В России введут штрафы за призывы к отказу от лечения ВИЧ

Минздрав предлагает законодательно бороться с ВИЧ-диссидентством
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Минздрав России подготовил законопроект, запрещающий распространение призывов к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду отрицания существования вируса. Сайты-нарушители будут попадать в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, а за отрицание ВИЧ предусматриваются штрафы.
Министерство подготовило документ в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года, сообщает « ». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что распространение призывов отказаться от профилактики и лечения ВИЧ «может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет». Ведомство напоминает, что антиретровирусная терапия позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов, а также предупредить распространение инфекции. Новый законопроект предполагает, что за пропаганду ВИЧ-диссидентства будут налагать штрафы: от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц. При этом соответствующие сайты и страницы в Интернете будут блокировать.
Как писало «URA.RU» ранее, Свердловская, Челябинская, Тюменская области и Югра оказались в десятке российских регионов по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. Об этом заявила главный санитарный врач России Анна Попова.
Напомним, Минздрав пообещал не допустить перебоев с лекарствами для больных ВИЧ, сообщало « ». Отмечалось, что в 2018 году на покупку лекарств потратят на 20% больше денег — 21,6 млрд рублей. В конце марта министерство заподозрили в сговоре с поставщиком медикаментов для лечения ВИЧ, гепатита В и С и туберкулеза. Минздрав все обвинения отверг, отмечала « Национальная служба новостей ».
Материал из сюжета:
Эпидемия ВИЧ на УралеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Яна17 апреля 2018 14:20Сконцентрироваться надо на профилактику: секс только с презервативом и применять "спидомаодин" ! В СССР был закон о нераспространении ИППП.
- Людмила17 апреля 2018 11:47Очень дорогое лечение, причем без четкого отчета. И производитель доволен, и Министерство денег спишет не меряно. А вот участнику медицинского страхования, так называемому "бесплатному" потребителю мед услуг попасть к специалисту, даже терапевту - от 10 до 45 дней. Даже по мед показателям. Это не милосердие а бизнес Администрации ненасытной.
- гудвин17 апреля 2018 03:02не штрафовать таких нужно,а в отдельную зону... человек если жить полноценной жизнью хочет,будет лечится,а не нагнетать.
- Donna16 апреля 2018 20:05А смысл? Кто хочет дохнуть - пусть дохнет. Ответственность должна быть за распространение болезни, причем уголовная.
- Доктор16 апреля 2018 16:26Уголовную ответственность надо вводить за призывы к безопасному сексу с презервативами. Большинство ВИЧ инфицированных в стране от таких половых сношений. Вот откуда вич-эпидемия.
