30 марта 2023
29 марта 2023
28 марта 2023

Охотники не нашли медведей, разорвавших оленей на Ямале. Кочевники вынуждены покидать место стоянки

Медведи разодрали десятки оленей в Тазовском районе Ямала
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Туризм. День оленевода. ЯНАО, чум, стойбище, север, надым, янао, арктика, нарты, ямал, кмнс
Медведи напали на оленей в Тазовском районе Ямала Фото:

В Тазовском районе из-за нападения медведей на оленей четыре семьи кочевников вынуждены были покинуть стойбище. За несколько дней аборигены лишись порядка 20 оленей. Инцидент произошел в районе реки Мяро-Яха, в 50 км от Тазовского. На место ЧП, к стойбищу, накануне вылетали охотинспекторы. Специалисты намеревались уничтожить диких животных, растерзавших оленей. Но не нашли их.

«В тундре уже выпал первый снег, следы зверей были заметены. Кроме того, после нападения медведи обычно делают запасы добычи и уходят в затишье на 2-3 дня, — говорит замначальника управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации Тазовского района Прокопий Тэсида. — Случаи нападения медведей — не редкость в тундре. И каждый раз специалистам приходится решать задачу — как добраться до места. На этот раз помогли нефтяники, которые работают в районе Мессояхи. Они взяли на борт охотинспекторов. У администрации района средств на такие перелеты нет. Неясно, повторится ли рейд».

Он также добавил, что страхование оленей все еще не урегулировано законодательно. Это сложная процедура и для страховых компаний не всегда выгодная. Олени не постоянно находятся под присмотром — повлиять на их гибель могут слишком много факторов. В том числе, придется определять степень ответственности оленеводов.

Напомним, в прошлом году, когда на Ямале случился массовый падеж оленей, власти обещали скорректировать закон. Речь шла о том, чтобы продумать механизмы компенсации не только оленеводческим хозяйствам, но и частникам в случае ЧП.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ЯНАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

В Тазовском районе из-за нападения медведей на оленей четыре семьи кочевников вынуждены были покинуть стойбище. За несколько дней аборигены лишись порядка 20 оленей. Инцидент произошел в районе реки Мяро-Яха, в 50 км от Тазовского. На место ЧП, к стойбищу, накануне вылетали охотинспекторы. Специалисты намеревались уничтожить диких животных, растерзавших оленей. Но не нашли их. «В тундре уже выпал первый снег, следы зверей были заметены. Кроме того, после нападения медведи обычно делают запасы добычи и уходят в затишье на 2-3 дня, — говорит замначальника управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации Тазовского района Прокопий Тэсида. — Случаи нападения медведей — не редкость в тундре. И каждый раз специалистам приходится решать задачу — как добраться до места. На этот раз помогли нефтяники, которые работают в районе Мессояхи. Они взяли на борт охотинспекторов. У администрации района средств на такие перелеты нет. Неясно, повторится ли рейд». Он также добавил, что страхование оленей все еще не урегулировано законодательно. Это сложная процедура и для страховых компаний не всегда выгодная. Олени не постоянно находятся под присмотром — повлиять на их гибель могут слишком много факторов. В том числе, придется определять степень ответственности оленеводов. Напомним, в прошлом году, когда на Ямале случился массовый падеж оленей, власти обещали скорректировать закон. Речь шла о том, чтобы продумать механизмы компенсации не только оленеводческим хозяйствам, но и частникам в случае ЧП.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...