15 июля 2019
12 июля 2019

Гендиректор компании, строившей дороги для «Газпрома» на Ямале и попавшийся на мошенничестве, заключил сделку со следствием

07 июня 2012 в 12:45
Размер текста
-
17
+
Уголовное дело гендиректора ООО «Сигма» Михаила Черепанова, которого обвиняют в  пособничестве хищения более 788 млн рублей при строительстве дорог для «Газпрома» на Ямале, Тверской суд Москвы будет рассматривать в особом порядке. Дело в том, что бизнесмен заключил сделку со следствием, - признал свою вину и согласился сотрудничать, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры. Это дает ему право на мягкий приговор.
 
Михаил Черепанов обвиняется в присвоении денег (часть 2 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления (часть 3 статьи 174.1 УК РФ). 
 
Обвинительное заключение по делу Черепанова утверждено заместителем генпрокурора России Виктором Гринем.
 
По версии следствия, в 2009-2010 годах Черепанов в составе организованной группы с руководителями ОАО «Мостострой-13» Владимиром Горшковым, Игорем Босым и Александром Юдиным совершил хищение средств этой организации на сумму свыше 788 млн 690 тыс. рублей. В тот период компания выполняла работы по сооружению мостов и мостовых конструкций при строительстве железной дороги Обская - Бованенково, финансирование которого осуществлялось ОАО «Газпром» в рамках проекта по освоению крупнейших в мире газоконденсатных месторождений на Ямале - Бованенковское, Харасовейское и других.
 
По данным прокуратуры, весь объем строительных работ был выполнен исключительно силами ОАО «Мостострой-13». Но, несмотря на это Черепанов, Горшков, Юдин, Босый и Пономаренко на основании заранее подготовленных ими ложных документов перечислили с расчётного счёта ОАО «Мостострой-13» сотни миллионов рублей на счета подконтрольных им организаций.
 
В настоящее время расследование дела соучастников Черепанова завершается. Пономаренко находится в розыске.
 
Отметим, генподрядчиком «Газпрома» по строительству железнодорожной ветки Обская - Бованенково является ОАО «Ямалтрансстрой» (Москва) депутата Тюменской областной думы Игоря Нака. «Мостострой-13» (зарегистрирован в городе Лабытнанги) – аффилированное с «Ямалтрансстроем» предприятие.
 
Ранее один из акционеров «Мостостроя-13» Павел Небов (владел 25%-й долей компании)  заявлял, что дело в отношении руководителей Горшкова, Черепанова и прочих было возбуждено на основании его заявления. Он также отмечал, что история с отмыванием более 700 млн рублей – это «верхушка айсберга по отношению к похищенному и обналиченному в холдинге «Ямалтрансстрой» в целом». По его словам, «железная дорога с 267 км (разъезд Хралов) до 585 км (станция Карская) обошлась «Газпрому» в 130 млрд рублей, из которых команда члена правления «Газпрома» Ярослава Голко вывела и обналичила от 25 до 35 млрд рублей».
 
В 2010 году Небов был арестован, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Поводом для этого послужило заявление в милицию главного инженера «Мостостроя-13» Игоря Босого, гендиректора ОАО «Нефтересурсы» Станислава Тихонова и гендиректора ОАО «Ямалтрансстрой» Игоря Лапенкова, которые утверждали, что Небов требует от них 758 млн рублей. За что конкретно, заявители не указывали, но при этом сообщали об угрозах в свой адрес.
 
В декабре 2010 года Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил Небова к 12 годам строгого режима и выплате штрафа в 80 тыс. рублей. Защита, требовавшая его полного оправдания, обжаловала приговор в Мосгорсуде, который направил дело на новое рассмотрение. В ходе повторного разбирательства обвинение запросило для господина Небова уже 12 с половиной лет заключения, однако на этот раз, 29 марта текущего года,  Дорогомиловский райсуд его полностью оправдал. Правда, теперь прокуратура и потерпевшие по делу собираются обжаловать оправдательный приговор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...