Юрист «Синары» разозлил мэрию Екатеринбурга. Теперь проект на 40 миллиардов отдадут конкурентам

Условие «Синары» отдалило компанию от получения монополии на транспорт
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Стала известна причина, по которой одно из крупнейших предприятий Екатеринбурга — ЕМУП «Гортранс» — будет передано в концессию не «Синаре», а московскому «Трансмашхолдингу» (ключевые акционеры — топ-менеджеры УГМК). Несколько источников URA.RU в городской администрации сообщили, что в ходе переговоров по подготовке сделки представитель холдинга объявил о претензии на городскую землю, что вызвало недовольство в «сером доме».
«Представитель „Синары“, участвовавший в недавнем совещании, заявил, что компания возьмет городской транспорт в концессию только в том случае, если администрация проведет межевание земли под трамвайными путями и передаст ее холдингу. В ответ на вопрос, что будет с этой землей потом, кто за нее будет отвечать, юрист сказал, что „Синара“ будет платить мэрии деньги за уборку снега, мусора и благоустройство этих участков. Естественно, это вызвало возмущение», — поделился собеседник агентства.
По словам другого источника, второй претендент на концессию — «Трансмашхолдинг» (основные акционеры — совладелец компании, президент УГМК Искандер Махмудов и президент ТМХ, член совета директоров УГМК Андрей Бокарев) — подобных условий не выдвигал. «Они сказали, что работают в других городах без всякого межевания — им это не нужно. Поэтому проект концессии, скорее всего, будет оформляться под ТМХ. К тому же у них уже есть собственное производство вагонов для трамваев, а у [владельца „Синары“ Дмитрия] Пумпянского — только проекты», — объяснил инсайдер.
Еще один собеседник агентства в мэрии Екатеринбурга отметил, что, если чиновникам придется межевать земли под трамвайными путями, то процедура может занять около года, и в таком случае сроки подготовки концессии могут сдвинуться на конец 2021 года. «Это не входит в наши планы. Есть понимание, что сделка должна состояться уже в начале следующего года», — поделился он.
В пресс-службу «Синары» и мэрии Екатеринбурга направлены вопросы. На момент публикации ответы на них не поступили.
Как писало URA.RU, переговоры о концессии «Гортранса» ведутся с прошлого года . Предполагается, что победитель конкурса заключит с городскими властями соглашение на 20-25 лет, в течение которых инвестирует в развитие общественного транспорта (трамваев, автобусов и троллейбусов), получая взамен прибыль с перевозок. По примерным подсчетам, сумма сделки может достигать 40-50 миллиардов рублей. В июле мэр Александр Высокинский, пользуясь политическим затишьем в городе, поручил ускорить подготовку концессии.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Екатеринбург », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- сима22 июля 2020 02:09это все муть, в мутной водице .....
- налогоплательщик21 июля 2020 14:49Долой трамвайные пути разрушающие подвеску автомобилей! Да здравствует троллейбус!
- бориска21 июля 2020 13:05пилежка анахронизма - чисто пост-совецкая тема, разумеется и люди все те же. Тогда как надо повыкорчевывать эти шпалы неедущие как минимум половину из города и не позориться этим тормознутым видом транспорта - будут выжимать последние копейки из этой дохлой лошади.
- сякой21 июля 2020 03:47одни боты...
- альгемайнецайтунг21 июля 2020 03:03это я правильно поставил ставку на УГМК и не прогадал