5 проблем свердловской власти, которые придется решать в 2021-м

Евгений Куйвашев сохранил в своей команде Александра Высокинского
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловская область вступает в 2021 год с набором проблем. URA.RU обнаружило пять главных угроз, которые были допущены региональными властями в прошлом году. А эксперты описали сценарии, как ответить на риски, учитывая будущие выборы в Заксобрание и Госдуму.
Коронакризис атаковал бюджет

Стабильная работа предприятий оказалась под угрозой
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Губернатор Евгений Куйвашев на последней пресс-конференции признал, что 2020 год стал испытанием для власти: сложнейшие решения о перераспределении финансов приходилось принимать молниеносно. В результате дефицит бюджета увеличился, оценил ситуацию экономист Константин Селянин: «Дефицит бюджета составит 40,6 млрд рублей в новом году, по сравнению с 23 млрд рублей на 2020 год — это намного больше. Но пока величина остается в пределах разумного».
Селянин заявил, что регион мог бы значительно облегчить ситуацию, если бы отказался от проведения Универсиады: «Не будет ничего страшного, если Екатеринбург и даже вся Россия откажется проводить Универсиаду, которая кроме нас, скорее всего, никому не интересна». Экономист также отметил, что необходимо пересмотреть масштабные инвестиционные проекты, подобные особой экономической зоне « Титановая долина ». «Там огромные деньги вложены, идея бросить все в чистом поле мне не очень нравится, а вот идея переформатировать нравится мне гораздо больше, поскольку явно там планы не сбываются, резидентов мало, постоянно скандалы», — оценил он.
Экономическую ситуацию можно улучшить, дав муниципалитетам больше финансов и свободы ими распоряжаться, считает Михаил Корабельников. Он уверен, что прислушиваясь к мнению жителей региона и представителей бизнеса, региональная власть усиливает свою устойчивость и управляемость территорией.
Вызовы в Екатеринбурге

Александра Высокинского на посту мэра сменил Алексей Орлов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Сможет ли [и.о. главы Екатеринбурга Алексей] Орлов снять конфликтность, которая возникла при [экс-мэре Александре] Высокинском?» — озвучил политолог Алексей Швайгерт вопрос, который волнует общественность после смены мэра. Новому руководителю города политолог дал совет выдержать паузу и не спешить с оценкой наследия предыдущего градоначальника и громкими заявлениями.
«Чтобы напряженность снималась, необходима стабильность и предсказуемость власти. Мне кажется, основная проблема Высокинского — в том, что он не смог создать понятную систему принятия решений», — высказал мнение Михаил Корабельников. Он предположил, что Орлов будет более комфортным партнером для представителей крупного бизнеса. С ним согласен политолог Анатолий Гагарин: «Орлов достаточно хорошо знаком с участниками всех процессов. Его опыт управления показывает, что он умеет руководить, делает это системно, конструктивно и бесконфликтно».
Политические риски

Выборы рискуют пройти с неожиданным результатом
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Опасность потери контроля за выборами наглядно показал 2020 год, когда на довыборах в гордуму Екатеринбурга оказалось сразу три центра влияния, приведшая к конфликту на довыборах в городскую думу. Апогея он достиг с появлением конкурирующих кандидатов в «Единой России», которая лишилась большинства. Смена мэра Екатеринбурга дает надежду, что удастся избежать такого варианта развития событий в областном центре. Однако политологи уверены, что конфликты бизнеса и власти продолжатся в периферийных территориях области. «Рейтинг „Единой России“ падает, нужно было заранее начать подготовку к выборам 2021 года, в частности — к праймериз. Однако по факту работа так и не началась», — рассказал высокопоставленный инсайдер.
Есть и дополнительные риски. Скандал с уголовным делом экс-главы «Титановой долины» Артемия Кызласова оставил ряд вопросов у силовиков к чиновникам еще более высокого ранга. И хотя в Челябинской и Курганской областях подобные случаи становились поводом для целой череды уголовных дел, адвокат Сергей Колосовский считает, что в Свердловской области это маловероятно. С ним согласен политолог Алексей Швайгерт. «На этом [силовикам] будет сложно заработать очки, потому что система вошла в предвыборный цикл», — объяснил он.
Источник, близкий к силовым структурам, не исключает возможность возбуждения уголовного дела против делом экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которого считают причастным к убийству.
Однако эксперты уверены, что эта тема вызвана политическими мотивами. «Никого не интересует, виноват ли Ройзман на самом деле», — отметил Колосовский. Эксперты считают, что попытка нейтрализовать популярного оппозиционного политика может обернуться ростом его рейтинга. «Но силовики этого не понимают», — констатировал адвокат.
COVID-19 vs чиновники

Работу больниц пришлось срочно перенастраивать
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Проблемы свердловской медицины губернатор Евгений Куйвашев пытается решить с помощью программы « Общественное здоровье уральцев », которая будет действовать в 2021-24 годах. Формально, это реакция на краш-тест, устроенный коронавирусом. Однако прогнозы экспертов относительно успешности этого начинания оказались диаметрально противоположными. Так, политолог Михаил Корабельников считает ошибкой объединение горздрава Екатеринбурга с областной структурой. «Горздрав был одним из самых эффективных по управлению медициной. Вы посмотрите, что произошло со службой скорой помощи, когда начало происходить объединение», — подчеркнул он. Он напомнил, что проблемы в региональном здравоохранении были вызваны федеральным требованием по оптимизации системы и предположил, что вряд ли они могут быть решены на местном уровне.
Политолог Анатолий Гагарин настроен гораздо оптимистичнее: «Я думаю, она именно у нас сработает, у нас есть все для этого. Наша научно-техническая и промышленная база позволяют это реализовать достаточно быстрыми тепами». Политолог не исключил, что в результате реформы Свердловская область может стать позитивным примером для других регионов.
Возврат монастыря Сергия

Отец Сергий был задержан накануне Нового года
Фото: Фото: С канала Всеволода Могучего на YouTube
Бывший схиигумен Среднеуральского монастыря Сергий (Романов), захвативший обитель, оказался одним тех, кто не только расколол екатеринбургскую епархию, но и испытал на прочность светскую власть, отрицая коронавирус. Очевидно, что главной задачей власти было избежать сценария, когда загнанный в угол расстрига начнет защищаться с помощью своих адептов, угрожая их кровопролитием. Начать операцию по нейтрализации решили в предновогодние дни — Сергий был задержан, однако сразу освободить монастырь не удалось — его адепты продолжили удерживать территорию.
«Если бы епархия запретила служение Романова еще несколько лет назад, то не пришлось бы вызывать спецназ, и если бы власти отреагировали еще весной 2020-го, он не успел бы окопаться, и все бы прошло намного легче», — говорит исследователь современного российского сектантства, профессор ПСТГУ Александр Дворкин. Однако религиовед Роман Силантьев уверен, что постепенно ситуация нормализуется. «Это типичная секта во главе с харизматическим лидером. Там все разбегутся по другим местам», — считает Силантьев. По мнению религиоведа, власти не медлили с разрешением ситуации, а собирали необходимые доказательства вины Сергия.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 1112 января 2021 00:04огромная закредитованность области, дохдов нет и не будет просить деньги будут в центре или опять кредит расчитываться будут активами. кадров нет и не будет, надеюсь что новый мэр почистит дороги от снега, от пыли и грязи, прекратит уплотняющую застройку города
- со стороны11 января 2021 18:30Не указали еще одну проблему. Кадровый непрофессионализм..
- Аминь!11 января 2021 18:26Романов в наручниках - это логично, справедливо и по-божески. "Мне отмщение и Аз воздам!" - сказал Господь. За обман Святой Церкви, за слезы матерей, за разбитые судьбы несчастных, поверивших в то, что убийца может быть священником, за издевательство над детьми, за разорение семей - так это еще не все, в чем виноват романов. Наручники на всю оставшуюся "жизнь" душегуба"!
- Алексей молодец.11 января 2021 18:20Приятно было увидеть Орлова за богослужением в Рождественскую ночь в Троицком соборе. Чувствтвуется, что он воцерковлен.
- Красовченко11 января 2021 16:39Главное изобразить кипучую деятельность...