18 сентября 2021

На Ямале 10 дней полыхает государственный заповедник. Его никто не тушит, уже выгорело 300 гектаров

Размер текста
-
17
+
Огромный пожар полыхает на территории Верхне-Тазовского государственного заповедника (ВТЗ, Ямало-Ненецкого автономного округа) с 13 июля. Работы по тушению на заповедной территории никто в данное время не проводит. Как пояснил «Красному северу» начальник десантно-пожарной службы Красноселькупской авиабазы Ярослав Беллоу, они не могут бороться с огнем на территории ВТЗ, в связи с отсутствием договора на выполнение работ по тушению пожаров на особо охраняемых территориях. По последним данным, выгорело порядка 300 гектаров заповедной зоны.
 
В офисе Верхне-Тазовского заповедника, который находится в районном центре Красноселькуп, пояснили, что с 13 июля направляются оперативные информации вышестоящему руководству – Минприроды и экологии, а также в управление Росприроднадзор по ЯНАО. Как говорит главный лесничий ФГУ «Государственный заповедник «Верхне-Тазовский» Анатолий Печерский, пока ответов нет. Для тушения пожара своими силами у заповедника нет средств и возможностей. Лишь силами добровольцев из числа местных жителей удалость отстоять кордон «Раттинский». Руководству заповедника, его сотрудникам в настоящее время даже вылететь на место пожара довольно проблематично.
 
Более того, в бюджете федерального учреждения не предусмотрены средства по статье «Тушение лесных пожаров». Местная власть владеет ситуацией, но по линии ГО и ЧС денег на эти цели также нет, сказал Анатолий Печерский. Главу Ратты Владимира Завадовского поражает полное бездействие руководителей заповедника. «Выгорает заповедник, а им и дела нет!», возмущается он. В свою очередь руководство ВТЗ тоже можно понять. С начала года учреждение находится в федеральном подчинении. И без указаний сверху не могут принимать самостоятельных решений. Впрочем, огню до всех бюрократических проволочек дела нет.
 
Отметим, с начала прошлой недели в южной, юго-восточной части Красноселькупского района были обнаружены 12 пожаров. Их ликвидацией занимались бойцы десантно-пожарной службы Красноселькупской авиабазы (начальник Ярослав Белоус). Позже были привлечены еще четыре группы пожарно-десантной службы из Тарко-Сале и две – из Ноябрьска. К настоящему моменту локализованы четыре пожара, остальные – ликвидированы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...