22 июля 2021
21 июля 2021

Богомолов публично схлестнулся с Ельчаниновым

Пантелеев: «Мне стыдно…»

Размер текста
-
17
+

Олег Пантелеев нашел у Анатолия Ельчанинова проблему на букву "Х"...
Олег Богомолов и Олег Пантелеев надавали оплеух мэру Кургана Анатолию Ельчанинову. Да еще как! При всем истеблишменте, прямо на региональной конференции «Единой России» два друга-руководителя заставили мэра и его команду вжиматься в спинку кресла. Корреспондент «URA.Ru» стала свидетелем очередной стычки областных и городских властей, в которой не обошлось даже без Путина и Медведева.

 В минувшую субботу, в то время как большая часть населения Зауралья отдыхала, местные единороссы съезжались в дом профсоюзов на свою внеочередную, IX конференцию, чтобы обсудить стратегию развития России до 2020 года, предложенную действующим президентом Владимиром Путиным на расширенном заседании Госсовета, и выступление избранного президента Дмитрия Медведева в Красноярске. После перекуса бутербродами и чаем (кофе) делегаты из всех муниципальных образований области постепенно стали собираться в зале заседаний. Пока зал был еще практически пустой, в него, сначала нерешительно заглянув, вошел глава Кургана Анатолий Ельчанинов и направился на «камчатку».
 
- Анатолий Федорович, проходите вперед. Вы что там, запасной выход ищите? – поинтересовалась одна из сотрудниц регионального исполкома у Ельчанинова, проверявшего – открываются ли двери в конце зала.
 
- Да нет, мне позвонить просто должны, выйти нужно будет, - оправдался глава Кургана и прошел-таки вперед, но, как оказалось, примерно через два часа запасной выход ему, действительно, не помешал бы. Однако обо всем по порядку.
 

Выступить с основным докладом на этот раз было поручено заместителю секретаря регионального политсовета «Единой России», спикеру зауральского парламента Марату Исламову. Он остановился на важнейших аспектах социально-экономического развития Курганской области и участии партии в их реализации: на развитии местной стройиндустрии и строительство жилья, в том числе партийного проекта по малоэтажной застройке «Свой дом», развитии ипотеки на селе, продолжении реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, правящая партия, по мнению Исламова, должна в своей работе особое внимание уделять агропромышленному комплексу и социальной сфере села. Реализация намеченных планов позволит, по мнению спикера зауральского парламента, увеличить к 2020 году реальные доходы работников сельского хозяйства в 3 раза, чтобы они составляли средний класс на селе, и довести обеспеченность жителей качественной водой до 60%, а уровень газоснабжения – до 70%. Важно также дать «зеленый свет» малому и среднему бизнесу, продолжать реализацию ПНП «Здоровье» и «Образование», а также усилить работу по капитальному ремонту и строительству новых дорог.

Абсолютную поддержку партийным задачам выразил председатель федерации профсоюзов Зауралья Владимир Андрейченко. Между тем, по словам лидера профсоюзов, в федеральном трудовом законодательстве должны, например, появиться поправки, четко отражающие ответственность бизнеса, инвесторов перед своими работниками. Тем более что в ряде субъектов, в частности, в Свердловской области, уже наблюдается «забастовочная активность».

Депутат областной Думы, лидер аграрной депутатской группы Владимир Остапенко выступил, скорее, не как законодатель, а, прежде всего, как сельхозработник и житель села: для сохранения агропромышленного комплекса и села в целом нужны доступные энерготарифы и развитие инженерной инфраструктуры.

По мнению зауральского губернатора Олега Богомолова, время провозглашать лозунги прошло, и сегодня партия, коль уж она взяла на себя ответственность называться партией власти, должна совершать реальные дела, чтобы достичь главной стоящей перед ней цели – повысить благосостояние граждан. «Мы должны значительно активизировать работу наших партийных организаций и создание фракции «Единая Россия» во всех представительных органах власти. Это не метод политического самолюбования. Мы должны это сделать для того, чтобы через фракции законодательных органов власти контролировать, побуждать решать обозначенные задачи», - заявил Богомолов.

В качестве примера необходимости такого подхода глава региона привел провал работы по лицензированию фельдшерско-акушерских пунктов. Проконтролировать положение дел в 778 ФАПах одно правительство области и облздрав не могут – для этого нужна не только активная позиция глав муниципальных образований, но и поддержка местных партийных ячеек. То же самое можно сказать и о процессе сноса аварийного и капитального ремонта ветхого жилья. Олег Богомолов считает, что к подготовительной работе, которую необходимо провести, чтобы получить федеральные средства, также должны подключиться партийные первички. «Я уверен, что если сегодня фракция партии «Единая Россия» в том или ином районе возьмет на контроль все основные точки, люди будут знать, что партия не дает никому дремать, что она наступательно действует в этом направлении. И будет видно: либо есть результат, либо нам нужно сделать кадровые перестановки. К сожалению, я давно бы это уже сделал, если бы у меня были эти полномочия», - заявил губернатор.

И в этот момент главе Кургана Анатолию Ельчанинову, действительно, не помешал бы запасной выход. «Посмотрим на позицию некоторых наших членов партии, которые действуют по принципу: чем хуже – тем лучше. Анатолий Федорович Ельчанинов здесь сидит, - Богомолов посмотрел в сторону Ельчанинова, а мэр областного центра, как и городские депутаты, сидящие рядом с ним, вдруг заметно напряглись. - Газета «Курган и курганцы». Как не почитаешь – все плохо, все перетасуют, все передергают. При этом в каждом негативном факте 80% проблем Кургана. Об этом молчим. Руководитель мэрии, высшее должностное лицо, учредитель газеты помалкивает и любуется, как кусают область и районы. Занимается популизмом по некоторым вещам, чтобы создавать социальное напряжение, блокирует некоторые инвестиционные проекты, которые сегодня приносили бы пользу Кургану», - отметил губернатор.

Говоря о блокировании вливания инвестиций, Олег Богомолов имел в виду кинотеатр «Россия», в котором уже много лет и кино-то не показывают, который однажды хотели отдать под городской ЗАГС, в котором неоднократно устраивали джинсовые ярмарки, сдавали помещения под парикмахерские, букмекерские конторы и т.д. Однако когда появился реальный инвестор, готовый превратить «Россию» в современный кинотеатр, городская Дума, которой и руководит Анатолий Ельчанинов, наложила табу на вопрос тридцатилетней аренды здания, хотя в других случаях такие моменты разрешаются довольно быстро.

Досталось вновь и главе Мишкинского района Сергею Баженову, который также является членом партии «Единая Россия», возглавляет местное отделение партии, но провалил газификацию района. «Мы должны посмотреть, кто у нас сегодня состоит в партийных рядах. Для меня крайне важно иметь опору, иметь людей, с которыми мы вместе будем решать возложенные на нас задачи. Нам нужны боевые штыки, которые на каждом рабочем месте будут выполнять задачу», - отметил Богомолов.

Вышедший к микрофону вслед за губернатором секретарь регионального политсовета Олег Пантелеев начал свое выступление с горького признания. «Мне стыдно. Совершенно справедливо губернатор сегодня высказал нам укоры. У нас в России привыкли озвучивать две проблемы на букву «д»: дороги и… Я бы хотел назвать еще одну проблему. На букву «х»: нашу, российскую, зауральскую – халяву. Мы верим в какие-то сказочки, что поймаем золотую рыбку, и она сделает все, что ни пожелаем. В детство верим. Каждый из нас когда-то мечтал получить волшебную палочку, как у Незнайки, чтобы кого-то козлом сделать или поймать щуку. Но на печке в 2020 год мы не уедем», - заявил Пантелеев.

Олег Пантелеев призвал коллег не ждать милости от природы, губернатора или президента. Должен в полную силу начать работать партийный механизм, каждый партиец должен подключиться к решению главной задачи – улучшить жизнь граждан России. Пока же к работе применяется подход «по принципу бенгальского огня»: искры и шипения много, а огня нет – до конца дела не доводятся, требуемый результат отсутствует. Например, не нужно ждать принятия закона о борьбе с коррупцией, а уже начинать действовать, хотя бы на партийном уровне. «Нам нужно подумать над созданием системы настоящего партийного контроля. Если мы провалим нашу программу, которую мы заявили несколько месяцев назад, народ нам больше не поверит. А ведь на выборы нам нужно будет выходить не в 2012 году, а уже раньше, когда будет избираться областная Дума», - заявил Пантелеев.

В завершение конференции единороссы избрали своих делегатов на апрельский съезд «Единой России». Ими стали мэр Шадринска Алексей Кокорин, генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Владимир Казаков и секретарь политсовета Кетовского местного отделения партии Татьяна Воинкова.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...