Разработчики магистрали Челябинск-Екатеринбург назвали причины отказа от финансовой модели

Ускорить движение поездов между Челябинском и Екатеринбургом предполагается за 402 млрд рублей
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Причиной пересмотра прежнего варианта финансовой модели проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Екатеринбургом и Челябинском, о котором заявил губернатор Южного Урала Алексей Текслер , названа необходимость перераспределения обязательств всех его участников.
«Мы работаем над оптимизацией финмодели с учетом позиции и замечаний Алексея Леонидовича (Текслера — ред.). Акцент делается на уточнении механизма распределения обязательств концессионера, федерального и регионального бюджетов на инвестиционной и эксплуатационной стадиях реализации проекта, — пояснили в хозяйственном партнерстве. — Фиксация обязательств является одним из ключевых элементов концессионного соглашения, и нам важно сохранить баланс между интересами инвесторов, Федерации и регионов».
Глава Челябинской области 9 октября пояснил «URA.RU», что не верит в параметры пассажиропотока и окупаемости, на которых основана изначальная финансовая модель. «В проект верю, но он должен быть экономически оправдан и не лечь [нагрузкой] на региональные бюджеты. Нужно и федеральное финансирование в рамках капитального гранта», — сказал Текслер.
ВСМ Екатеринбург—Челябинск, строительство которой оценивается в 402 млрд рублей, входит в число приоритетных проектов долгосрочной программы развития РЖД до 2025 года. После ее создания пассажирские поезда между столицами Среднего и Южного Урала будут преодолевать за час и десять минут.
Материал из сюжета:
Строительство высокоскоростной магистрали Москва-ЕкатеринбургПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- меломан11 октября 2019 14:27Окупится - не окупится. Это работа и зарплаты. Сейчас, не через сто лет. А деньги в любом случае исчезнут. Со стройкой или без нее.
- Историк11 октября 2019 05:14Еще Юревич сказал, что дорога - фейк и фантазия!
- Знающий11 октября 2019 03:04вот так так
- хаха10 октября 2019 19:49аллилуя
- Однозначно строить10 октября 2019 19:29Позорище! В стране нет НИ ОДНОЙ скоростной железнодорожной магистрали. 21 век бежит к середине, а мы в начале 20-го.