Курганская область одной из первых в УрФО завершает муниципальную реформу и уже может показать пользу, которую несут преобразования, вызывавшие информационный шум. Об этом в интервью URA.RU рассказал полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев. Он также оценил действия властей во время частичной мобилизации, объяснил, к чему привел успех региона в создании индустриальных парков и раскрыл, почему его федеральные инспекторы не играют роль злых ревизоров при губернаторах.
— Владимир Владимирович, как вы оцениваете работу властей Курганской области в плане частичной мобилизации? Все было выполнено? Какие трудности возникали? С чем это связано?
Ссылка скопирована в буфер
Власти эффективно отработали во время частичной мобилизации
— Считаю, что власти Курганской области эффективно отработали мероприятия частичной мобилизации. Вопросы, которые возникали, не имеют региональной специфики, они аналогичны тем, что решали и иные субъекты. А вопросы эти неизбежны, как в любом новом деле, учитывая, что мобилизационные мероприятия в нашей стране последний раз проводились несколько десятилетий назад. Но все эти вопросы были разрешены: там, где это было необходимо, — выделены средства из бюджета, найдены внебюджетные источники.
— Вы часто отмечаете, что индустриальные парки являются конкурентным преимуществом Курганской области. Как Вы оцениваете работу этих парков?
Ссылка скопирована в буфер
Создание индустриальных парков планируется до конца 2024 года
— Строительство индустриальных парков в Курганской области — один из приоритетных проектов, который курирует вице-премьер Денис Мантуров. В настоящее время на площадях индустриальных парков размещено 42 резидента. Создано 900 рабочих мест.
Размер инвестиций в основной капитал составляет около двух миллиардов рублей. Это очень неплохие показатели, которые, без лишних слов, доказывают свою эффективность и практическую полезность для жителей Курганской области, измеряемую в новых рабочих местах, доходах бюджета и в создании конкретных производств.
Региональная управленческая команда во главе с губернатором, оценивая эти результаты и видя дальнейшую перспективность этого направления, продолжат предпринимать меры по увеличению количества таких парков. Осенью этого года еще два проекта прошли конкурсный отбор в Минэкономразвития России на получение финансирования из федерального бюджета. Создание этих парков планируется до конца 2024 года. Будем ожидать дальнейшего роста количества рабочих мест и налогового потенциала области.
— Вы говорили, что в УрФО есть огромный потенциал для развития туризма. В чем этот потенциал в Курганской области?
Ссылка скопирована в буфер
Озеро Медвежье — уникальный природный объект в регионе
— Богатство Курганской области — это, прежде всего, ее природа. Я неоднократно говорил, что регион обладает уникальнейшим природным объектом — это Медвежье озеро, соленость которого превышает значения Мертвого моря. По количеству культурных, исторических и других достопримечательностей регион ничуть не уступает другим регионам УрФО. В Зауралье находится один из старейших монастырей на территории Западной Сибири — Далматовский монастырь. Все это делает область привлекательной для развития туризма.
— Что нужно сделать в регионе, чтобы этот туристический потенциал раскрыть?
Ссылка скопирована в буфер
В регионе нужна развитая туристическая инфраструктура
Нужна развитая туристическая инфраструктура: современные и комфортные гостиницы, базы отдыха, кемпинги, понятная навигация, интернет-порталы, посвященные туризму. С прошлого года в стране реализуется новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Большинство мер поддержки, которые предлагает федеральное правительство, реализуется на конкурсной основе. Соответственно, для раскрытия потенциала необходимо как можно больше участвовать в таких конкурсах.
— В Курганской области последние районы проходят преобразование в округа. При этом муниципальная реформа сопровождалась конфликтами и судами с областной властью. Местные жители сел считали, что их лишают возможности общения с властями, были разговоры о появлении альтернативной власти, которую хотели поставить коммунисты. Каковы текущие результаты муниципальной реформы? Как вы оцениваете ее эффективность для региона?
— Любые преобразования устройства власти на местном уровне могут вызывать тревожность. И населения, и в среде муниципальных управленцев. Как и любые изменения вообще. Знаю об этом не понаслышке, подобные реформы мы реализовывали в Тюменской области, и когда я, как вице-губернатор курировал это направление, и в период собственно срока полномочий губернатора. У этих преобразований разная природа: это может быть обязанность исполнить требования федерального закона, а может быть и так, что реформа продиктована практикой. Иными словами практика высвечивает несовершенства функционирования того или иного института и подсказывает разумные и обоснованные изменения, которые стоит рискнуть сделать, чтоб повысить его эффективность.
В Курганской области можно сказать, что муниципальная реформа в истоке своем имела обе эти причины. Федеральный закон, принятый в мае 2019 года, ввел понятие муниципального округа. Создал правовой механизм преобразования муниципального района в такой округ, при реализации которого сельские поселения как самостоятельные муниципальные образований со своими органами власти, территорией и, как правило, скромным бюджетом существование прекращают, вливаясь в округ. И уже округ решает все вопросы местного значения на объединенной территории.
У этого решения есть очевидные плюсы, например, консолидация средств в едином бюджете. При этом, давайте сразу оговоримся, что сам процесс преобразования не происходит по росчерку чьего-либо пера. Его должны поддержать все представительные органы и соответствующих поселений и муниципального района.
Ссылка скопирована в буфер
На заседаниях региональных Дум должны рассматриваться плюсы и минусы реформы
Есть и запретительные нормы: если два и более поселения это решение не поддержат, процесс останавливается. Вот на заседаниях местных Дум, на любых иных площадках, населению, его представителям (депутатам), должны разъясняться все плюсы и минусы реформы. Это и снимает тревожность, и обеспечивает диалог а, в итоге, — и осознанное, взвешенное, консолидированное решение. Курганская область не одинока в реформировании, другие субъекты УрФО тоже двигаются в этом направлении. Может, курганцы, просто, чуть быстрее. Что касается беспокойства по поводу уменьшения общения с местной властью, то и в федеральном законе есть рекомендация образовать в структуре местной администрации территориальный орган, да и в уставе округа могут быть предусмотрены любые формы, которые убедят жителей в том, что реформа не приносит им неудобств, а ориентирована на преобразования, которые, напротив, дадут положительный эффект.
Артем Пушкин уже пять лет работает в должности ГФИ по Курганской области. Ранее ходили разговоры о том, что он отлично себя показал в регионе и его могут перевести в регион в Центральной части России. Есть ли предпосылки для кадровой ротации?
Ссылка скопирована в буфер
Артема Пушкина не собираются переводить в другой регион
На сегодняшний день сложилась эффективная модель работы аппарата главного федерального инспектора и региональных властей. Она доказывает свою эффективность, а когда система работает эффективно — зачем ее ломать?
А для вас важно, чтобы аппарат главного федерального инспектора не пытался подловить региональные власти на какой-то ошибке, не играл бы роль строго ревизора, а именно работал эффективно, взаимодействовал с региональными властями?
Конечно. Это и является задачей главного федерального инспектора — обеспечить координацию и межведомственное взаимодействие разных уровней власти: федеральной, региональной, муниципальной. Такое взаимодействие, которое обеспечит как эффективное выполнение каждым уровнем своих полномочий, так и позволит результативно решать общие задачи.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курганская область одной из первых в УрФО завершает муниципальную реформу и уже может показать пользу, которую несут преобразования, вызывавшие информационный шум. Об этом в интервью URA.RU рассказал полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев. Он также оценил действия властей во время частичной мобилизации, объяснил, к чему привел успех региона в создании индустриальных парков и раскрыл, почему его федеральные инспекторы не играют роль злых ревизоров при губернаторах. — Владимир Владимирович, как вы оцениваете работу властей Курганской области в плане частичной мобилизации? Все было выполнено? Какие трудности возникали? С чем это связано? — Считаю, что власти Курганской области эффективно отработали мероприятия частичной мобилизации. Вопросы, которые возникали, не имеют региональной специфики, они аналогичны тем, что решали и иные субъекты. А вопросы эти неизбежны, как в любом новом деле, учитывая, что мобилизационные мероприятия в нашей стране последний раз проводились несколько десятилетий назад. Но все эти вопросы были разрешены: там, где это было необходимо, — выделены средства из бюджета, найдены внебюджетные источники. — Вы часто отмечаете, что индустриальные парки являются конкурентным преимуществом Курганской области. Как Вы оцениваете работу этих парков? — Строительство индустриальных парков в Курганской области — один из приоритетных проектов, который курирует вице-премьер Денис Мантуров. В настоящее время на площадях индустриальных парков размещено 42 резидента. Создано 900 рабочих мест. Региональная управленческая команда во главе с губернатором, оценивая эти результаты и видя дальнейшую перспективность этого направления, продолжат предпринимать меры по увеличению количества таких парков. Осенью этого года еще два проекта прошли конкурсный отбор в Минэкономразвития России на получение финансирования из федерального бюджета. Создание этих парков планируется до конца 2024 года. Будем ожидать дальнейшего роста количества рабочих мест и налогового потенциала области. — Вы говорили, что в УрФО есть огромный потенциал для развития туризма. В чем этот потенциал в Курганской области? — Богатство Курганской области — это, прежде всего, ее природа. Я неоднократно говорил, что регион обладает уникальнейшим природным объектом — это Медвежье озеро, соленость которого превышает значения Мертвого моря. По количеству культурных, исторических и других достопримечательностей регион ничуть не уступает другим регионам УрФО. В Зауралье находится один из старейших монастырей на территории Западной Сибири — Далматовский монастырь. Все это делает область привлекательной для развития туризма. — Что нужно сделать в регионе, чтобы этот туристический потенциал раскрыть? Нужна развитая туристическая инфраструктура: современные и комфортные гостиницы, базы отдыха, кемпинги, понятная навигация, интернет-порталы, посвященные туризму. С прошлого года в стране реализуется новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Большинство мер поддержки, которые предлагает федеральное правительство, реализуется на конкурсной основе. Соответственно, для раскрытия потенциала необходимо как можно больше участвовать в таких конкурсах. — В Курганской области последние районы проходят преобразование в округа. При этом муниципальная реформа сопровождалась конфликтами и судами с областной властью. Местные жители сел считали, что их лишают возможности общения с властями, были разговоры о появлении альтернативной власти, которую хотели поставить коммунисты. Каковы текущие результаты муниципальной реформы? Как вы оцениваете ее эффективность для региона? — Любые преобразования устройства власти на местном уровне могут вызывать тревожность. И населения, и в среде муниципальных управленцев. Как и любые изменения вообще. Знаю об этом не понаслышке, подобные реформы мы реализовывали в Тюменской области, и когда я, как вице-губернатор курировал это направление, и в период собственно срока полномочий губернатора. У этих преобразований разная природа: это может быть обязанность исполнить требования федерального закона, а может быть и так, что реформа продиктована практикой. Иными словами практика высвечивает несовершенства функционирования того или иного института и подсказывает разумные и обоснованные изменения, которые стоит рискнуть сделать, чтоб повысить его эффективность. У этого решения есть очевидные плюсы, например, консолидация средств в едином бюджете. При этом, давайте сразу оговоримся, что сам процесс преобразования не происходит по росчерку чьего-либо пера. Его должны поддержать все представительные органы и соответствующих поселений и муниципального района. Есть и запретительные нормы: если два и более поселения это решение не поддержат, процесс останавливается. Вот на заседаниях местных Дум, на любых иных площадках, населению, его представителям (депутатам), должны разъясняться все плюсы и минусы реформы. Это и снимает тревожность, и обеспечивает диалог а, в итоге, — и осознанное, взвешенное, консолидированное решение. Курганская область не одинока в реформировании, другие субъекты УрФО тоже двигаются в этом направлении. Может, курганцы, просто, чуть быстрее. Что касается беспокойства по поводу уменьшения общения с местной властью, то и в федеральном законе есть рекомендация образовать в структуре местной администрации территориальный орган, да и в уставе округа могут быть предусмотрены любые формы, которые убедят жителей в том, что реформа не приносит им неудобств, а ориентирована на преобразования, которые, напротив, дадут положительный эффект. Артем Пушкин уже пять лет работает в должности ГФИ по Курганской области. Ранее ходили разговоры о том, что он отлично себя показал в регионе и его могут перевести в регион в Центральной части России. Есть ли предпосылки для кадровой ротации? На сегодняшний день сложилась эффективная модель работы аппарата главного федерального инспектора и региональных властей. Она доказывает свою эффективность, а когда система работает эффективно — зачем ее ломать? А для вас важно, чтобы аппарат главного федерального инспектора не пытался подловить региональные власти на какой-то ошибке, не играл бы роль строго ревизора, а именно работал эффективно, взаимодействовал с региональными властями? Конечно. Это и является задачей главного федерального инспектора — обеспечить координацию и межведомственное взаимодействие разных уровней власти: федеральной, региональной, муниципальной. Такое взаимодействие, которое обеспечит как эффективное выполнение каждым уровнем своих полномочий, так и позволит результативно решать общие задачи.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 17
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Какая разница, критики нет.
52
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Человек,ни за что не отвечает.
Виктор..
13
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
В Тюмени снова откуда-то снег, помогите почистить.... А мы Вам реагентов отсыпем...
Главное ничего вокруг не замечать
64
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Очень жаль, что полпред смотрит через розовые очки. Курганская область на грани вымирания, отток населения, выдавливание предпринимателей. Какие то мифические индустриальные парки. Никаких рабочих мест, оптимизация, сокращение и воля соратницы по уничтожению людей. Господи, за что же области такое. Ждем, когда вами выращенный губернатор покинет нашу область со своей свитой.
Однако
31
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Должна реформа дать. И даст ли это две большие разницы. Любого пацана спроси.
Обещаем обещать
39
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Нужно не тревожность снижать, а смертность, нужно повышать уровень и качество жизни, воду очищать, прекратить поборы в жкх и рост коммунальных платежей, увеличить зарплаты учителей, вбухать деньги не в индустриальные парки, а в КГУ, переоснастив его современными стендами, привлекая молодых преподавателей, развивая перспективные инженерные направления. А все ваши бла-бла-бла и рейтинги жителям области масла на бутерброде не заменят.