АИЖК приватизируют вместе с ВТБ и Сбербанком

26 июля 2010 в 10:39
Размер текста
-
17
+
«Роснефть», «Транснефть», Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД и другие крупнейшие активы приватизируют, чтобы заработать на продаже госакций 900 млрд рублей, пишут «Ведомости». Эти структуры в числе прочих включены в план приватизации на 2011-2013 годы, предложенный правительству.
 
По расчетам Минфина, бюджет от продажи активов выручит 883,5 млрд рублей - 298 млрд в 2011 году, 276,1 млрд в 2012 году и 309,4 млрд в 2013 году, говорит чиновник министерства; все эти деньги предлагается направить на финансирование бюджетного дефицита. Средства от продажи госкомпаний и банков могут стать одним из мощнейших источников погашения дефицита бюджета: приватизация выгоднее займов, не нужно тратиться на обслуживание.
 
Окончательно параметры бюджета на 2011-2013 годы и источники дополнительных доходов, в том числе список активов, будут завтра обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина, в четверг предложения рассмотрит президиум правительства.
 
Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Дефицит бюджета может быть покрыт в том числе и за счет доходов от приватизации, замечает Песков, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.
 
В соответствии с ценами на бирже все назначенное к приватизации имущество может принести государству не 883,5 млрд рублей, подсчитали эксперты, а более чем вдвое больше - свыше 1,8 трлн рублей.
 
Минфин перестраховывается и закладывает минимальную стоимость, объясняет управляющий директор инвесткомпании Bright Minds Capital Денис Родионов: цены могут упасть из-за плохой конъюнктуры рынка, министерство ориентируется на самые консервативные оценки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...