответил агентству доктор медицинских наук. При этом школы зачастую не в силах выполнить все рекомендации Роспотребнадзора РФ по организации учебного процесса, добавил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.
«На мой взгляд, выполнить все требования невозможно. К примеру, если пытаться усадить всех детей в классах на расстоянии в полтора метра, то придется делать пристрой к школе, потому что мест просто не хватит, — сказал агентству Луховицкий. —
Школы сами определяют строгость ограничительных мер и устанавливают свои порядки, думая, как соотнести безопасность и возможность нормально работать».
Тревогу чиновников, вирусологов и преподавателей подтверждает статистика. Накануне на совещании президента России Владимира Путина с правительством вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что заболеваемость среди детей возросла на 18,4 процента. В Москве доля детей с коронавирусом среди всех зараженных выросла почти в два раза — 31 августа их было 9,8%, 30 сентября — 16,2% (данные оперштаба Москвы). В Свердловской области зараженные дети составляют почти половину всех больных COVID-19 (3347 из 6614), сообщил 29 сентября на своей странице в Instagram (деятельность запрещена в РФ) губернатор Евгений Куйвашев.

Детские сады тоже уйдут на каникулы, полагает источник
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
«Сейчас особенно подвержены риску дети, которые с начала учебного года вернулись в школы и в детские сады, — написал глава региона. — На карантин закрыт 621 класс в школах (321 — из-за коронавируса, 300 — из-за гриппа и ОРВИ) и 121 группа в детских садах (38 — из-за коронавируса, 83 — из-за гриппа и ОРВИ). Еще пять садиков закрыты полностью (один — из-за коронавируса, четыре — из-за гриппа и ОРВИ)».
Российские субъекты уже взялись за возвращение ограничений по коронавирусу. Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил подготовить предложения о переводе сотрудников на удаленную работу, в Тюменской области пожилых попросили не выходить из квартир, в Воронежской области закрыли развлекательные учреждения.
Политолог Владимир Климанов в разговоре с URA.RU согласился, что в нынешних условиях регионы вновь будут ориентироваться на столицу, как было весной в пиковые моменты пандемии коронавируса: «Москва в любом случае остается новатором в инструментах борьбы с ковидом». Аналогичную точку зрения выразил политолог Виталий Иванов: «Москва была и остается для регионов законодателем соответствующих практик и подходов. За прошедшее время здесь принципиально ничего не могло измениться. Это не значит, что все слепо ее копируют, просто так необходимо».
Журналист URA.RU отправил запросы в правительство Москвы, минздрав РФ и минпросвещения РФ, ответы пока не поступили.
Подписывайтесь на URA.RU в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наиль03 октября 2020 14:26Учюсь в кфу татарстан, трое одногрупников лежат в больнице в двухсторонний пневмонией, нас никто не проверяет и закрывать не собирается, мне кажется школы тоже не будут закрывать.
- Николай03 октября 2020 01:43На каком основании вы наших детей критикуете ? Они то под контролем и все соблюдают, в отличии от некоторых детей, летающих на Ломбарджини и Бентли по ночам под воздействием дорогого витамина счастья ...
- 02 октября 2020 03:18Ладно,старшеклассники,они даже рады будут.А как младшим?Чайник мы не разрешаем без присмотра,микроволновку тоже ,плиту тем более,а у кого-то,может,вообще газовая.Либо ребёнок будет целый день холодную пищу употреблять,в лучшем случае сухие завтраки с молочкой,либо участятся несчастные случаи с детьми.Кстати,за оставление ребёнка дома одного,родителям и статья может грозить,а могут и ребёнка забрать опека.А если мама одна воспитывает,и нет бабушек-дедушек,и денег на няню?
- Сандра02 октября 2020 03:17Они осточертели уже со своими ограничениями. Я понимаю, что инфекция опасная, у нас несколько родственников переболели, один умер. Но. Как показывает практика, что с ограничениями, что без них заболеваемость примерно одинаковая. Поэтому лучше бы в школах-садиках кварцевали почаще помещения, заставляли детей регулярно мыть руки - и не доставали бы людей с этой дистанционкой и ограничением передвижений. От этого только иммунитет ухудшается. Половину весны на карантине (пардон, самоизоляции) отсидели - и я никогда так часто не болела, как этим летом. Организм отвык с чужими бактериями и вирусами контактировать, иммунитет "просел", в результате как только с дачи (все лето там жили) в город хоть ненадолго выезжала - так и заболевала. У детей сейчас в школах то же самое. После сверхдолгого отсутствия вышли - и начали массово заболевать в сентябре. Сейчас вроде чуть-чуть ситуация улучшилась - так их опять на дистанционку гонят. Вредители.
- 02 октября 2020 02:38Может ,просто не учить детей?! Пусть тупые ходят?!?