Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Эксперты указали на опасные последствия отмены льготной ипотеки

Эксперты указали на опасные последствия отмены льготной ипотеки
04 февраля 2021 в 03:40
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Эксперты оценили последствия отмены льготной ипотеки

Эксперты оценили последствия отмены льготной ипотеки

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

После отмены льготной ипотеки со ставкой 6,5% в России произойдет скачок цен на недвижимость. В результате серьезно вырастет закредитованность граждан. Об этом заявил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

«В 2021-м не ожидается заметного увеличения предложений нового жилья, а значит, роста цен при сохраняющемся спросе не избежать. Более высокая стоимость жилья требует больше заемных средств, следовательно, по мере увеличения ипотечного кредитования будет возрастать и долговая нагрузка населения», — цитирует специалиста газета « Известия ».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский отметил, что социальную ориентированность льготная ипотека потеряла еще в конце лета — начале осени. По его данным, платежи за одну и ту же квартиру, но купленную год назад и сейчас при одинаковом первоначальном взносе вырастут примерно на 5% из-за аномального скачка цен. Программа озолотила застройщиков, и этот эффект продлится для них еще год-два, считает специалист.

Продолжение после рекламы

Программа льготной ипотеки со ставкой 6,5% была запущена в мае 2020 года и действует до июля 2021 года. Президент Путин на совещании с банкирами 1 февраля говорил о том, что льготная ипотека помогла многим семьям решить жилищные проблемы. 3 февраля глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова сообщила журналистам, что программу необходимо сворачивать . Финансисты заявил URA.RU, что повышенный интерес, вызванный низкой ставкой, стимулирует рост цен на жилье .

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (9)
  • Ну, вот опять
    18 февраля 2021 22:28
    Специально держат карантин, чтоб все раскупили по бешеным ценам!
  • Ну, вот опять
    18 февраля 2021 22:17
    Просто нет сильно продавцов, карантинят, наверное... Лучше отменить эту льготную ипотеку (ипотека есть, а жилья нет, хаха) внезапно, а не так запланированно, тогда не будут всякие спекуляции и махинации. И вообще разве первичка - это жилье? Полуфабрикат в лучшем случае. Но это не значит, что надо льготную ипотеку на вторичку, это значит надо больше эконом жилья построить для народа!
  • Владимир
    05 февраля 2021 02:12
    Цены на недвижимость в России в перспективе двух-трех лет могут снизиться на 10 -20 процентов! Российская недвижимость не самый лучший защитный актив. Будет падать спрос из-за снижения покупательской способности населения, закредитованности, перенасыщения рынка, росту ипотечной ставки, снижение стоимости аренды и т.п., эти факторы и кризис не будут способствовать росту стоимости недвижимости в России. В рублевом эквиваленте по отношению к доллару точно будет падение. В настоящее время вкладываться в отечественные квадратные метры не стоит, лучше переориентироваться на объекты за рубежом или же перевести сбережения в наличные доллары. Так можно защититься от негативных последствий кризиса. Думаю в условиях самоизоляции на загородную недвижимость будет не такое большое падение, т.к. снизится предложение в связи с пандемией!
  • Андрей
    04 февраля 2021 19:12
    Минус 500 тысяч Россиян, за год. По переписи еще больше будет. Кто квартиры то берет).
  • Юрий
    04 февраля 2021 13:23
    в России произойдет скачок цен на недвижимость.///////////////////////// С чего ради?)) Что за бред. В Тюмени пустые дома! Денег нет, но народ держится!))
Следующий материал