Курс рубля на 20 марта, новости экономики: в России и США начался тяжелейший кризис, Госдума хочет заморозить цены на гречку, но россиян ждут тяжелые финансовые потери — в подборке URA.RU

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне, однако это не помогло курсу рубля
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
К началу торгового дня 20 марта на Московской бирже доллар стоил 79,12 рубля, однако к вечеру вырос на 35 копеек (+0,45%). Евро, в свою очередь, подешевело на 30 копеек и торгуется по 84,62 (-0,4%). Нефть марки Brent отыграла почти 4,5% и теперь продается по 28,15 доллара за баррель.
Ситуация в России
Центробанк в условиях коронавируса и экономического кризиса решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 6%. Чтобы сгладить последствия падения курса рубля, глава регулятора Эльвира Набиуллина порекомендовала банкам .
Российской экономике предсказали тяжелейший кризис , сравнимый с дефолтом 1998 года. Если цены на нефть опустятся до пяти долларов за баррель, американская валюта может подорожать до 100 рублей, полагает экс-министр экономики РФ Яков Уринсон. В Кремле же считают нынешние котировки «неприятными», но не катастрофическими . По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, такими словами власти пытаются успокоить россиян , а цены на нефть больше не вернутся к прежним показателям.
В Госдуме призвали заморозить цены на гречку и макароны. По мнению депутата Бориса Чернышова, Минпромторг таким образом должен повлиять на ритейлеров, которые извлекают прибыль из кризиса и пандемии коронавируса, поднимая цены на продукты.
Министерство финансов главы кабмина РФ Михаила Мишустина. Координацией работы ведомства займется вице-премьер, экс-заместитель Мишустина в ФНС Дмитрий Григоренко. Теперь в его компетенции — управление госдолгом страны, а также разработка и исполнение федерального бюджета.
Что происходит в мире?
Институт международных финансов Вашингтона объявил . Рецессия уже наблюдается в США, Японии и в странах Европы. Возникли проблемы и у Саудовской Аравии — она на поставки нефти, поскольку более 13 млрд долларов (менее 5% бюджета) и начала сокращать расходы. По оценкам аналитиков, рост мировой экономики из-за развала сделки ОПЕК+ и пандемии коронавируса составит не 1,6%, а 0,4%.
За минувшую неделю курс биткоина до 6800 долларов за монету, а суточный объем торгов увеличился до 58 млрд долларов. Однако скупать криптовалюту сейчас опасно, считают участники рынка, поскольку она нестабильна.
Чего ждать дальше?
Несмотря на то, что Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, следует , если доллар подорожает до 80-85 рублей, а инфляция превысит 4%, полагают финансовые специалисты. По их оценкам, это станет серьезным ударом для экономического роста страны.
У россиян остается все меньше вариантов для средств. По оценкам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, гражданам стоит задуматься над приобретением акций надежных российских компаний и инвестициями в еврооблигации. Также она рекомендует хранить не менее 2/3 денег в валюте.
Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех событий. У нас также есть telegram-канал @ , где мы оперативно публикуем самое важное.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Анна22 марта 2020 00:14Страна у которой есть все. Зачем попадать к ним в ловушки. Или это адреналина не хватает.
- U21 марта 2020 21:12ВИНА ВСЕМУ КАПИТАЛИЗМ.
- Рафон21 марта 2020 16:56Ни в коем случае ! Глядишь всех заизолируют лет на пять ! Все сразу улучшится !
- Водитель21 марта 2020 04:40А цены на бензин, почему бы не отпустить в соотношении с падением стоимости на нефть, а потом заморозить так же как гречку. Бояре, к вам обращаюсь!
- Не о деньгах а о здоровье их21 марта 2020 03:57Распустить думу в связи с короновирусом переживаю очень столько людей в одном помещении