Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Плати — и учись». Салехардские следователи отправят в тюрьму екатеринбургских коммерсантов от науки и их воспитанников

Руководству салехардского вуза, которым студенты заплатили 2 млн рублей за отличную учебу, грозит тюремный срок
04 июля 2013 в 15:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Ямальские следователи завершили расследование уголовного дела, фигурантами которого стали ректор и проректор «Уральского института коммерции и права» Геннадий Смирнов и Виктор Дворянов.

По версии следствия, Смирнов и Дворянов в 2012 году во время летней сессии получили от студентов Салехардского филиала высшего учебного заведения взятку в особо крупном размере. Это была такса «за успешную сдачу государственных экзаменов и защиту выпускной квалификационной работы». «Отличникам» предложили сдать по 40 тыс. рублей, в общей сложности педагоги собрали более 2 млн рублей.

Сейчас дело будет направлено в суд (по статье 290 УК РФ «получение взятки группой лиц по предварительному сговору, за совершение заведомо незаконных действий, в особо крупном размере»). Санкция по данной статье предусматривает штраф от 80 до 100-кратной суммы взятки или до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. При этом сами обвиняемые с выводами следствия не согласны.

Продолжение после рекламы

Связаться с Геннадием Смирновым (ректор) и Виктором Дворяновым (проректор по учебной работе) не удалось, но их коллега (представился заместителем Смирнова) бросился защищать подозреваемых. «Вы поосторожнее с обвинениями. Есть презумпция невиновности. Пусть суд решит. Наговорить можно все, что угодно. Взятки никто не брал», — уверены сотрудники «Уральского института коммерции и права».

Видимо, над этой фразой сегодня весь день будут смеяться студенты учебного заведения. «Не знаю, как в других филиалах, но в Салехарде, как мне кажется, многие студенты знают цену каждому зачету и экзамену. Плати — и учись», — рассказал выпускник коммерческого вуза.

Стоит отметить, что «университетская история» на этом не заканчивается. На скамью подсудимых могут попасть и студенты, которых «перевели» в статус взяткодателей.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (14)
  • Андрей
    04 июля 2014 16:57
    Следователи тоже заканчивали этот же "вуз". Возможно, на аналогичных условиях. Ничего особенного, - просто круговорот дерьма в природе.
  • к слову
    10 июля 2013 23:40
    Верховный суд (ВС) РФ во вторник принял проект постановления пленума, в котором прописана здравая мысль. Если вы [tire] должностное лицо, и получаете от третьих лиц любое вознаграждение ("деньги либо "борзыми щенками") за выполнение профессиональных обязанностей, но при этом не пользуетесь дарованными свыше властными полномочиями, такое подношение нельзя считать взяткой. Галопирующий рост числа дел о коррупции в судах среднего звена, похоже, переполнил чашу терпения ВС РФ. Там подготовили проект постановления пленума, разъясняющего нижестоящим судам общей юрисдикции, кого можно и нужно считать взяточником, а к кому уголовное преследование (и уж тем более осуждение по уголовной статье) отныне применяться не должно. По мнению ВС, если должностное лицо принимает деньги или услуги имущественного (либо неимущественного) характера за действия или бездействие, связанные с исполнением профессиональных обязанностей, но при этом напрямую не относящиеся к полномочиям и функциям данного лица как представителя власти, состав преступления "получение взятки" не образуется. Что есть в таком случае взятка? Получение денег или услуг за "действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций". Проще говоря, за то, за что чиновнику или менеджеру и без того по умолчанию платится заработная плата. Для исключения двоякого толкования подобных ситуаций судьи оперируют простым жизненным примером. Представьте себе главного врача медицинского центра, опытного хирурга, которому за отдельную плату пациент или его родственники предложили провести непростую полостную операцию. Если при этом наш главврач не отдавал никаких организационных распоряжений, а молча одел халат, вымыл руки и проследовал в операционную [tire] вознаграждение он может смело класть в карман, не опасаясь неожиданного визита людей в погонах с одинаковым выражением лица.
  • первый
    10 июля 2013 19:30
    Вся эта беда наконец то перешла на другой уровень-СУД.Вот и посмотрим чья правда сильнее...СК или Ебурга. Жаль вот только студентов....и на бабки развели и еще тюрьмой пугают.
  • Иной
    05 июля 2013 04:47
    Уже не интересно, а есть что-нибудь подобное и свежее? Ведь этот факт эксперимент! А система выявления подобного это криминология?! Где подобные факты. Ведь любой тупырь может спровоцировать преподовАтеля на получение вознаграждения знака признательности, а как быть с теми кто денег не платил а дарил муксунов бурки в прежние времена! Нужно всех выпускников этого вуза пригласить на пере аттестацию вот тогда и будет приговор, а так как объвинять и судить все давали и все брали не только каких то два дедушки. Дело нужно прекращать по амнистии и волки сыты и овцы целы!
  • Петренко
    05 июля 2013 03:09
    Самым губительным шагом для высшего образования было открытие филиалов на платной основе. особенно в денежных сырьевых регионах. Я не знаю, о чем думали чиновники, но кончилось загниванием всей вузовской системы.
Следующий материал