Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Через два года каждый уралец будет ежедневно контактировать с ВИЧ

В четырех регионах УрФО болезнь уже вышла из-под контроля из-за предрассудков
15 апреля 2018 в 16:03
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Уральцы боятся обращаться к врачам и говорить о проблеме

Уральцы боятся обращаться к врачам и говорить о проблеме

Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU

Екатеринбург подтвердил статус « столицы СПИДа ». Свердловская, Челябинская, Тюменская области и Югра — в десятке российских регионов по уровню распространенности ВИЧ-инфекции, заявила главный санитарный врач России Анна Попова. Эксперты предупреждают: болезнь вплотную приблизилась к отметке, за которой эпидемия станет тотальной.

Как сообщает Попова, в 90-е на Урале сошлись сразу несколько факторов, которые создали основу для эпидемии ВИЧ. «„Лидируют “ отнюдь не столицы. Почему? Да потому что в 90-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика. Большинство заражений происходило через грязный шприц. Аукнулось это теперь», — подчеркнула она.

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский в разговоре с «URA.RU» добавил, что в 90-е большая часть населения этих регионов находилась в моногородах и испытывала проблемы с деньгами. Как следствие, люди пили, употребляли наркотики, вели асоциальный образ жизни. В результате к началу двухтысячных образовался «резервуар инфекции», и этот уровень сохраняется», — пояснил он. В то же время эксперт осторожно отмечает, что в сельской местности работа по выявлению и профилактике ведется гораздо хуже.

Акция Виталия Мельковского у Ельцин Центра. Екатеринбург, вич, спид, день борьбы со спидом

В Свердловской области — почти 100 тысяч человек с ВИЧ

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Но даже имеющиеся цифры шокируют. Как сообщила «URA.RU» сотрудница пресс-службы Центра СПИДа в Екатеринбурге Ксения Гоголева, на конец 2017 года в Свердловской области было зарегистрировано 94 тысячи больных ВИЧ. Из них в живых на сегодняшний день осталось 70316 человек. Если учитывать, что болезнь распространена главным образом среди возрастной группы «30-45 лет» и посчитать именно по этой категории, то оказывается, что заболевание поразило уже порядка 2% трудоспособного населения.

Продолжение после рекламы

В то же время, по словам Покровского, даже цифру в 2% нельзя считать окончательной. Официальная статистика оперирует лишь данными по тем, кто прошел диагностику, а таких — только половина от общего числа носителей вируса. В целом же, по его мнению, есть все предпосылки, чтобы как минимум в отдельных регионах к 2020 году уровень заболеваемости достиг отметки в 5%, что будет иметь катастрофические последствия.

                        Фактически это будет означать, что каждый житель Урала в день станет контактировать хотя бы с одним носителем и, соответственно, в группе риска будут находиться уже все без исключения.
                        

Активисты-общественники обращают внимание на еще одну проблему: многим прийти к врачам мешает предубежденность , сохраняющаяся в обществе, в том числе и со стороны государства и медиков. «К сожалению, есть предвзятое отношение со стороны непрофильного медперсонала. И это, скорее, в принципе в России отношение такое со стороны младшего медперсонала, не конкретно к СПИДу, а к больным вообще. При ВИЧ — просто заметнее становится», — поделилась с корреспондентом «URA.RU» Полина Родимкина, руководитель реабилитационного центра «Шаги надежды». В то же время она считает, что в целом ситуация за последние годы стала лучше. К сожалению, связано это в том числе и с тем, что изменился контингент заболевших. «Как пациент центра СПИД, я регулярно хожу, чтобы сдать анализы. По моим наблюдениям, „лицо болезни“ изменилось. Если в 2002 году, когда я попала туда впервые, это были на 90% наркоманы, то сегодня в большинстве своем — это молодые люди среднего возраста и среднего достатка», — описывает Полина Родимкина.

По словам врачей, настало время забыть, что СПИД — «асоциальная болезнь». Как сообщил «URA.RU» один из специалистов на условиях анонимности, если в Свердловской области на фоне общей наркомании этого еще не заметно, то в других регионах Урала вирус уже вырвался из-под контроля: «Если вы посмотрите на статистику заболеваемости, то увидите, что пусть пока ненамного, но по ряду регионов половой путь уже обгоняет все прочие пути передачи инфекции, чуть-чуть, но выше. Это означает, что болезнь вышла за рамки групп риска».

Материал из сюжета:

Эпидемия ВИЧ на Урале
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (26)
  • Я не профи, но!
    17 апреля 2018 14:50
    Почему сбрасывают со счетов такие пути заражения как стоматология (ведь такие случаи есть!!!) Еще повальное распространение маникюрных салонов и любителей самоучек, которые делаю ноготочки дома!!! Вы уверены, что они хорошо и по всем правилам обрабатывают инструмент, когда у них запись с интервалом в 5 минут! У них стерилизаторы-то не у каждого есть!! Или наращивание ресниц, сама была свидетелем, как на конкурсе по наращиванию ресниц судья!!!! СУДЬЯ!!!! конкурса одним и тем же пинцетом минимум 10 моделям залезла в глаза без обработки!!! Это верх не профессионализма!!! и т.д. и т.п.
  • Яна
    17 апреля 2018 14:28
    " в сельской местности работа по выявлению и профилактике ведется гораздо хуже"- сейчас у каждого сельского жителя есть Интернет- пусть откроют и почитают, займутся самообразованием, а "стрелялки" подождут, ведь читать не хотят, легче умереть тупым от СПИДа. Профилактика ВИЧ-инфекции - грамотное население, врага надо знать в лицо!
  • Жительница России
    16 апреля 2018 17:19
    Как столько высоконравственных, умных, "правильных" людей заболели ВИЧ. Не иначе как ночью американцы похитили и заразили. Если верить цифрам эпидемиологии, по культуре гигиены россияне не далеко ушли таких стран как Индия, Эфиопия, Нигерия, Зимбабве и т. д.
  • лариса
    16 апреля 2018 15:04
    у нас процентов 30 жителей РФ находятся за чертой бедности и продолжают употреблять денатураты. Пока будет нормой потребительская корзина на 8 тысяч, пока ничего слаще моркови не будет доступно для СРЕДНЕГО жителя, пока не появится альтернатива , люди не смогут снять шоры с глаз и стремиться к лучшей жизни. И пропаганда секса на фоне моральной деградации приводит к цунами болезни
  • 16 апреля 2018 15:00
    Когда был "железный занавес" и соцреализм,то такие болезни если и проникали,то очаги сразу же жестко гасились.Но людям нужна была свобода,поездки за границу и т.д.Зная наш менталитет и пофигизм запросто все может закончится очень печально.Денег нет,работы нет,желания жить нет,правительству наплевать на народ.Выживает тот,кто хочет жить и кто нужен стране.А у нас все наоборот.
Следующий материал