Экс-главу мэрии Челябинска против воли ФСБ отдали под суд

Дело Сергея Давыдова «путешествует» между прокуратурой, ФСБ и судами двух регионов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинский областной суд 15 октября возобновит рассмотрение уголовного дела бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, следует из базы судебных дел. Прокурор региона Виталий Лопин добился пересмотра вердикта о его прекращении, принятого с подачи областного УФСБ.
Поводом для расследования стало хищение нескольких десятков миллионов рублей со счетов МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Давыдов в то время руководил Челябинском, а деньги выводились в сторонние фирмы, включая ИП его отца.
Изначально Давыдову предъявили обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество по предварительному сговору группой лиц), а затем переквалифировали на ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстных побуждений). Это позволило суду по ходатайству регионального УФСБ закрыть дело и освободить Давыдова от ответственности после явки с повинной и компенсации ущерба.
В прокуратуре области заявили, что экс-чиновника следовало обвинять по ч.2 ст. 285 УК РФ, как руководителя органа местного самоуправления, что не позволяет прекратить дело. Челябинский облсуд не стал рассматривать апелляцию из-за конфликта интересов, и дело вернули на повторное рассмотрение через Свердловский областной суд . Советский райсуд Челябинска 26 августа — снова по ходатайству ФСБ — опять закрыл дело . Но прокуратура области вновь обжаловала судебное решение — и опять успешно.
Материал из сюжета:
Уголовное дело бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея ДавыдоваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- 77716 октября 2019 18:50Шо, опять? Фэйсеров в дверь, они в окно.
- Алексей15 октября 2019 22:37Челябинское ФСБ уже давно работает не на безопасность государства , а на личное обогащение !
- Бумеранг15 октября 2019 17:17В 2002 году Давыдов переквалифицировал 285 в 159 в отношении директора ЧКТС, который отремонтировали свою машину за счет средств предприятия. Переквалифицировал на более жесткую. Сейчас за эту же ЧКТС получает.