23 июля 2021

В Кургане прошел пикет в память о журналисте, пропавшем без вести (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Курганские правозащитники почтили память журналиста Владимира Кирсанова, бесследно исчезнувшего в 2001 году. В воскресенье, 17 мая, в день годовщины убийства редактора оппозиционной газеты «Курганские вести» (убийство – единственная версия следствия, хотя тело журналиста так и не было обнаружено – прим. ред.), на пикет вышли участники региональных движений «Солидарность», «Объединенный гражданский фронт», «За честные выборы», Комитета солдатских матерей Курганской области, «Крестьянского фронта», профсоюза «Защита», профсоюза малого и среднего бизнеса, молодёжной студенческой организации, депутаты Курганской городской Думы Виктор Воденников и Иван Камшилов.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», пикетчики выставили портрет Владимира Кирсанова, обрамленный флагом. Правозащитники выдвинули требование найти убийц журналиста. На плакатах можно было также прочитать стихи Кирсанова и фрагменты из его публикаций. Традиционно за пикетчиками пристально наблюдали сотрудники милиции. По словам одного из организаторов выступления Габдуллы Исакаева, поведение властей было ожидаемым: провокации многочисленной милиции в отношении прохожих, осмелившихся взять у распространителей информационный бюллетень, посвящённый «расследованию» убийства, а также в отношении пикетчиков стали традиционными.

В Кургане прошел пикет в память о журналисте, пропавшем без вести
 
Отметим, что Владимир Кирсанов пропал 17 мая 2001 года. Главный редактор газеты «Курганские вести» в этот день отправился в гараж, чтобы уехать в редакцию. Через несколько часов машину журналиста нашли возле здания редакции, через две недели обнаружили его документы, но ни самого журналиста, ни его тела до сих пор найти не удалось.
 
Прокуратурой области 21 мая 2001 года было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство», но в январе 2002-го года производство по делу было приостановлено в связи с тем, что «не установлено лицо, которое бы подлежало привлечению к уголовной ответственности».

В Кургане прошел пикет в память о журналисте, пропавшем без вести

В Кургане прошел пикет в память о журналисте, пропавшем без вести
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...