23 сентября 2021

Прокуратура проверит действия Избиркома ЯНАО. Поводом стала жалоба партии, которую сняли с выборов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Соглашение избиркомов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области по выборам губернатора ТО. Тюмень, гиберт андрей
Фото:

Партия «Патриоты России» пожаловалась в прокуратуру и в суд на Избирком ЯНАО и на офис Сбербанка. Партийцы уверены, что им намеренно чинили препятствия, чтобы они не смогли участвовать в выборах в Заксобрание ЯНАО. «Патриоты России» также просят окружной Избирком продлить им срок сбора подписей и намерены добиваться участия в кампании.

Напомним, по данным Избиркома ЯНАО, партия не смогла собрать необходимое количество голосов в поддержку выдвижения. В самой структуре уверяют: времени на сбор подписей у них было меньше, чем у других партий. Причиной тому стало долгое открытие специализированного счета. Он необходим, в том числе, чтобы оплатить печать подписных листов.

«10 июля нашему избирательному объединению было подготовлено разрешение на открытие специального счета в допофисе № 59 Салехардского отделения № 170 Западно-Сибирского банка ОАО „Сбербанк России“. Само постановление об этом было вручено нашему уполномоченному представителю 11 июля», — говорится в заявлении партии, которое есть в распоряжении «URA.Ru».

Ни 11, ни 12 июля банк не работал (это были выходные). Однако и в последующие дни возникли проблемы.

«Из-за непогоды и невозможности воспользоваться паромной переправой уполномоченный по финансовым вопросам Сеин А. В. смог попасть в офис Сбербанка только 14 июля. Сотрудники учреждения необоснованно потребовали у него излишние документы и отказали в открытии счета. После вмешательства председателя комитета Тюменского регионального отделения партии Зиновьева требования о предоставлении этих документов были сняты. Однако было отказано вновь по другим надуманным основаниям», — говорится в обращении «Патриотов России» в суд и в прокуратуру округа.

В Избиркоме ЯНАО не видят нарушений в действиях сотрудников «Сбербанка». «У партии была задолженность по налогам, что подтверждается письмом из налоговой инспекции. В связи с этим они попали в стоп-лист на открытие каких-либо счетов. 16 числа мы вмешались в ситуацию, связавшись с начальником налоговой инспекции в Тюменской области. Ситуацию решили следующим образом: они погасили задолженность, и на следующий же день им разрешили открыть счет», — поясняет председатель Избиркома ЯНАО Андрей Гиберт. Он добавил, что сейчас у комиссии нет оснований для продления сроков сбора подписей для партии «Патриоты России».

В партии поясняют: задолженность по налогам числится с 2007 года, и раньше она не являлась препятствием для участия в выборах.

В «Сбербанке» пока не прокомментировали ситуацию.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...