08 октября 2024

Миллер и Неелов запустили на Ямале проект-легенду

Размер текста
-
17
+
Сегодня на Ямале с участием председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора ЯНАО Юрия Неелова состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию уникального мостового перехода железной дороги «Обская – Бованенково» через пойму реки Юрибей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома», новая железнодорожная артерия, которая свяжет месторождения Ямала с транспортной инфраструктурой северного Урала, станет одним из важнейших элементов стратегического проекта национального масштаба – освоения месторождений полуострова Ямал. Круглогодичная доставка грузов, техники и людей для освоения Ямала сделает возможным скорейшее развитие на полуострове нового газодобывающего региона, имеющего принципиальное значение для развития газовой промышленности в России на ближайшие десятилетия.
 
«Мостовой переход железной дороги «Обская – Бованенково» через реку Юрибей был возведен «Газпромом» в кратчайшие строки и в тяжелейших природно-климатических условиях. Это уникальное сооружение, не имеющее аналогов в практике мирового мостостроения. Мостовой переход через Юрибей протяженностью почти четыре километра является самым длинным мостом в мире за Полярным кругом, срок его эксплуатации составляет 100 лет. Этим мы еще раз продемонстрировали, что объекты «Газпрома» на Ямале имеют высокий уровень технического исполнения и большой запас надежности, строятся с использованием самых передовых технологий при постоянной заботе о сохранении природы этого северного края», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
 
Как заявляют в концерне, полуостров Ямал является регионом стратегических интересов «Газпрома». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 млрд. кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.
 
На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн. кубометров, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа – около 22 трлн. кубометров. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн. тонн, нефти – почти в 292 млн. тонн. Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн. кубометров.
 
В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации проекта Ямал. Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково – Ухта». Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей месторождения и строительству СМГ намечен на третий квартал 2012 года.
 
Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубометров в год.
 
Реализация проекта Ямал предусматривает создание масштабной производственной инфраструктуры. В настоящее время доставка значительного объема грузов на Ямал осуществляется морским транспортом только в период летней навигации через порт Харасавэй. Железная дорога «Обская – Бованенково» позволит круглогодично доставлять не только технику и строительные материалы, но и перевозить с месторождений полуострова жидкие фракции товарной продукции, в частности, газовый конденсат.
Протяженность железной дороги составит 572 километра (до станции Бованенково – 525 километра), из которых в настоящее время уложено 472 километров пути. Железная дорога включает пять станций и 12 разъездов, 70 мостов, общей длиной более 12 километров. Открытие рабочего движения на участке Обская (0 км) – Бованенково (525 км) запланировано на январь 2010 года, а открытие движения на участке Бованенково (525 км) – ст. Карская (572 км) – на сентябрь 2010 года.
 
Мостовой переход через пойму реки Юрибей – самый сложный участок железной дороги «Обская – Бованенково». Он является самым длинным мостом в мире за Полярным кругом и не имеет аналогов в мировой практике мостостроения как по особенностям конструкции, так и по климатическим и геокриологическим условиям строительства и эксплуатации (многолетнемерзлый грунт и высочайшая степень заболоченности территории). Протяженность мостового перехода составляет 3,9 км, общая масса – более 30 тыс. тонн, срок службы – 100 лет.
 
В целях сохранения экосистемы поймы реки Юрибей при строительстве были применены самые современные технические решения. В частности, сооружение перехода велось без традиционной при строительстве мостов отсыпки грунта, что позволило сохранить пойму реки практически в первозданном виде. Главной особенностью конструкции мостового перехода являются его опоры. Для обеспечения надежности они были выполнены из металлических труб диаметром 1,2-2,4 метров, забурены в вечную мерзлоту на глубину от 20 до 40 м и заполнены армированным бетоном. При этом сохранить вечную мерзлоту от оттаивания позволяют новаторские технологии, разработанные российскими учеными и конструкторами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите важные изменения в вашем регионе — подпишитесь на наш telegram-канал «Округ белых ночей» и будьте в теме!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...