В Пермском крае срывается программа капремонта

Ремонтировать дома мешает бюрократия
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Исполнение программы капремонта в Пермском крае находится под угрозой. По данным источников URA.RU, из-за излишней бюрократии и нехватки специалистов в фонде, подрядчики не могут получить ни авансы, ни оплату за выполненные работы. Из-за этих трудностей летом этого года в разы увеличилось число жалоб от жителей на раскрытые крыши и заброшенные работы по их ремонту. В фонде уверяют, что виноваты сами подрядчики.
«Столь ужасающая ситуация с проведением работ в этом году стала результатом усложнения механизма оплаты авансов подрядным организациям, — говорит собеседник, ранее работавший в фонде. — Плюс сказывается долгая, забюрократизированная процедура приемки работ, которая, бывает, заканчивается безосновательным отказом от оплаты».
Один из подрядчиков на условиях анонимности рассказал, что приемка растягивается на полгода-год. И все это время фонд не платит компаниям. «Пишем, как положено, что все выполнили, просим принять. Ничего. Звонишь — или трубки не берут, или некогда, — говорит подрядчик. — Через месяц-два выдают замечания. Быстро исправляешь — звонишь по новой. И так по каждому этапу. Мы уже заложили все имущество, что было, чтобы расплатиться с работниками и с банками».
Проблема в том, что из фонда за последний год уволились больше 40% сотрудников, говорит другой собеседник информагентства. В результате кратно выросла нагрузка на оставшихся работников. В этом году с приемкой затягивают и сами подрядчики. Стоимость стройматериалов выросла в несколько раз, а законодательство, позволяющее увеличивать стоимость работ по заключенным контрактам, появилось месяц назад.
В результате в этом году фонд капитального ремонта в этом году рискует вернуться к провальным показателям 2016 года. Источник, близкий к фонду, сообщает, что по части выполнения работ оператор пока выходит на показатель в 800 млн руб. Это почти в два раза меньше, чем в 2019 и 2020 годах (1,2 млрд рублей. и 1,5 млрд рублей соответственно). Краткосрочный план на 2021—2023 годы за 10 месяцев 2021 выполнен на 0,2% (или один дом).
В краевом минЖКХ эти цифры не подтверждают. По данным ведомства, сейчас завершено 4015 из 6864 видов работ, запланированных на 2020—2021 годы, что составляет 59%. В минЖКХ добавляют, что в текущем году фонд впервые проводит работу по расторжению договоров с подрядными организациями и по внесению их в реестр недобросовестных подрядчиков. Например, ООО «АудитЭнергоПроект» в 2021 году «не исполнил 21 заключенный договор на проведение 203 видов работ по капремонту 93 домов».
Собеседники URA.RU в статистике фонда сомневаются. «В среднем, фонд ремонтировал по 350 домов в год. 4015 видов работ, о которых говорят сейчас, — это по 10 видам работ на одном доме. Сомнительные цифры», — подытожил источник.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алик08 декабря 2021 20:20Картина дополняется "кривыми" проектами, в которых было учтено не все; повышением цен на стройматериалы... в итоге чтобы сделать "как надо" денег надо в 1,5-2 раза больше, чем по смете. Но решающими факторами стали перегруз по обязанностям и последовавшее увольнение квалифицированного звена. Мы это все на своей шкуре испытываем уже второй год - а делов-то - ремонт крыши.
- Эксперт08 декабря 2021 13:19Низким основным показателям деятельности работы Фонда послужили следующие факторы: - назначение в 2021 году руководителя Фонда, не соответствующего квалификационным требованиям, предъявляемым действующим законодательством к руководителю Фонда; - массовое увольнение специалистов Фонда, за указанный период уволилось более 40% штатной численности сотрудников, преимущественно технических специальностей; - прием на работу неквалифицированного персонала, совмещение должностей, что ведет к дополнительной нагрузке на существующих работников; - отсутствие взаимодействия с подрядными организациями по вопросам проведения капитального ремонта, длительные сроки согласования документов и организации приемки объектов (до 6 месяцев и более), что негативно сказывается на финансовом состоянии подрядных организаций и как следствие их отказ от дальнейшей работы с Фондом.
- Тюменец07 декабря 2021 20:34В Тюменском фонде ситуация не лучше. Не могут освоить и 20% от средств, собранных на ремонты.
- хлебников вовчик07 декабря 2021 16:37Так я просто дома, сделанные в том году перенесу в план 21 года и буду орать, что план я выполнил! Умный я ребята, как считаете!?
- бсф07 декабря 2021 16:33Да хоть 100 организаций внесите во все в мире реестры, кому какое дело до этого бреда? Мы вам чо за реестры платим или за дома отремонтированые? Еще клоуны и наврали в ответе, что впервые. А про сомнительные цифры тоже понятно все - фонд чтоб размазать свой провал в годовой отчет сует обследования домов, как их ремонт и думает никто ничего не поймет. Как дети ей богу