Путин показал губернаторам, как спастись от отставок

Владимир Путин поддержал развитие туризма в Карачаево-Черкесии
Фото: Фото: Kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин показал российским губернаторам, как можно выйти из списка кандидатов на отставку. Показательным примером стал кейс главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, которого еще год назад политологи включали в группу риска. 3 августа глава государства провел встречу с политиком и поддержал проект, коренным образом изменивший его позиции перед выборами.
Личная беседа Путина и Темрезова прошла в Кремле. Глава республики отчитался о темпах вакцинации от коронавируса: «Мы по среднероссийским показателям где-то в середине». А затем пообещал совершить «прорыв» в экономике республики за счет целевых кредитов, которые выдаются федеральным центром на развитие инфраструктурных проектов. У Путина уже был готов совет, куда нужно направлять полученные средства.

Владимир Путин похвалил Рашида Темрезова за развитие туризма
Фото: Фото: Kremlin.ru
«У вас есть инфраструктурные проекты, они вроде бы носят региональный, республиканский характер, но на самом деле они являются общенациональными, потому что это же места отдыха шикарные, и люди едут со всей страны — как к Черноморскому побережью», — отметил уникальные преимущества республики Путин.
Туризм был как раз той темой, по которой Темрезову не пришлось оправдываться перед президентом (как было в случае со строительством жилья, развитием сельского хозяйства и безработицей), а открыто говорить о достижениях. По словам главы республики, в 2020 году Карачаево-Черкесию посетили 1,5 млн туристов, при том, что население республики — всего 500 тысяч человек. «В три раза больше, чем жителей», — подметил президент. «В три раза больше. Там очень большое развитие, это такой мультипликатор для развития малого и среднего предпринимательства, малого бизнеса», — подтвердил Темрезов.

С началом пандемии на Северный Кавказ хлынули туристы
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева (экс-сотрудник администрации президента), факт встречи Путина и Темрезова — это сигнал о прямой поддержке федерального центра главы республики перед сентябрьскими выборами (Темрезов пойдет на третий срок). По словам эксперта, сохранение главы республики в должности важно Кремлю для стабильности в регионе.
«Карачаево-Черкесия отличается присутствием кровных кланов. Здесь две национальности, каждая из которых обосновано считает себя титульной. Когда Карачаево-Черкесию [с 2000 по 2003] возглавлял карачаевец генерал Владимир Семенов, он стал персоной нон-грата для черкесов. Поэтому всякая смена руководителей — это игра с непонятным результатом», — объяснил Журавлев.

Год назад политологи считали, что Рашид Темрезов на грани отставки
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Еще год назад позиции Темрезова были крайне шаткими, отметил в разговоре с URA.RU глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. В августе 2020-го его центр включал Темрезова в «красную зону» в рейтинге устойчивости глав регионов и сообщал о вероятности отставки. В последнем рейтинге глава Карачаево-Черкесии поднялся уже в «желтую зону» (средний уровень устойчивости). По словам Минченко, избежать печальных последствий Темрезову удалось благодаря тому, что он сумел воспользоваться неожиданным развитием внутреннего туризма на фоне пандемии коронавируса и создал позитивную повестку.
«Команда Темрезова посмотрела, где у них есть проблемы во внутриэлитных коммуникациях, политическом менеджменте, и начала этим заниматься. Было заметно, как активизировался информационный блок, как качественно власти начали создавать позитивные поводы и показывать достижения, стали работать с населением. Понятно, что инфраструктура для туризма создается не за несколько месяцев, но с точки зрения информационной картинки этого раньше не было.
Этой встречей Путин показал другим губернаторам пример эффективной работы над ошибками», — считает Минченко.
Эту же мысль поддерживает Дмитрий Журавлев: «Президент показал другим губернаторам, куда надо двигаться». Влияние туристических проектов на перспективы Темрезова отмечало и «Агентство политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) Дмитрия Орлова. «На фоне обсуждения планов развития туристско-рекреационного кластера „Джылы-Суу“ в Карачаево-Черкесии глава республики Рашид Темрезов переходит в группу с сильным влиянием (с 53-го на 49-е место)», — говорится в июльском рейтинге глав субъектов РФ по версии АПЭК.
Впрочем, политолог, директор «Центра исламских исследований Северного Кавказа» Руслан Гереев заметил, что развитие туристической отрасли Карачаево-Черкесии — заслуга не властей, а предпринимателей. К тому же, сохраняется еще много проблем. «Когда случился массовый приток туристов, путешественники не нашли должного сервиса. Для них не успевают создать нормальные гостиницы и не продумана должным образом логистика. Пока развитие туриндустрии по большей части ложится на бизнес», — считает Гереев.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- показал ...04 августа 2021 20:32не слушать политов, а подползать на карачках
- щукарь04 августа 2021 18:19Вот что у него не отнять, так это всем ПОКАЗЫВАТЬ, в этом он мастер. Как он показал предпенсионникам отработавшим по 30-40 лет, до сих пор оклиматься от ПОКАЗА не могут!))))
- Россия.04 августа 2021 13:35какие глупости.......
- Это правда???04 августа 2021 06:46У 24 (двадцати четырех) самых богатых россиян денег больше, чем у остальных 145 миллионов. Если взять среднюю цифру то состояние каждого россиянина увеличится в два раза !
- Вопрос04 августа 2021 05:33Вот интересно, а сколько предприятий было в КБР во времена СССР???