Деревня, из-за которой Путин уволил Вешнякова

Скандал на всю страну. Репортаж «URA.Ru» из села, где депутата выбрали двумя голосами

Размер текста
-
17
+
Михаил Щербинин 11 марта уснул простым деревенским мужиком. А проснулся федеральной знаменитостью
12 марта Курганская область прославилась на всю страну. По России разлетелась новость, что накануне здесь состоялись уникальные выборы: глава сельсовета выбрал себя сам. Критики режима торжествовали – вот до чего довела отмена явки, абсурд! Корреспондент «URA.Ru» отправился в село Матвеевка, где прошло скандальное голосование, и провел там целый день, общаясь с местными жителями, чиновниками и главным героем этой истории, Михаилом Щербининым. Оказалось, что журналисты многое поняли не так, а беда курганских выборов – вовсе не в новом законодательстве. Читайте наш репортаж.
 
Любовница с телеканала НТВ
 
Путь в деревню Матвеевка, что в Целинном районе Курганской области, оказался неблизким. Сюда не ходят рейсовые автобусы, добраться можно только частным транспортом или на попутке. Да и найти прославившуюся на всю Россию деревушку удалось не сразу. Первым, кто принял меня, стал глава Матвеевского сельсовета Виктор Гайдуков.
 
«Я одного не пойму: почему такой ажиотаж-то? – возмутился при встрече Гайдуков. – Все средства массовой информации до того извратили наши выборы, облили грязью, как могли. Передают: в Матвеевке прошли выборы главы сельсовета, пришел сам кандидат, привел друга – проголосовали, выбрали главу. А выбирали-то сельскую Думу. Что такого, что два человека пришло на выборы? Выборы же состоялись у нас, все законно. Ну не состоялись бы они в этом округе, назначили бы перевыборы, снова деньги бы потратили. Мы уже и не рады этим выборам. Лучше бы они не состоялись». Пытаюсь объяснить: пусть и приукрасили журналисты, но выборы действительно оказались уникальными – когда и где депутат (пусть даже сельской Думы) избирался всего двумя голосами?! Гайдуков вроде бы соглашается с моими доводами, но продолжает рассказывать об обрушившейся на Матвеевку славе.
 
«Корреспондент с НТВ всю деревню обзвонила. Добралась все-таки до Михаила Щербинина, депутата нового. Соседка, до которой она дозвонились, прибежала и говорит: «Миша, там тебя какая-то Наталья из Свердловска спрашивает». Жена Михаилу сцену устроила, чуть не обвинила его в измене», - рассказывает Гайдуков.
 
Более того, матвеевские выборы стали не просто курьезным примером реализации современного законодательства. По мнению самих сельчан, они даже послужили поводом для отставки председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова.
 
«Надо было сказать, что компенсацию за дрова давать будем»
 
Татьяна Федорова и не подозревала, что впишет свое имя в историю выборов России
В местном избирательном округе, по которому и баллотировался прославившийся на всю страну Михаил Щербинин, зарегистрировано 30 избирателей. Но на деле проживает гораздо меньше: вся молодежь уехала в Челябинск или на Север на заработки. Остались одни пенсионеры, которым с самой дальней окраины Матвеевки просто физически сложно добраться до сельсовета – а именно там был расположен избирательный участок. Население же среднего возраста подвержено традиционному сельскому пороку – в выборное воскресенье многие банально пили и не пошли на участок. Выездная бригада по домам не ходила – ведь заявлений на голосование на дому от жильцов не было. Вот так и оказались потеряны избиратели.
 
«Можно встречный вопрос? – поинтересовался Виктор Гайдуков. – Вот случилось у нас такое, все, подняли ажиотаж. А ведь никто не задумывается, что у нас будет через 4 года, когда подойдет время следующих выборов, - голосовать-то некому будет. У нас за два месяца этого года умерло 8 человек, а родился 1. Кладбище уже битком набито. Деревня-то умирает. У каждого либо рак, либо сердце. Нет перспективы у деревни. Если хозяйство будет работать, то еще как-то можно будет жить, если нет, то и от деревни ничего не останется». Из 740 матвеевцев 169 – пенсионеры, 132 – неработающие, 11 мамочек сидят с детьми до 14 лет, 142 ребенка. Работы нет, кроме хозяйства «Матвеевское», где трудятся меньше 100 сельчан. Больше 70 человек – на Севере. Виктор Гайдуков опасается, что скоро Матвеевка может лишиться собственной школы – сегодня там учится всего 79 детей. Но если в этом году здесь 17 выпускников (это самый большой класс), то в первый класс придут всего 5 ребятишек.
 
Автобусы в Матвеевку, как я уже говорила, и вовсе не ходят. Два раза в неделю хозяйство «Матвеевское» выделяет рейс до районного центра, и все. Если куда-то человеку нужно поехать – либо на попутке, либо к главе сельсовета, который иногда на своей машине бабушкам что-нибудь перевозит. «Вот увезти-привезти что-то – ради этого люди про все болячки забудут и прибегут сюда. А как на выборы прийти – на это здоровья, да и желания не хватает. Вот если бы мы сказали, что в этот день, 11 марта, в сельсовете оформляется компенсация на дрова, все до единого были бы здесь!», - рассказывает Гайдуков.
 
Михаилу Щербинину, прославившему родную деревню на всю Россию, Виктор Гайдуков сам предложил попробовать стать депутатом. «В депутаты-то никто не хочет особо идти, уговариваем людей. А ведь это должен быть человек с хорошей репутацией. Первого попавшегося тоже не выберешь. А кто пойдет? Кому нужна лишняя головная боль? Сейчас же везде материальная заинтересованность важна. А здесь – работа на общественных началах», - говорит Гайдуков.
 
Новой сельской Думе предстоит решать более чем серьезные проблемы: борьба с производством и продажей самогона и реализацией пива несовершеннолетним. На депутатов ляжет и забота о сохранности имущества сельчан – администрация сельсовета уже готовится к тому, что весной начнутся повсеместные кражи металла. Работы много, но новоизбранный депутат Михаил Щербинин не боится никаких трудностей.
 
«Украл банку с вареньем, из-за этого первый срок получил»
 
Жена Михаила Щербинина: "Если бы знали, что такой скандал случится, я бы Мише запретила баллотироваться"
В доме Михаила Григорьевича меня дружным лаем встретили три французских бульдога. При виде незнакомца собаки насторожились, но спустя считанные секунды младшая из них – Соня – уже подставляла свою голову – мол, погладь меня. «Мы разводим французских бульдогов, потом продаем, - объясняет Ольга Щербинина. – Я как однажды увидела эту породу – влюбилась раз и навсегда. Теперь мне никакой другой собаки не нужно». Щербининым французские бульдоги, с одной стороны, приносят средства для существования, с другой -  привлекают всю окрестную детвору. Все питомцы выполняют настоящие цирковые номера: и считать умеют, и ползать по-пластунски, и танцевать, и кувыркаться, да и много еще чего. А без храпа «французов» чета Щербининых сама уже заснуть не может – кажется, что чего-то не хватает или что-то случилось с семейкой, мирно спящей в соседней кухне на раскладушке.
 
Щербинины недавно – чуть больше года назад – переехали в Матвеевку. Михаил Григорьевич вернулся в родные места: здесь в 1956 году он родился, здесь жили и умерли его родители – простые крестьяне.
 
После окончания школы Щербинин был конюхом, отслужил в армии. Приехал в Курган. Работал на Керамзитном заводе, затем – на «Курганмашзаводе». Но проблемы с жильем, постоянные задержки заработной платы, ухудшение здоровья заставили семью вернуться в район – там, говорят, все-таки легче прожить. В 32 года Михаил Щербинин пришел на службу в милицию. Охранял заключенных, а в 1994 году вместе со сборным отрядом милиции поехал на Северный Кавказ. «Дело там уже шло к войне, - рассказывает Щербинин, - но нас она еще миновала. Наше подразделение вернулось в полном составе, даже раненых не было. А вот кто после нас поехал – они уже участвовали в боях в Грозном. Были и погибшие, и раненые». После милиции какое-то время Щербинин работал егерем. Попал под сокращение. Семья решила уехать из Целинного. Купили дом в Матвеевке и теперь занимаются его обустройством.
 
В конце 80-х в семье Щербининых случилась беда – умер единственный сын. Было ему всего 8 лет. Ольга и Михаил решили взять ребенка из детского дома – тоже мальчика, тоже 8-летнего. Правда, тогда они не знали, чем обернется их доброта. «Он у нас из тюрьмы не вылазит, - говорят Щербинины. – Мы к нему и с пряником, и с кнутом подходили, но бесполезно все было. На планерках на работе находиться не могли – стыдно было, когда начинали об Олеге говорить. Когда ему 14 исполнилось, мы уже не выдержали: отказались от него. Алименты на него платили еще четыре года. Сейчас ему уже 29 лет, четвертая судимость у него уже».
 
«Я с психологами и врачами разговаривал, - рассказывает Михаил Щербинин, - они говорят, что воровство – в крови у Олега. Отец у него где-то в тюрьме сгнил, мать тоже оттуда не выходила. Они Олега в двухгодовалом возрасте бросили в парке на скамейке зимой. Там его добрые люди подобрали и отправили в детдом. Родителей-то он родных, получается, и не помнит вовсе, а кровь воровская течет в нем». И все-таки Щербининым непонятно, почему так произошло. Все было у приемного сына: и игрушки, и новые музыкальные инструменты, и аудиотехника, но все равно его тянуло на воровство. «У нас в Целинном свой сад был, - рассказывает Михаил. – До ста литров всякого варенья делали каждый год. По весне раздавали его. А Олег с пацанами залез к бабке в подвал и своровал банку варенья. Из-за этого первый срок получил».
 
Дядя Миша-милиционер
 
В селе Щербинина любят за любовь к труду и порядку...
Сегодня Ольга и Михаил Щербинины живут вдвоем. Правда, в их доме редко бывает пусто, редко не слышатся детские голоса: местная детвора постоянно бегает к дяде Мише – то за каким-нибудь инструментом, то за советом, то на собак ученых посмотреть. Михаил принимает всех – у многих мальчишек родители пьющие, детьми они, естественно, не занимаются. Подростки тоже болтаются по деревне без дела. «Есть вот у нас сосед один. Попросится на рыбалку – я его беру. 16 лет исполнилось ему, попросил сделать охотничий билет – сделали. Если интересно парню это все, почему и нет. А таких-то ведь единицы. Даже если кто из них рыбу на озере поймает – тут же бежит продавать ее. Одному в прошлом году предложили пасти телят, так он заявил, что за копейки не будет горбатиться. А ребятишкам не отказываю в помощи никогда – им же нужно человеческое отношение», - говорит Щербинин.
 
Милицейское прошлое Михаила Щербинина помогает ему сохранять порядок в поселке и в хозяйстве «Матвеевское», где он работает начальником охраны, – для людей он был и остается дядей Мишей-милиционером. До прихода Щербинина в хозяйство сами же работники постоянно воровали металл, зерно и т.д. Теперь все это в прошлом.
 
Михаил занимается и другой общественно значимой деятельностью: зарыбливает местное озеро. Конечно, говорит, это не совсем законно, но хоть люди через два года будут обеспечены рыбой: щукой, карасем, окунем, чебаком. «Никому не даю рыбачить сейчас – чтобы рыба расплодилась», - рассказывает Щербинин. Опыт зарыбливания озер у Щербинина есть: несколько лет назад он также обеспечил собственной рыбой деревню Воздвиженку, где, говорит, сегодня щуки водятся весом до 9 килограммов.
 
О своем новом статусе Михаил Щербинин рассуждает с улыбкой: «Прогремел, - говорит, - на всю Россию». Причем узнал он о своей победе лишь во вторник, 13 марта, - в день выборов был на рыбалке, жена – в Кургане. Так что никто из них, как и большая часть избирателей по третьему округу, на выборы не пришел. «Во вторник меня глава администрации встречает, говорит: «Ты почему на выборы не ходил? Тебя выбрали». Я удивился – как выбрали?», - рассказывает Щербинин. А потом еще и звонки начались: из Екатеринбурга, из Кургана, из Санкт-Петербурга, из Москвы. «Мы бы знали, что этим все обернется, то и не согласились бы вовсе на эти выборы, - возмущается жена депутата. – Неприятна вся эта шумиха».
 
«Насильно посадили в машину, отвезли в сельсовет…»
 
...а прозвище у него - Дядя Миша-милиционер
Выяснять, кто же все-таки ходил на выборы и кто проголосовал за Михаила Щербинина, пришлось у самих  жителей. Жители отказывались один за другим: одни в 11 марта болели, другие вообще не знали о голосовании, третьи потратили время на работу по хозяйству. Наконец, удача улыбнулась мне: я нашла женщину, которая 11 марта сходила на избирательный участок.
 
Татьяна Федорова работает на мельнице. О выборах Татьяна узнала из объявления на магазине. Но, призналась, идти голосовать не собиралась. «Виктор Борисович (Гайдуков – глава сельсовета – ред.) проезжали на машине. Они меня захоботили, говорят: «Айда голосовать». Я говорю: «Мне сейчас некогда», а они ни в какую – посадили меня в машину и повезли в сельсовет. Обратно, говорят, пешком дойдешь», - рассказала Татьяна. «Я хотела у девчонок спросить, за кого голосовать, да и вообще, что он, депутат-то, будет делать, да забыла, - продолжает Татьяна Федорова. – А Щербинина знаю, он в нашем краю живет, потому и проголосовала за него. А другого кандидата вообще не знала». О Михаиле Щербинине – только добрые слова: «О чем бы ни спросил, он всегда с улыбкой все расскажет, объяснит, надо – подскажет», - говорит Татьяна.
 
Депутат Щербинин и сам не понаслышке знает обо всех трудностях своего округа. Первым делом он намерен очистить улицу. «Весна скоро начнется. Надо смотреть за санитарией поселка, мусор, навоз и другие нечистоты вывозить, чтобы они в озеро не попали», - рассуждает Михаил. «Народ-то сможете организовать, коль вокруг одни пенсионеры и пьющие?», - спрашиваю депутата. «Сами будем пробиваться, - вздыхает Щербинин. – Если кто опустил руки, то бесполезно с него уже что-то спрашивать». «Наша улица, - вступает в разговор Ольга Щербинина, - самая неудачная. В том смысле, что здесь все приезжие: их турнули где-то за пьянку, они сюда приехали и продолжают пить. Очень тяжело их организовать будет».
 
На прощание Михаил провел меня по своему хозяйству. Все, что сегодня есть на дворе, – гараж, скотник, сарай, сеновал – все он построил своими руками. Но, говорит, это только начало: нужно еще дом в порядок привести. А потом и всю улицу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...