22 сентября 2021

Раскрыли карты. Российская компания рассказала, сколько французы заплатили ей за вхождение в амбициозный ямальский проект

Размер текста
-
17
+
«НОВАТЭК» раскрыл стоимость 20% акций ОАО «Ямал СПГ», которые он продал французской компании Total. «Общая стоимость 20% акций включает в себя денежный платеж в 425 млн долларов, а также финансирование проектов за счет дополнительных взносов Total в уставный капитал «Ямал СПГ», — говорится в отчете «НОВАТЭКа» за третий квартал. 5 октября сделка была одобрена советом директоров российской газовой компании, а 6 октября был заключен договор купли-продажи с Total. Несмотря на разные размеры долей, никто из акционеров не имеет преимущественного права голоса. Партнеры заключили акционерное соглашение, по условиям которого все ключевые решения по стратегии, операционной и финансовой деятельности принимаются только единогласно, сообщает РБК daily.
 
По итогам сделки с Total доля «НОВАТЭКа» в проекте составила 80%. Как не раз заявляли представители российской компании, иностранным партнерам планируется отдать до 49% в проекте (из которых осталось 29%), контрольный пакет в предприятии «НОВАТЭК» намеревается сохранить за собой.
 
Премия «НОВАТЭКа» от сделки невелика, она составила почти 6% относительно цены, по которой сама российская компания приобрела 51% акций «Ямал СПГ» (остальной пакет был выкуплен по опциону), считает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. «НОВАТЭК» в этом случае и не стремился к финансовой выгоде, добавляет аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. По его мнению, главная выгода «НОВАТЭКа» от сделки в благоприятных условиях финансирования проекта и в привлечении в него технологической базы Total. Условия нового акционерного соглашения таковы, что не только позволяют миноритариям голосовать наравне с мажоритарием, но и обязывают их финансировать проект наравне с ним. «Это позволяет «НОВАТЭКу» минимизировать свои риски, связанные с «Ямалом», — подытожил аналитик.
 
Проект «Ямал СПГ» включает создание мощностей по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) на основе ресурсной базы Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные (SEC) запасы Южно-Тамбейского месторождения составляют 418 млрд куб. м газа и 15 млн тонн конденсата. Доказанные и вероятные (PRMS) - 802 млрд кубометров газа и 31 млн тонн конденсата. Проект предусматривает создание завода СПГ мощностью 15 млн тонн в год и производство до 1 млн тонн конденсата. Пуск первой очереди завода СПГ планируется в 2016 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...