17 мая 2021

КАвЗ вышел из кризиса. Курганские автобусы заполонят Никарагуа. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Курганские автобусы совсем скоро станут основным пассажирским транспортом в столице Никарагуа Манагуа. Об этом сегодня, 30 мая, сообщил директор Дивизиона «Автобусы» Группы «ГАЗ» Николай Одинцов, передает корреспондент «URA.Ru». Всего в эту страну будет поставлено 250 машин, все они уже находятся на стадии отгрузки. По словам Одинцова, на латиноамериканском рынке курганские автобусы станут первыми из отечественных – до сих пор в Никарагуа российские машины не поставлялись. В целом, добавил Николай Одинцов, в общей схеме пассажирских перевозок курганские автобусы будут занимать 60% никарагуанского рынка – это даже больше, чем в Кургане.
 
 
Стоимость контракта, заключенного с помощью Минпрома РФ с никарагуанскими органами власти, Николай Одинцов не озвучил, сославшись на невозможность разглашения этой информации. Он отметил, что по цене курганские автобусы вполне конкурентоспособны. Но и не только по цене. Основными конкурентами курганских «Аврор» являются мексиканские и венесуэльские автобусы. Однако у этих машин есть как минимум один существенный недостаток: переднее расположение двигателя. По словам Николая Одинцова, заднемоторные машины курганцев отвечают всем современным требованиям по безопасности и комфорту пассажирских перевозок. «Аврора» выгодно отличается низким уровнем шума, комфортом для водителя и пассажиров.
 
Через месяц начнется следующий, более сложный этап сотрудничества с Никарагуа: дивизиону и руководству КАвЗа предстоит заключить контракт непосредственно с перевозчиками, а не с органами власти.
 
 
Но уже сейчас выполнение никарагуанского контракта позволяет руководству дивизиона и завода планировать и сохранение рабочих мест, и повышение заработной палаты работникам. Хотя еще полтора года назад завод будоражили увольнения, а предприятие находилось на грани консервации. Губернатор Курганской области Олег Богомолов, напротив, настаивал на сохранении производства. Тогда, в конце 2009 года, в результате переговоров было заключено трехстороннее соглашение на 2010 год между правительством области, ООО «КАвЗ» и профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. В прошлом году заводчане перевыполнили план: вместо 600 машин произвели 630.
 
В трехстороннем соглашении на 2011 год стороны договорились, что завод выпустит не менее 850 автобусов, а средняя зарплата на КАвЗе должна составить порядка 16 тыс. рублей. Впрочем, уже сейчас этот показатель превышен, а к концу года ожидается, что она достигнет 19-20 тыс. рублей.
 
 
Во втором полугодии Курганский автобусный завод будет работать на обновление автобусного парка в столице зимней Олимпиады 2014 года. В Сочи будут поставляться современные автобусы с кондиционерами и стеклопакетами. Кроме того, курганские автобусостроители, по словам Николая Одинцова, продолжат работать по производству школьных автобусов, отвечающих всем требованиям перевозки детей.
 
 
Замгубернатора Василий Жаров и управляющий директор ООО «КАВЗ» Олег Шалаев
 
Сегодняшним положением Курганского автобусного завода довольны и профсоюзы. Лидер профсоюза работников автомобильного сельскохозяйственного машиностроения Василий Бобров сообщил, что КАвЗ за короткий период времени в 2,5 раза увеличил объемы производства, чего не удалось сделать ни одному промышленному предприятию региона. «Это будет лучший завод в области по всем направлениям», - предрек Бобров.
 
 
Директор Дивизиона «Автобусы» Группы «ГАЗ» Николай Одинцов
 
Перспектива у Курганского автобусного завода просматривается и на 2012 год. Ожидается 20%-й рост спроса на автобусы на российском рынке, в планах предприятия выпустить 800-850 автобусов для российских городов, в рамках контрактов на обновление пассажирского парка в субъектах Федерации. Плюс, вероятно, будет подписан очередной контракт с Никарагуа. В целом в 2012 году завод планирует произвести 1 тыс. 200 автобусов и достичь объемов производства в 2,5 млрд рублей. К увеличению объемов производства Курганский автобусный завод готов. В настоящее время один из производственных корпусов пустует, но в нем созданы все условия для начала работ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...