Эксперт: кризис Utair грозит российским регионам авиаблокадой

В небе Utair просто некем заменить из других перевозчиков
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Заменить авиакомпанию Utair на региональных рейсах не сможет ни один российский перевозчик. Об этом заявил «URA.RU» главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.
«Это не та ситуация, которая происходила с „Трансаэро“ в свое время, у которой были большие магистральные маршруты. Их с удовольствием забрали другие игроки на рынке. Понятно, что с рейсом Сургут — Москва проблем не будет. Что делать с другими региональными маршрутами? У остальных авиакомпаний элементарно нет такого количества турбовинтовых самолетов, которые использует Utair на небольших рейсах. Заменить авиакомпанию просто некем», — считает эксперт.
Синицкий полагает, что и вариант с созданием нового перевозчика на базе Utair не очень реалистичен. Любая новая авиакомпания должна получить свидетельство эксплуатанта, что требует большого количества организационных усилий. За последние 10 лет, по его словам, в России появилось буквально один-два новых игрока на рынке. Так что в ситуации с Utair, уверен эксперт, лучше всего сохранить авиакомпанию в нынешнем виде.
«В спасении Utair должны быть заинтересованы в первую очередь кредиторы. Только в случае, если перевозчик будет продолжать работать, есть надежда вернуть вложенные средства. Если компанию закрывать, то для кредиторов — это будет просто фиксация убытков, потому что никаких денег в противном случае они не получат вообще», — считает эксперт.
Ранее агентство сообщало, что авиакомпания сомневается в способности непрерывно осуществлять свою деятельность. Об этом говорят результаты независимого аудиторского заключения компании Ernst & Young за 2018 год, по итогам которого Utair показала убыток в 22 млрд рублей.
Материал из сюжета:
Проблемы у авиакомпании UTairПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ЛюдЯм доборай воли07 мая 2019 02:54Михалыч, свлта
- Хант06 мая 2019 21:24Михалыч а при чем тут Суперджет? Тебя не смущает что там пилоты еще есть?
- Михаил03 мая 2019 03:53Алексею: Иностранные авиакомпании просто не допускают к внутренним перевозкам в России.Пытались уже пробиться такие как Айр Астана.Туркиш Эйрлайнс и др.Кому-то в Москве это выгодно что бы они не пришли на российский рынок.
- Алексей01 мая 2019 17:30А вариант с допуском на внутренние перевозки иностранной компании-лоукостер не рассматривается?
- Северянин01 мая 2019 15:35Конечно, лучше объявить банкротом и передать другой авиакомпании....КАКОЙ? Назовите безубыточную авиакомпанию в России. Вся экономика страны в опе! Суперджет прекрасный самолет - в Ямале на крыле всего 50%, с такой исправностью он утянет любого перевозчика на дно!