-
17
+
Интервью с Элеонорой Расуловой. Екатеринбург, расулова элеонора
Элеонора Расулова возглавила объединенный медиахолдинг свердловских властей. Ее задача — рост рейтингов телеканалов Фото:

С приходом Элеоноры Расуловой на пост управляющей ОТВ в Свердловской области начинается масштабная реогранизация медиаактивов правительства Свердловской области. На «Областном телевидении» уже сокращается руководящий состав, на очереди — творческий коллектив. Медиаменеджер обещает переделать сетку вещания и радикально сменить амплуа топ-ведущих. О том, каким будет свердловское телевидение в 2021 году — в интервью Элеоноры Расуловой на URA.RU.

— Элеонора Арифовна, поздравляю вас с новым вызовом в карьере. Расскажите, зачем вам все это нужно?

Интервью с Элеонорой Расуловой. Екатеринбург
Срок контракта Элеоноры Расуловой на ОТВ — пять лет

— Правильней говорить, что так сложились обстоятельства. Я занимаюсь управлением медиаактивами свердловской власти последние пять лет. Вначале был «Четвертый канал», затем добавилась «Студия-41». Вероятно, собственники посчитали мое управление эффективным, поэтому было предложение. Оно, честно говоря, для меня было неожиданным.

— Среди задач перед вами — поднятие рейтингов и оздоровление компании в финансовом плане. Есть ли понимание, как будете поднимать рейтинги?

— Планирую полную перезагрузку телеканала. Тот контент, который сейчас выдается не совсем современный. О чем говорят рейтинги? По телесмотрению лидирующие позиции занимают прямые эфиры — это спорт, День города, День Победы. После них — новости Иннокентия Шеремета. Это говорит о том, что областные власти имеют актив, при этом ни одна из программ собственного производства не является лидером по телесмотрению. Самая популярная программа собственного производства — новостной выпуск «Событий». Они идут после Шеремета.

Понятно, что надо перепрофилировать три телеканала так, чтобы они не были конкурентами друг другу и не пересекались по зрительской аудитории. Получится, что «Четвертый канал» — 22 официальная муниципальная кнопка Екатеринбурга, областное телевидение — это 21 региональная кнопка. «Студия 41» превратится в тематический канал и будет рассказывать о туризме и путешествиях по УрФО.

— Как понимаю, вы считаете, что телевидение будет существовать еще долгое время?

— Я очень верю в тематическое телевидение и то, что я буду делать со «Студией-41». Мне все говорят о крутости двух государственных кнопок, при этом, как интересный и перспективный проект, я верю только в «Студию-41». Я понимаю, как ее окупить. Это тематический канал, а его аналоги на сегодняшний день по рейтингам превосходят все. Люди подписываются на них и даже платят за это.

Элеонора Расулова сменила Антона Стуликова на посту руководителя ОТВ. У двух медиаменеджеров сохранились рабочие отношения

— А что нового будет на этих каналах? Как изменится ОТВ после вашего появления?

— На ОТВ будет несколько новых телевизионных проектов. Я переформатирую ведущих по подаче. Прежде всего, это касается основного ведущего — Евгения Енина. Я с ним провела уже переговоры, относительно того, чтобы он полностью поменял свое амплуа. Под него будет создана новая телевизионная программа.

Хочу сказать, что все три телеканала зайдут в новый телевизионный сезон так, как не выходили никогда в последние годы. Конкуренции на старте телевизионных сезонов, как это было раньше, не было уже давно на местном рынке. В этом году так случится.

— Вы уже сообщали о критическом финансовом состоянии ОТВ. От бывшего гендиректора никогда об этом не было слышно …

— Не слышали, потому что, наверное, не говорил никто про это. Но это факт. Я не знаю, почему так произошло. Как он мог не знать? Не очень для меня было приятно узнать, что актив не прибыльный. Это серьезная проблема, которая значительно добавит мне работы. С таким я еще ни разу не сталкивалась за всю телевизионную практику не только с государственными активами, но и с другими медийными структурами.

— Разговор с Антоном Стуликовым был?

— Фактически не было. Он перешел на другую работу, которая, насколько я понимаю, тоже достаточно значима — советник губернатора. Мы периодически встречаемся на общих мероприятиях, общаемся в абсолютно нормальной рабочей атмосфере. Нет никакого конфликта или агрессии. Мы понимаем, что, в данном случае, мы, грубо скажу, заложники обстоятельств и позиций собственника. Это не мой телевизионный канал или Антона Николаевича. Позиция собственника здесь приоритетна. Если собственник решил поменять, то какой-то смысл в этом видит.

«С ОТВ ушло несколько человек из руководящего состава. Ни один человек из творческого коллектива не уволился»

— Чистка кадров как вариант оздоровления телеканала рассматривается?

— Меня очень осторожно воспринимают и, возможно, с неприятием. Люди, привыкли работать по лайтовым стандартам. Надо меняться. Я абсолютно четко понимаю, что ресурс человека — он неистощим. Что можно делать гораздо больше, чем делает человек. Это мало кому нравится, потому что зарплаты при этом не поднимаются.

В телекомпании достаточно много управляющего состава. Объективно можно объединить бэк-офисы, финансовую, юридическую, управленческую и логистическую службы. Будет кадровое выравнивание. Кто-то принимает решение и уходит. Абсолютно спокойно к этому отношусь: не буду отговаривать, в случае если человек принял решение. Все люди взрослые и самостоятельно принимают решение. На сегодняшний момент с ОТВ ушло несколько руководителей. Ни один человек из творческого коллектива не уволился.

— ОТВ — канал свердловских властей. На мероприятиях с представителями правительства ОТВ всегда есть. Корреспонденты в большинстве своем в числе первых задают свои вопросы. Хотелось бы понять, в чем разница телеканала и пресс-службы свердловского правительства? Как вы видите его работу?

— К тому моменту, когда меня пригласили, «Областное телевидение» очень сильно походило на пресс-службу правительства Свердловской области. Большая часть контента представляла из себя деятельность областных властей. Это, конечно, неправильно, поскольку есть пресс-служба, есть департамент информполитики. И именно эти структуры должны работать на то, чтобы освещать настолько досконально события.

По словам Расуловой, работа «Областного телевидения» очень сильно походит на деятельность пресс-службы свердловского правительства

При этом я абсолютно точно уверена, что сохранять долю освещения деятельности областных властей, безусловно, надо. «Областное телевидение» — это тот источник, который на окраинах Свердловской области является единственным средством массовой информации, к которому вообще есть доступ у людей.

— Элеонора Арифовна, перед интервью вы меня упрекнули, что не смотрю ОТВ. Можете мне объяснить, для чего мне 27-летнему парню это делать сейчас, если есть альтернатива в лице информагентств, Telegram и YouTube?

— Я, может, сейчас крамольную мысль скажу. Я бы и своим детям никогда не посоветовала смотреть телевизор, не то, что 27-летнему парню. Почему? Телевизор — это, к сожалению, или, к счастью, — статичный источник. Я не могу тебя заставить идти до телевизора, в то время как телевизор сам может прийти к тебе. Мне легче обратную историю отработать. Мне, как руководителю телеканала, нужно искать плоскости для таких людей, как ты, как мои дети, для еще более молодой аудитории. Я очень большую ставку делаю на социальные сети: telegram-каналы, Facebook (деятельность запрещена в РФ), «Одноклассники», Instagram (деятельность запрещена в РФ).

Я создаю большой отдел на базе трех телеканалов. Условно, под брендом «Четверки» я доставляю тот же самый контент, который показываю по телевизору, но совершенно для иной аудитории. Я точно знаю, что большинство из них, вряд ли когда-нибудь включат телевизор. Практика «Четверки» показывает: у нас среднесуточная аудитория в 10 раз меньше в телевизоре, чем в социальных сетях. А контент мы отдаем абсолютно одинаковый.

— А можно заработать в соцсетях? У вас ведь главная цель — прибыль.

— Зарабатывать на соцсетях у нас пока получается плохо. Соцсети мы используем исключительно для популяризации, для привлечения людей и для узнаваемости бренда, и для статуса этого бренда. Это наша большая недоработка, но мы в этом направлении активно ведем деятельность. Основная задача — всю эту историю монетизировать. Но пока мы медленно идем в этом направлении, в эфире у нас получается лучше.

— У вас на какой срок контракт?

— На пять лет.

— Давайте тогда встретимся через пять лет и обсудим изменения?

— Хорошо.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

С приходом Элеоноры Расуловой на пост управляющей ОТВ в Свердловской области начинается масштабная реогранизация медиаактивов правительства Свердловской области. На «Областном телевидении» уже сокращается руководящий состав, на очереди — творческий коллектив. Медиаменеджер обещает переделать сетку вещания и радикально сменить амплуа топ-ведущих. О том, каким будет свердловское телевидение в 2021 году — в интервью Элеоноры Расуловой на URA.RU. — Элеонора Арифовна, поздравляю вас с новым вызовом в карьере. Расскажите, зачем вам все это нужно? — Правильней говорить, что так сложились обстоятельства. Я занимаюсь управлением медиаактивами свердловской власти последние пять лет. Вначале был «Четвертый канал», затем добавилась «Студия-41». Вероятно, собственники посчитали мое управление эффективным, поэтому было предложение. Оно, честно говоря, для меня было неожиданным. — Среди задач перед вами — поднятие рейтингов и оздоровление компании в финансовом плане. Есть ли понимание, как будете поднимать рейтинги? — Планирую полную перезагрузку телеканала. Тот контент, который сейчас выдается не совсем современный. О чем говорят рейтинги? По телесмотрению лидирующие позиции занимают прямые эфиры — это спорт, День города, День Победы. После них — новости Иннокентия Шеремета. Это говорит о том, что областные власти имеют актив, при этом ни одна из программ собственного производства не является лидером по телесмотрению. Самая популярная программа собственного производства — новостной выпуск «Событий». Они идут после Шеремета. Понятно, что надо перепрофилировать три телеканала так, чтобы они не были конкурентами друг другу и не пересекались по зрительской аудитории. Получится, что «Четвертый канал» — 22 официальная муниципальная кнопка Екатеринбурга, областное телевидение — это 21 региональная кнопка. «Студия 41» превратится в тематический канал и будет рассказывать о туризме и путешествиях по УрФО. — Как понимаю, вы считаете, что телевидение будет существовать еще долгое время? — Я очень верю в тематическое телевидение и то, что я буду делать со «Студией-41». Мне все говорят о крутости двух государственных кнопок, при этом, как интересный и перспективный проект, я верю только в «Студию-41». Я понимаю, как ее окупить. Это тематический канал, а его аналоги на сегодняшний день по рейтингам превосходят все. Люди подписываются на них и даже платят за это. — А что нового будет на этих каналах? Как изменится ОТВ после вашего появления? — На ОТВ будет несколько новых телевизионных проектов. Я переформатирую ведущих по подаче. Прежде всего, это касается основного ведущего — Евгения Енина. Я с ним провела уже переговоры, относительно того, чтобы он полностью поменял свое амплуа. Под него будет создана новая телевизионная программа. Хочу сказать, что все три телеканала зайдут в новый телевизионный сезон так, как не выходили никогда в последние годы. Конкуренции на старте телевизионных сезонов, как это было раньше, не было уже давно на местном рынке. В этом году так случится. — Вы уже сообщали о критическом финансовом состоянии ОТВ. От бывшего гендиректора никогда об этом не было слышно … — Не слышали, потому что, наверное, не говорил никто про это. Но это факт. Я не знаю, почему так произошло. Как он мог не знать? Не очень для меня было приятно узнать, что актив не прибыльный. Это серьезная проблема, которая значительно добавит мне работы. С таким я еще ни разу не сталкивалась за всю телевизионную практику не только с государственными активами, но и с другими медийными структурами. — Разговор с Антоном Стуликовым был? — Фактически не было. Он перешел на другую работу, которая, насколько я понимаю, тоже достаточно значима — советник губернатора. Мы периодически встречаемся на общих мероприятиях, общаемся в абсолютно нормальной рабочей атмосфере. Нет никакого конфликта или агрессии. Мы понимаем, что, в данном случае, мы, грубо скажу, заложники обстоятельств и позиций собственника. Это не мой телевизионный канал или Антона Николаевича. Позиция собственника здесь приоритетна. Если собственник решил поменять, то какой-то смысл в этом видит. — Чистка кадров как вариант оздоровления телеканала рассматривается? — Меня очень осторожно воспринимают и, возможно, с неприятием. Люди, привыкли работать по лайтовым стандартам. Надо меняться. Я абсолютно четко понимаю, что ресурс человека — он неистощим. Что можно делать гораздо больше, чем делает человек. Это мало кому нравится, потому что зарплаты при этом не поднимаются. В телекомпании достаточно много управляющего состава. Объективно можно объединить бэк-офисы, финансовую, юридическую, управленческую и логистическую службы. Будет кадровое выравнивание. Кто-то принимает решение и уходит. Абсолютно спокойно к этому отношусь: не буду отговаривать, в случае если человек принял решение. Все люди взрослые и самостоятельно принимают решение. На сегодняшний момент с ОТВ ушло несколько руководителей. Ни один человек из творческого коллектива не уволился. — ОТВ — канал свердловских властей. На мероприятиях с представителями правительства ОТВ всегда есть. Корреспонденты в большинстве своем в числе первых задают свои вопросы. Хотелось бы понять, в чем разница телеканала и пресс-службы свердловского правительства? Как вы видите его работу? — К тому моменту, когда меня пригласили, «Областное телевидение» очень сильно походило на пресс-службу правительства Свердловской области. Большая часть контента представляла из себя деятельность областных властей. Это, конечно, неправильно, поскольку есть пресс-служба, есть департамент информполитики. И именно эти структуры должны работать на то, чтобы освещать настолько досконально события. При этом я абсолютно точно уверена, что сохранять долю освещения деятельности областных властей, безусловно, надо. «Областное телевидение» — это тот источник, который на окраинах Свердловской области является единственным средством массовой информации, к которому вообще есть доступ у людей. — Элеонора Арифовна, перед интервью вы меня упрекнули, что не смотрю ОТВ. Можете мне объяснить, для чего мне 27-летнему парню это делать сейчас, если есть альтернатива в лице информагентств, Telegram и YouTube? — Я, может, сейчас крамольную мысль скажу. Я бы и своим детям никогда не посоветовала смотреть телевизор, не то, что 27-летнему парню. Почему? Телевизор — это, к сожалению, или, к счастью, — статичный источник. Я не могу тебя заставить идти до телевизора, в то время как телевизор сам может прийти к тебе. Мне легче обратную историю отработать. Мне, как руководителю телеканала, нужно искать плоскости для таких людей, как ты, как мои дети, для еще более молодой аудитории. Я очень большую ставку делаю на социальные сети: telegram-каналы, Facebook (деятельность запрещена в РФ), «Одноклассники», Instagram (деятельность запрещена в РФ). Я создаю большой отдел на базе трех телеканалов. Условно, под брендом «Четверки» я доставляю тот же самый контент, который показываю по телевизору, но совершенно для иной аудитории. Я точно знаю, что большинство из них, вряд ли когда-нибудь включат телевизор. Практика «Четверки» показывает: у нас среднесуточная аудитория в 10 раз меньше в телевизоре, чем в социальных сетях. А контент мы отдаем абсолютно одинаковый. — А можно заработать в соцсетях? У вас ведь главная цель — прибыль. — Зарабатывать на соцсетях у нас пока получается плохо. Соцсети мы используем исключительно для популяризации, для привлечения людей и для узнаваемости бренда, и для статуса этого бренда. Это наша большая недоработка, но мы в этом направлении активно ведем деятельность. Основная задача — всю эту историю монетизировать. Но пока мы медленно идем в этом направлении, в эфире у нас получается лучше. — У вас на какой срок контракт? — На пять лет. — Давайте тогда встретимся через пять лет и обсудим изменения? — Хорошо.

-
17