23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

В Кургане новорожденный жеребенок оказался на операционном столе у врачей всемирно известного НИИ. Животному сделали… пластическую операцию. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Врачи клиники животных курганского Центра Илизарова исправили врожденный дефект челюсти жеребенку Барме, родившемуся всего четыре дня назад, сообщили «URA.Ru» в медучреждении. Ветеринары говорят, что это крайне редкое заболевание - «заячья челюсть», при котором нижняя челюстная кость составляет не единое целое, а два отдельных несросшихся сегмента. Врожденная аномалия спровоцировала и неправильное формирование языка жеребенка: из-за короткой уздечки и раздвоенной формы язык был практически неподвижен. В будущем лошади грозила невозможность захватывать и пережевывать корм.
 
Таким образом, пластическая операция молодой кобыле имела не только косметический эффект, но была жизненно необходима. За 4 часа ветеринары центра Михаил Степанов и Николай Антонов соединили две половинки челюсти аппаратом Илизарова, сформировали правильную форму языка, ушили губу. Из-за слишком юного возраста жеребенка операция проходила под местной анестезией. Пациентка, по замечанию врачей, вела себя очень спокойно, практически все время спала и не брыкалась, а уже через полчаса после операции у Бармы появился аппетит.
 
В настоящее время жеребенок находится на конюшне ипподрома под наблюдением местных ветеринаров. Еженедельно будут проводится осмотры необычной пациентки лечащими врачами клиники животных Центра. По прогнозам специалистов, аппарат с челюсти лошади снимут уже через 3 недели.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...