Прокуроры покажут в Екатеринбурге архивные документы по делу о гибели группы Дятлова

Пресс-конференция с участием прокурора пройдет 4 февраля
Фото: Фото: Андрей Гусельников, URA.RU
4 февраля в Екатеринбурге пройдет пресс-конференция, в ходе которой представители прокуратуры расскажут о первых результатах, полученных в ходе «масштабной проверки» по факту гибели туристов группы под руководством Игоря Дятлова, произошедшей 2 февраля 1959 году в горах на Северном Урале. О предстоящей конференции «URA.RU» сообщили в Доме журналистов.
«Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков расскажет о проводимой прокуратурой проверке, а также представит архивные материалы, опровергающие конспирологические версии событий на горе Отортен города Ивделя», — говорится в анонсе.
Подробнее о том, что расскажет прокурор, сообщила спецкор «Комсомолки» Наталья Варсегова, выступая на ежегодной дятловской конференции, прошедшей 2 февраля в Екатеринбурге. «Андрей Куряков покажет новые документы, расскажет, почему дело было начато 6 февраля, почему нет второго уголовного дела, покажет протоколы совещаний горкома — все это будет представлено общественности», — заявила Варсегова.
Она же высказала предположение о том, почему вообще была начата прокурорская проверка по гибели группы Дятлова. «Прошлой осенью мы направили обращение в прокуратуру Свердловской области от себя и от имени родственников дятловцев, доверенным лицом которых я являюсь, — рассказала Наталья. — В обращении был список вопросов, которые ставят под сомнение расследование 1959 года. Мы знали о том, что начата проверка, но нас попросили не сообщать об этом. До определенного времени мы молчали, но к 60-летию трагедии рассказать об этом стало уместно».
1 февраля, напомним, официальный представитель Генпрокуратуры, заявил о начале масштабной проверки по факту гибели группы Дятлова 60 лет назад. В марте текущего года сотрудники Генпрокуратуры вместе с экспертами вылетят на перевал Дятлова : специалисты определят точное местоположение палатки и уклон перевала, а в финале проведут экспертизу, которая установит причину телесных повреждений участников группы. В качестве основных версий Генпрокуратура назвала три (это лавина, снежная доска и ураган), поддержав таким образом гипотезу, предложенную исследователем из Санкт-Петербурга Евгением Буяновым.
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- УПИ04 февраля 2019 17:47И еще всяким Варсеговым и Буяновым
- ну никакого03 февраля 2019 18:02Что-то нет доверия прокурорам и гэбешникам
- нехорошев д.с.03 февраля 2019 15:13вокруг столько сенаторов и депутатов. что в прокуратуре дела закончились?
- ГОСТЬ03 февраля 2019 01:52Когда КГБ ФСБ рассекретят, вот тогда все и узнаем, а так, деньги на ветер...
- Александр03 февраля 2019 01:21Генпрокуратуре чего, заняться больше нечем? Вы еще расследуйте чего - нибудь сто лет назад или двести.