10 июля 2020
09 июля 2020

Товарищ Латышева, сын чекиста, гроза олигархов

Новый начальник УВД Курганской области: кулуарное досье

Размер текста
-
17
+

Ожидается, что нового курганского милиционера №1 представит лично Рашид Нургалиев во время своего визита в УрФО 13 марта

В ближайшие дни в Курганской области будет назначен новый начальник УВД – его кандидатура уже согласована в Москве. По информации «URA.Ru», зауральскую милицию возглавит молодой генерал Сергей Шляпужников, выходец из чекистской семьи и один из авторов атаки на ЮКОС. Нам удалось собрать достаточно полное досье на этого человека, хотя найти о нем упоминания в публичных источниках невозможно.
 
Курганская область жила без главного милиционера почти 4 месяца – бывший начальник УВД области Сергей Федосов ушел в отставку 11 ноября 2006 года, передав свои дела заместителю Сергею Ситникову. Последнего многие называли возможным преемником, однако сложившаяся кадровая традиция диктовала другие правила. Как известно, в МВД предпочитают «тасовать» глав УВД и ГУВД, присылая новых начальников из других регионов или из центрального аппарата министерства.
 
Подбор кандидатуры нового главы зауральского УВД шел сложно, но теперь эта процедура закончена. По данным нашего источника в силовых структурах, с президентом и министром внутренних дел уже согласовано назначение на эту должность молодого генерала Сергея Борисовича Шляпужникова.
 
Сергею Шляпужникову немногим более 40 лет. Наш источник назвал его «выходцем из крепкой чекистской семьи». Родом из Подмосковья, он с самого начала избрал милицейскую карьеру и работал в различных регионах страны. В том числе – в Перми и Краснодарском крае, где карьера свела его с крупным милицейским начальником Петром Латышевым. Как утверждается, два офицера если и не подружились, то, по крайней мере, остались товарищами.
 
В последнее время Сергей Шляпужников работал в аппарате МВД, возглавляя весьма ответственный участок – он курировал закрытые и секретные объекты. В том числе закрытые территориальные образования (ЗАТО) – «ядерные» и военные городки. Как известно, в свое время такие муниципалитеты пользовались существенными налоговыми льготами, и в них с удовольствием регистрировали фирмы промышленные гиганты, снижая таким образом налоговые расходы. Пользовался такими лазейками, среди прочих, ЮКОС – и Сергея Шляпужникова называют в числе тех, кто активно расследовал действия команды Михаила Ходорковского на закрытых объектах.
 
Но одно дело – работать в аппарате министерства, а совсем другое – «на земле», в областном ведомстве, борясь с уличной преступностью, выбивая из бюджета финансирование, ведя сложный диалог с местными чиновниками, бизнесменами, политиками. Как утверждает наш источник, Сергей Шляпужников сам попросил у руководства МВД перевести его на региональную работу. «Это обязательный опыт для любого милицейского чина, который мечтает о дальнейшей карьере», - говорит наш собеседник. Он добавляет: назначенец поработает в Кургане максимум лет пять, и если дело пойдет, шагнет вверх по карьерной лестнице. Так что Зауралье для него – как экзамен.
 
Будущий главный милиционер Курганской области уже побывал на своем будущем месте работы – не так давно он приезжал в Зауралье и общался с губернатором Олегом Богомоловым. Оба остались крайне довольны друг другом. Губернатору понравилась деловая хватка и энергия генерала («Очень настырный», - охарактеризовал его источник в окружении губернатора), милиционер же был воодушевлен исправным финансированием УВД. Г-н Богомолов, несмотря на скудный бюджет, всегда находил деньги на покупку новых патрульных автомобилей или техники для отделений милиции.
 
«В Курганской области, считайте, уникальная ситуация, - говорит наш источник. – Обычно когда подбирается кандидатура руководителя ГУВД, кто-нибудь выступает против – или полпредство, или региональные власти. А тут и Богомолову генерал приглянулся, и с Латышевым они давние товарищи».
 
Бывший начальник курганского УВД Сергей Федосов тем временем спокойно отдыхает в родном Омске. После его ухода ему предлагали разные вакансии – например, возглавить самарское ГУВД или даже занять место начальника управления МВД РФ по борьбе с организованной преступностью (эту должность ранее занимал свердловчанин Николай Овчинников). Но г-н Федосов предпочел тихую жизнь в родном Омске – говорят, семья настояла.
 
Курганский главк может обрести своего начальника уже 13 марта – в этот день в УрФО приедет министр внутренних дел Рашид Нургалиев, и у него будет возможность представить нового руководителя элите.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...