19 августа 2022

Будет сидеть! Кассация на арест курганского вице-губернатора отклонена

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 30 июня, коллегия Курганского областного суда оставила без изменения постановление суда региональной столицы об аресте вице-губернатора Анатолия Бондарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник был взят под стражу 21 июня. Такое решение судья Денис Кирьянов, который рассматривает дело Бондарева, принял в связи с тем, что накануне подсудимый не явился на судебные слушания, так как был в служебной командировке в Москве 20 июня, нарушив таким образом условия ранее избранной ему меры пресечения в виде подписки о невыезде.
 
По мнению адвоката обвиняемого Сергея Логинова, постановление городского суда незаконно. До того дня Анатолий Бондарев не пропускал ни одного заседания суда, соблюдая требования подписки о невыезде и надлежащем поведении, кроме того, ранее ему суд объявил замечание по поводу «прогула». Также суд, считает Логинов, не учел пенсионный возраст Бондарева, наличие на его иждивении двух несовершеннолетних детей и состояние здоровья подсудимого, существенно подорванное после изменения меры пресечения. Намерения уклониться от участия в судебном заседании 20 июня у него не было. Если бы ему было передано убеждение судьи в необходимости прибытия в судебное заседание 20 июня, Бондарев отказался бы от командировки, отметил Логинов.
 
Адвокат обвиняемого также отметил, что судьей Курганского городского суда нарушено право Анатолия Бондарева на защиту, так как будучи в заключении он не может в полной мере вести подготовку к судебным слушаниям. «Уважаемый суд, у вас есть возможность исправить ошибку и вернуть веру Бондарева в правосудие», - заявил Логинов.
 
Представитель потерпевшей стороны (а ей является правительство Курганской области) Ольга Иванова отметила, что правительство региона поддерживает кассационную жалобу защитника. Тем более что Анатолий Бондарев является действующим государственным чиновником, он занимает пост заместителя губернатора Курганской области и в соответствии с этим «несет определенные обязанности и полномочия». По ее словам, ходатайство о переносе судебных слушаний было передано судье Денису Кирьянову в пятницу, 17 июня, и при этом не было получено согласия или несогласия относительно неучастия Бондарева в заседании суда 20 июня. «Губернатор и правительство области расценили это как разрешение», - заявила Иванова.
 
В свою очередь государственный обвинитель Владимир Ничипорчук отметил, что суд принял обоснованное решение и постановление необходимо оставить в силе.
 
Судебная коллегия под председательством судьи Игоря Головина, посовещавшись, объявила свое решение: оставить постановление Курганского городского суда без изменения, а кассационную жалобу защитника Анатолия Бондарева без удовлетворения.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...