Заслуженный учитель России предложил реформу ЕГЭ из-за пандемии

По мнению учителя, школьникам было бы удобнее сдавать экзамены в ином формате
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Сдача Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в пандемию в очном формате представляет риск для здоровья учеников. Поэтому есть смысл изменить систему итоговых испытаний. Об этом URA.RU заявил заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.
Снегуров напомнил, что говорил о необходимости перевести ЕГЭ в дистанционный формат еще в прошлом учебном году. «Говорили, что это технически невозможно, но я в этом сомневаюсь», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что зацикливаться на ЕГЭ не стоит — нынешняя ситуация показывает, что необходимо изменить всю систему аттестации. Так, можно проводить итоговые работы в школах — в удобной форме — и выставлять эти оценки в аттестат. А чтобы убедиться в знаниях выпускника, вузы могли бы ввести свои задания для абитуриентов. «Модель ЕГЭ многим надоела, пандемия стала поводом, чтобы вернуться к прежнему формату экзаменов, — хотя изменения стоило ввести ранее», — предложил учитель.
Однако победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2018» Алихан Динаев обратил внимание на то, что проводить ЕГЭ в дистанционном формате из-за пандемии не представляется возможным. «У ЕГЭ есть много недостатков — как человек, который ежегодно готовит более ста человек к ЕГЭ, я знаю об этом не понаслышке. Но при этом у ЕГЭ есть большие преимущества. Одно из них — объективность. Результат ЕГЭ честный, и нет никаких возможности для фальсификации. А при дистанционной сдаче экзамена мы рискуем потерять эту объективность. Поэтому я с трудом представляю, как это возможно, и сомневаюсь, что это действительно необходимо», — считает Динаев.
Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в ходе проведения ЕГЭ-2020 более 400 школьников заразились коронавирусом . В 2021 году ЕГЭ планируется проводить в стандартном формате.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Петр28 октября 2020 19:50Что бы ни говорили, ЕГЭ больно ударил по коррупции в вузах. Сейчас она есть, придумывают хитрые схему под олимпиады ( в основном в топовых вузах), но в куда меньших масштабах. Я раз за своих учеников, которые сдают ЕГЭ на 90+и могут спокойно выбирать хороший ВУЗ - в том числе в Москве. Питере, Новосибирске и т.д.
 - гостья27 октября 2020 19:24Александ Снегуров за честное образование, говорит, что надо его преобразовать, а Алихан Динаев против нормального образования, за блатную связь ученика и учителя. в школе часто случаи когда родители платят деньги учителю за оценки. у меня подруга учитель и она рассказывала как мама одного ученика ставила ультиматум и условия, если она не поставит хорошую оценку его сыну.
 - гостья27 октября 2020 19:20егэ отменить, так это просто узаконить хорошую блатную связь учителя и ученика.
 - Новиков Константин27 октября 2020 05:31ЕГЭ хорош для олределения качества знаний у косноязычных детей. Мы же применяя ЕГЭ, как попугаи нормальных наших детей делаем косноязычными, не умеющими выразить собственную мысль нормальным человеческим языком.
 - Виктор.27 октября 2020 03:56Если и проводить ЕГЭ, то необходимо учитывать средний балл по предмету в течение года. Получается, что нет стимула учиться регулярно, нужно просто готовиться к ЕГЭ. Иногда получается, что троечник сдал с высоким показателем, а отличник не сдал. Голова заболела, понервничал, растерялся. И все. Все усилия коту ... Часто видим такую картину - абитуриент с высоким результатом ЕГЭ не может элементарно заявление написать в ВУЗ. Пишет под диктовку мамы и только на 3-4 раз. Все понимают, что уровень образованности падает. Но что-то же нужно предпринять?