Ученые предупредили о повторении вспышек сибирской язвы в зонах вечной мерзлоты

Главная опасность — могильники северных оленей, погибших от опасных болезней
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
В связи с активным таянием вечной мерзлоты в северной части России может произойти вскрытие старых скотомогильников. Это, в свою очередь, станет причиной вспышки заболеваний, опасных для животных и человека. В частности, могут повториться ситуации, подобные эпидемии сибирской язвы на Ямале в 2016 году.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр «Антистихия», сейчас на территории страны официально зарегистрированы более 100 тыс. сибиреязвенных скотомогильников. Порядка 400 из них расположены в арктическом регионе.
«Значительную опасность представляют потенциальные биолого-социальные последствия усиления сезонного протаивания многолетнемерзлых пород, что продемонстрировала ситуация летом 2016 года, — приводит информагентство выдержки из документа Центра. — На фоне крупной и продолжительной температурной аномалии в ЯНАО произошло оттаивание старого скотомогильника и, как следствие, вспышка заболеваемости сибирской язвой».
По имеющимся данным, летом 2016 года на Ямале температура в дневное время доходила до 29-34 градусов Цельсия. Споры же сибирской язвы в почве могут сохранять активность до 50 лет.
Напомним, летом 2016 года в Ямальском районе ЯНАО произошла вспышка сибирской язвы. Как писало «URA.RU», жертвой стал один ребенок. Для ликвидации вспышки в регионе был объявлен карантин, а из Екатеринбурга переброшены подразделения войск Радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) .
Материал из сюжета:
Сибирская язва зверствует на ЯмалеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ямалец12 марта 2018 18:31Мы же знаем цель все этого,эти "чудеса" рукотворны.Дальше больше,осваивать надо на всю катушку,чего мелочиться.
- Чиновник-невиновник12 марта 2018 18:15Какое потепление, это же все гринписовские страшилки! Добыча газа и нефти наоборот очень полезна для экологии! Она же налоги приносит в округ, и на них мы можем позволить себе красивую жизнь.
- Оленевод12 марта 2018 17:16Видимо, еще одно место нефтянникам приглянулось, которое местное население не отдает под разработку.
- хорошо хоть заранее предупреждают12 марта 2018 16:22Если предупредили,значит сделают.
- Ольга12 марта 2018 14:04Не нагнетайте ужасы. На Ямале все олени теперь вакцинируются от этой заразы. Привитый олень спокойно пройдет через скотомогильник и не заболеет. К тому же составлены карты опасных мест, да они уже и есть в родовой памяти кочевников. Никто в здравом уме туда не пойдет. Уважаемое издание, не делайте из читателей параноиков.