18 июня 2021

В Курганской области заработала новая «фабрика звезд»: впервые собрался молодежный парламент II созыва. Первое правило политики: «Всем отключить сотовые телефоны…» ФОТО

Размер текста
-
17
+
Молодежный парламент Зауралья II созыва сегодня, 29 июня, собрался на свое первое заседание. Созданная несколько лет назад общественная структура, выходцы из которой в будущем вполне могут сделать успешную политическую карьеру, стала своеобразным младшим звеном областной думы. Первый созыв палаты неоднократно выступал с инициативами по изменению регионального законодательства, такой же активной работы ждут и от нового созыва Молодежного парламента. По этому поводу спикер думы Зауралья Владимир Казаков даже дал юным коллегам строгое наставление: тому, кто не будет работать, придется освободить место.
 
Молодежный парламент Зауралья формировался несколько месяцев. Своих представителей делегировали 23 муниципальных образования региона (кроме Катайского, Половинского и Частоозерского районов), все 7 политических партий, зарегистрированных в области, плюс 10 человек были отобраны по итогам творческого конкурса. Как и в областной думе V созыва, в Молодежном парламенте остались многие из тех, кто работал в предыдущем составе.
 
Прежде чем начать деловой разговор с юными коллегами, Владимир Казаков попросил всех выключить сотовые телефоны (и так должно быть всегда, чтобы звонки не мешали работе) и научил пользоваться электронной системой: захотел выступить – нажми кнопку включения микрофона, после – не забудь снова нажать кнопку, чтобы выключить микрофон.
 
Владимир Казаков рассказал коллегам о законодательной деятельности депутатов и отметил, что молодежь сегодня является «стратегическим ресурсом любого общества и важнейшем фактором формирования положительных перемен в экономике, политике, науке и социальной сфере». «Мы, депутаты областной думы, относимся к опыту работы молодежных парламентов более чем серьезно. Формируя общественную молодежную палату, мы делаем еще один шаг по привлечению наших избирателей к принятию важнейших решений на государственном уровне», - заявил Казаков.
 
Прежде всего, речь идет о повышении избирательной активности молодежи – кто, если не молодые люди, должны более активно ходить на выборы. А кто, если не сама молодежь, лучше знает свои проблемы и сможет предложить варианты их решения?
 
Депутаты областной думы возлагают на своих юных коллег большие надежды. Кроме того, они сами говорят парламентариям о том, что их главная функция – «прямое лоббирование интересов молодежи в органах власти».
 
Владимир Казаков сегодня полностью развеял миф о том, что «молодежный парламентаризм – это не игра в политику». Он привел всего лишь несколько примеров. Так, председатель первого созыва Молодежного парламента, его коллега по Варгашинскому заводу противопожарного и специального оборудования Евгений Емельянов недавно был избран депутатом районной думы и, более того, возглавил ее. Для человека, которому немногим больше 30 лет, - неплохой карьерный взлет. Другой пример – заместитель председателя Молодежной палаты первого созыва Евгений Волынец, который сейчас является вице-спикером Далматовской городской думы.
 
По мнению Владимира Казакова, молодежное парламентское движение в Курганской области «приобретает статус серьезной дискуссионной площадки для выработки новых идей в области законодательства, науки, экономики и социальной сфере». Он призвал молодых людей более активно выступать с законотворческими инициативами, которые, возможно, лягут в основу регионального, а то и федерального законодательства. Казаков пообещал молодым парламентариям, что депутаты примут к рассмотрению даже мифические, фантастические инициативы, так как и они могут содержать рациональное зерно. «Мы заинтересованы в том, чтобы вы стали глазами областной думы на местах, в молодежной среде районов, городов и сел. Нам интересно, как на ваш взгляд реализуются законы и программы социально-экономического развития области, какие проблемы существуют в ходе реализации приоритетных национальных проектов», - отметил спикер.
 
Сегодня же новый состав Молодежного парламента избрал руководящие органы. Председателем палаты стал Станислав Бессонов. В областную палату его выдвинула Курганская городская дума. Станислав работает заместителем директора Курганского дома молодежи и, в общем-то, имеет неплохой опыт организационной работы и юридическое образование.
 
Заместителем спикера Молодежного парламента стал представитель Варгашинской районной думы Дмитрий Рестов, секретарем палаты избрана одна из победительниц конкурса творческих работ – Виктория Раева.
 
Молодые парламентарии разделились по трем комиссиям. Самой многочисленной (ровно половина членов палаты) оказалась комиссия по социальной политике. Обращаясь к молодым коллегам, спикер облдумы Владимир Казаков попросил их не заформализовывать свою деятельность, не быть похожими на бюрократов-чиновников. Иначе говоря, член Общественной молодежной палаты должен работать, а не просто отсиживаться на заседаниях. «Вас направили в Общественную молодежную палату не для того, чтобы сидеть здесь пять лет сложа руки. Я думаю, что мы этого не потерпим и будем с этим бороться. Нужно будет жестко ставить вопрос о замене тех, кто будет просто балластом в молодежном парламентском движении», - заявил Казаков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...