Глава «Сургутнефтегаза» лоббирует судьбоносный для ХМАО вопрос

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов пытается отстоять налоговые льготы
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов пытается на федеральном уровне пролоббировать изменение налоговых режимов для нефтяных компаний. В противном случае он обещает сократить масштабы нефтедобычи в ХМАО или перенести вектор интересов в другие регионы. Об этом URA.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Как отмечает инсайдер, в России с января отменены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для старых и выработанных месторождений. Вместо этого нефтяные компании могут рассчитывать на получение налогового вычета от государства в размере почти 4 млрд рублей в месяц, но при условии, что стоимость нефти будет выше 43,3 доллара за баррель. «Но для этого нужно инвестировать деньги в повышение рентабельности таких месторождений. Богданов выступает противником привязки получения вычета к цене нефти. Он в московских кабинетах лоббирует изменение налогового режима, заявляя, что в противном случае упадет добыча в ХМАО, так как работать здесь будет нерентабельно», — обрисовал ситуацию инсайдер.
В пресс-службе «Сургутнефтегаза» отказались комментировать эту информацию. Но президент Союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль в разговоре с URA.RU заявил, что нефтяники не будут работать себе в убыток: «Все поддается счету. Если изменения налогового режима негативно для компании, то об этом надо говорить. Владимир Леонидович Богданов человек очень уважаемый не только среди нефтяного сообщества, но и вообще в нашей стране. Я думаю, что если у него будут веские доказательства, он может встретиться даже с самим президентом [России Владимиром Путиным], не говоря уже про председателя правительства [Михаила Мишустина]».
Ранее URA.RU сообщало, что Владимир Богданов вошел в число десяти российских бизнесменов, которые сильнее всего пострадали на фоне финансового кризиса и последствий коронавируса, по версии журнала Forbes. Его состояние уменьшилось на миллиард долларов.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Васек17 января 2021 00:09Похоже последний настоящий нефтяник , после В.И. Муравленко.
- Володя14 января 2021 20:36Никогда такого не было и вот опять!
- Андрей14 января 2021 19:04Значит заберут у него ево миллиарды
- Реалист14 января 2021 14:30С чего это ипотечники останутся? Ну заберут квартиры, уедут так же как и все. А вот наоборот те, у кого нет ипотек потеряют свои квартиры, т.к. стоить они будут гроши при продаже, это в лучшем случае. В общем тут у всех положение будет практически одинаковое.
- Гной14 января 2021 14:28Богданов был бы хорошим президентом. Этот миллиардер живет в скромной панельке а его жена сама ходит в магазин.