Специалисты по насекомым объяснили, могут ли комары и мухи быть переносчиками коронавируса

Исследования провели в Китае
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Насекомые, которые появятся на территории России с приходом весны и лета, не усугубят ситуацию с распространением COVID-19, так как не являются переносчиками инфекции. Таким мнением с URA.RU поделились энтомологи (специалисты, занимающиеся изучением насекоых).
«Насекомые не являются разносчиками COVID-19. Китайцы уже провели исследование, в котором выяснили, что кровососущие, и, тем более, мухи не разносят коронавирус. Поэтому бояться в этом смысле нечего», — заявил в разговоре с URA.RU энтомолог, специалист по ДНК Константин Китаев.
В целом насекомые, такие как комары, являются разносчиками инфекций, однако, на сегодняшний день у научного сообщества нет информации о том, что они способны разносить коронавирус, добавляет энтомолог, специалист по культуре насекомых Юлия Ловцова. «Малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге — они переносят много разных болезней. Но данных о том, что коронавирус переносится комарами, нет. То же самое можно отнести, например и к мухам. Теоретически можно представить, что больной человек чихнул на руку, на эту руку моментально села муха, а потом перелетела на другого человека и заразила его, но вероятность крайне мала», — рассказала в беседе с URA.RU Ловцова.
Ранее в разговоре с URA.RU президент зоозащитного фонда «Спаси меня», ветеринар Карен Даллакян заявлял, что кошки и собаки не могут болеть COVID-19 и являться его переносчиками. Это мнение подтверждали слова теледоктора Александра Мясникова, который заявлял, что у медицинского сообщества нет данных, о передаче коронавируса между домашними животными и людьми. Однако позднее китайские ученые обнаружили, что животные могут быть заражены новой инфекцией. В крови более десяти бродячих кошек в Ухане они обнаружили антитела к COVID-19 .
Самые свежие новости в специальном вайбер-канале « », а также telegram-канале « »
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- бориска05 апреля 2020 15:31ученым следует учесть российскую специфику и изучить влияние харчков, которые плюют заразные люди себе под ноги, на распространение заразы
- гость05 апреля 2020 08:51но если трезво посудить в том же Китае много всяких насекомых летает но ушел же вирус а что остается делать скажи что вакцину может не каждому можно будет делать из за побочек
- Как все достало!!!!05 апреля 2020 06:08Вообще очень хочется послушать авторитетов, а не вымыслы, пока всех кошек не поубивали. Сначала говорили, через деньги и через воду не передается, потом-передается. Так же будет и про комаров. Скажите хоть кто-нибудь знающий, один раз!
- пенсионерка05 апреля 2020 05:33Птиц на орнитоз пора проверять,симптомы и инкубационный период крайне похожи,также очень заразен ,особо опасный зооноз.Переносчики тут могут быть и городские голуби(80-85% заражения),и самые разные попугаи,особенно,волнистые домашние.Улицы поливали бы что ли,как китайцы,между прочим,чтобы прибить всякую пыль с птичьими выделениями.Кстати,заболевший этой болячкой(если подтвердилась).не опасен для окружающих.Но,эта болезнь успешно лечится,хотя иммунитет не стойкий.Тяжелые формы не часты.
- Вопрос простой.05 апреля 2020 03:19Хотелось бы, чтобы высказались и микробиологи. В каких микробах короновирус размножается, а в каких не размножается и почему?