Одно решение сорвало экзамен Текслера на «лучшего губернатора»

Экзамены на губернатора и лидера «ЕР» не одно и то же, указывают критики стратегии Алексея Текслера
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Итоги выборы в Госдуму провозглашены победой челябинской «Единой России» и губернатора Алексея Текслера как главы ее регионального отделения. Достигнутой, в том числе, с помощью «пакта о ненападении» с оппозицонным депутатом Госдумы, главным эсером региона Валерием Гартунгом. Но победа становится проблемой: результаты челябинской ЕР оказались худшими в УрФО. Теперь критики называют соглашение стратегической ошибкой, указывая на скрытые лазейки для эсеров, не просчитанные технологами Текслера.
По итогам выборов, в ЯНАО партия власти получила почти 69% голосов, в ХМАО — 42,33%, в Тюменской — 51,3%. В Курганской области единороссы набрали 36,07%, в протестной Свердловской — 34,71% голосов. Челябинская область, на всех предыдущих выборах стабильно служившая оплотом ЕР, этот перечень замыкает.
«„Единая Россия“ под руководством губернатора Алексея Текслера существенно снизила свои показатели в регионе — 34,31% (по РФ в целом — 49,4%). Даже при крайне непопулярном у населения региона губернаторе Борисе Дубровском в 2016 году у партии было 38,11%, а при Михаиле Юревиче в 2011 году — вообще 50,5%», — замечает политолог Александр Подопригора.
Но это лишь констатация факта, а ситуация требует объяснений. И одно из них — стратегия, которая ранее называли «кейсом для всей России». А именно — неформальное соглашение с лидером региональной организации «Справедливой России» Валерием Гартунгом. По итогам которого эсеры «малой кровью» сохранили позиции в регионе, сам Гартунг вновь безраздельно доминирует в Коркинском одномандатном округе, а его партия получила дополнительный мандат для соратницы Прилепина , Яны Лантратовой.
В 2016 году в вотчине Гартунга, Коркинском избирательном округе, удалось провести в Госдуму главу Увельского района Анатолия Литовченко. Этого сумели достигнуть при непопулярном губернаторе Дубровском, играя против ресурсно-несопоставимого олигарха местного масштаба. А пять лет спустя округ фактически сдали без боя , пустив заведомо технического кандидата, врача Антона Рыжего .

Успех челябинских эсеров обеспечил место в Госдуму Яне Лантратовой, которую считают креатурой Захара Прилепина
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Очевидно, что ЕР не раскручивала свои позиции в Коркинском округе, где баллотировался Валерий Карлович (Гартунг — ред.), и отдала в пользу политической стабильности 3-5% партийного рейтинга», — признает политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Оговаривая, однако, что видит больше плюсов, чем минусов.
«Конструкторов договоренностей волновало, по сути, лишь то, чтобы Гартунг и его люди не воевали лично с Текслером. А вот, например, довыборы почему-то осталась за рамками соглашения. В итоге люди Гартунга оттоптались на „ЕР“ в Калининском районе Челябинска, восстановив по суду четырех снятых кандидатов , и те выиграли выборы. Потом в процессе голосования плотно обложили все значимые для „СР“ участки наблюдателями и поднимали шум при любом, как им казалось, нарушении с теми же переносными ящиками для голосования. При желании в высших эшелонах „ЕР“ все могут поставить в вину Текслеру, перепутавшему свой рейтинг с рейтингом партии», — пояснил URA.RU источник в партийных кругах.
О подобном исходе событий эксперты предупреждали еще в ходе кампании. В итоге прогноз сбылся: на довыборах в органы местного самоуправления много набрали рядовые эсеры (они с ЕР не договаривались), и было потеряно много голосов по спискам в Коркинском округе. Соглашение оказалось слишком выгодно Гартунгу и СР, хотя и не все с этим согласны.

Заключенный между Алексеем Текслером и Валерием Гартунгом «пакт о ненападении» после выборов могут счесть ошибкой челябинского губернатора
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Мне эта теория представляется несколько конспирологической. Разница на доли процента между Южным и Средним Уралом не позволяет судить о провале. А ставка на борьбу могло бы привести и к снижению процента ЕР, сработав на мобилизацию ее противников», — считает политолог Андрей Лавров.
«Выборы депутатов ГД-2021 стали первой за последние 10 лет для региона кампанией, когда партия власти работала с другими партиями как с системными оппонентами, а не лютыми врагами. В первую очередь, речь про „Справедливую Россию“ и ее лидера в области Валерия Гартунга. Эта кампания полностью завершила формирование нового политического ландшафта в Челябинской области. И этот ландшафт максимально ориентирован на Текслера. Это ли не главная цель любого губернатора?» — указывает Минченко.
Вопрос лишь в том, насколько в этот раз совпали цели губернатора и партии, которую он возглавляет в Челябинской области. Отличный результат на выборах главы региона и убедительная победа в борьбе за места в заксобрании области могут быть «смазаны» итогами кампании, куда более важной в масштабах страны. Свой третий выборный экзамен на звание «идеального губернатора» Текслер сдал уже не столь убедительно, и его непрерывный доселе взлет остановился в верхней точке траектории.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Выборы в Государственную думу РФ в 2021 годуЧто случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- с 8 марта19 октября 2021 19:16Эх вернули бы Юревича.
- Иван14 октября 2021 02:24Заберите его в Москву вместе с гартунгом в регионе нужен хозяйственник Иванов!
- олег12 октября 2021 20:38а про Юревича большинство челябинцев вспоминают с ностальгией
- Евгений.12 октября 2021 18:48При чем здесь Текслер? Это не его поражение! Многие голосовали протестно, против ЕР. Эта партия надоела! Все устали от ее политики, от отношения к народу, который травят и гнобят. А сам Тесклер парень ничего, делает много полезного для региона. И правильное мнение, что больше наш, ближе к народу чем Дубровский и Юревич.
- Борис12 октября 2021 16:13/...результаты челябинской ЕР оказались худшими в УрФО/ , и те притянуты.