10 июля 2020

Интернет-сайты, кулуарные переговоры и камень в огород Бухтоярова

Скандал в Курганской областной Думе. Репортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Никто и не подозревал в начале заседания, что второй вопрос повестки вызовет настоящий взрыв

Давно заседания Курганской Облдумы не были такими жаркими: во вторник депутаты чуть не провалили голосование по кандидатам в члены Общественной палаты и устроили настоящую бурю во время их обсуждения. Досталось и «Единой России», и ближайшему соратнику губернатора Александру Бухтоярову. Корреспондент «URA.Ru», внимательно следивший за этим мероприятием, вышел из зала заседаний с уверенностью, что политическая жизнь в Зауралье заиграла новыми красками.
 
Сегодня, 27 февраля, состоялось первое в 2007 году заседание Курганской областной Думы. С чем, собственно, всех коллег и поздравил, начиная работу, председатель Думы Марат Исламов. Первые вопросы повестки дня прошли практически без обсуждения: озвучили решение комитета – приняли Думой. Оживились при обсуждении вопроса об игорном бизнесе, но никто и подумать не мог, что утверждение членов Общественной палаты от областной Думы вызовет настоящий взрыв.
 
Процесс обсуждения начался традиционно: председатель профильного комитета по законодательству и госстроительству Александр Лузин назвал имена и фамилии девяти кандидатов, предложенных для утверждения рабочей группой и одобренных членами комитета. ЛДПРовец Михаил Александров попросил коллегу рассказать, каковы были критерии отбора кандидатов и почему были выбраны именно эти люди. В частности, Александрова интересовали причины отклонения бывшего заместителя начальника облздравуправления Богдана Комарницкого и председателя координационного совета движения «Народовластие» Георгия Третьякова. Руководитель думской фракции «Единая Россия» Александр Лузин сослался на то, что перед рабочей группой и комитетом стояла непростая задача – выбрать из 27 кандидатов 9 самых достойных. «Я думаю, что у желающих есть возможность через органы местного самоуправления, 26 представителей которых также войдут в Общественную палату Курганской области, попасть в Общественную палату», - заявил Лузин.
 
Но, вероятно, для ЛДПР Общественная палата – вообще аллергенная тема. Депутат от этой фракции Юрий Ярушин высказал мнение, что ОП не внесет существенного вклада в развитие Курганской области – «это лишняя трата бюджетных денег». Кроме того, Ярушин процитировал слова назначенного губернатором члена Общественной палаты Олега Бухтоярова: «Вы посмотрите состав депутатов, кого избрали: они, конечно, знают что-то, но мы знаем глубже». Ярушин пожелал утвержденным сегодня членам региональной Общественной палаты быть более корректными в высказываниях и «не перетягивать одеяло на себя». Далее слово было предоставлено самим общественникам. Вернее, тем, чьи кандидатуры «не прошли».
 

Для депутата Юрия Ярушина (справа) Общественная палата – вообще аллергенная тема, и сегодня он еще раз это доказал

Первым вышел к микрофону председатель общественного фонда пострадавших от чрезвычайных ситуаций Владимир Давидулин. «Меня возмущает та обстановка, которая сложилась при создании Общественной палаты, - заявил Давидулин. – Не понятны критерии отбора членов Общественной палаты. Во-вторых, почему обсуждали кандидатуры в отсутствие самих кандидатов? Это нарушение прав человека. Меня выдвинула общественность – 500 подписей». Председатель комитета по законодательству Александр Лузин объяснил: есть Положение о назначении членов Общественной палаты, где не прописано, что областная Дума должна приглашать кандидатов на обсуждение – человек сам должен отслеживать ситуацию: когда, где и что происходит. Ну и, кроме того, «информация была опубликована в «Новом мире», в Интернете». «Мне официально было сказано, что меня пригласят, записали даже телефоны. Но даже не поставили в известность», - продолжал обижаться Давидулин.
 
Разрешить спор попытался начальник правового управления Думы Валерий Лысаков, который пояснил, что всю информацию можно было почерпнуть, например, с думского сайта. «У нас сайтов нет, - обрушился Владимир Давидулин. – Я работаю с живыми людьми, а не с сайтами. Я защищаю права погорельцев. А вы избираете в Общественную палату тех, кто сидит в этих креслах. Нет никакого вам доверия. Вы не хотите работать с народом».
 
Спикер Думы Марат Исламов предложил прекратить дискуссию и приступить к голосованию по подготовленному проекту решения. Однако в зале оказался еще один желающий выступить: за спинами депутатов стоял человек с орденами на всю грудь – председатель координационного совета движения «Народовластие» Георгий Третьяков, который, не выдержав ожидания, когда ему предоставят слово, громко произнес: «Марат Нуриевич, можно слово?» Ветеран отметил, что под его кандидатурой подписалась не одна тысяча человек. Однако депутаты почему-то отклонили ее. «Как комитет, который не представляет всю Думу, делал этот отбор? Я больше чем уверен, что депутаты не знакомы с тем огромным количеством материалов, которые мы собирали, заверяли у нотариуса, платили деньги. Я предлагаю вернуться к этому вопросу и капитально проработать каждую кандидатуру. Я понимаю, что не угоден многим, потому что говорю правду. И я буду ее говорить».
 

Утихомиривать разошедшихся не на шутку коллег как всегда пришлось спикеру Думы Марату Исламову (на фото)

Депутат Владимир Иоганн поддержал ветерана и предложил перенести утверждение членов Общественной палаты на март. «Общественная палата, которая сейчас нами формируется, что из себя представляет? Люди, доселе никому не известные, не авторитетные. Создается впечатление, что Общественная палата формируется для того, чтобы она ничего не говорила. Мнение народа надо учитывать. Нравится это или не нравится. Если мы сегодня проголосуем за этот список, то завтра мы будем иметь вторую Общественную палату Курганской области, потому что ни первая, ни вторая не будут иметь никакого решающего голоса», - заявил он.
 
Депутат Михаил Александров, напомнив коллегам, что выдвижение членов Общественной палаты от областной Думы было инициировано фракцией «ЛДПР», отметил: никто и подумать не мог, что получится все именно так, как получилось, – «кулуарно». А потому нужно доработать этот вопрос и снять напряжение. По мнению депутата Валерия Веревкина, правильнее было бы провести рейтинговое голосование по каждой кандидатуре: «ничего страшного в этом нет». Правда, как оказалось, время рейтингового голосования на Думе уже ушло, а потому Марат Исламов предложил перейти к голосованию по каждому из девяти кандидатов.
 
Для начала на голосование было поставлено предложение депутатов о переносе данного вопроса и возврате его для доработки в комитет по законодательству. Голоса «за» и «против» поделились поровну – по 12. Двое депутатов воздержались, 1 не голосовал. Решение принято не было. Второе голосование прошло за решение комитета – об утверждении предложенных кандидатур. «За» проголосовали 17 депутатов, 6 высказались «против», 1 воздержался, 2 не голосовали. Для решения семнадцати голосов вполне хватало, но для придания ему большего веса Марат Исламов сообщил, что есть еще 4 письма от коллег, так что решение принято 21 голосом.
 
На пресс-конференции Марат Исламов так прокомментировал работу Думы по формированию региональной Общественной палаты: «Это хорошо, что проявлен такой огромный интерес к Общественной палате. Значит, в Курганской области активно формируется гражданское общество». Владимир Давидулин же, уходя, бросил депутатам: «Все, за что вы сегодня проголосовали, - это «филькина грамота».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...